Два основных типа исторической реакции существуют, и это открытый погром и скрытый саботаж. Все понятно с первым, когда, к примеру, царизм расстрелял рабочих Красной Пресни в 1905 году. Но второй способ распространен даже более, когда та же Государственная дума хоть и появилась по октябрьскому манифесту, но разгонялась и переделывалась до бездарного состояния.
Это к тому, что силовые приемы были и будут; но социально-экономический саботаж возведен в ранг государственной политики в нынешней России. И так называемые национальные проекты - показательный случай.
***
Тридцать лет ельцинско-путинского бега по кругу видны даже по стагнации численности коренного населения. Но все же стоит посмотреть, как мы дошли до жизни такой, поэтому о неконкурентоспособности нацпроектов подробнее.
Во-первых, надо похерить сказки об устойчивом экономическом росте почти сразу по причине девальвации и инфляции рубля. Пока рубль не будет стоять, как у молодого жеребца, ни о каком росте в пользу трудящихся и речи быть не может. И не мудрено. Какой толк от высоких цен с прибылями монополий – если инфляция делает наемного работника беднее?!.. Риторический вопрос.
Но бардак продолжается, во-вторых, и голым пиаром нацпроектов. Вот читаем по Яндексу, что якобы в результате оных произошло «снижение уровня бедности до минимального исторического уровня 7,2% по итогам 2024 года». Но тогда простейший вопрос. А как бедность может сократиться со средним МРОТ по России в 22 400 рублей, и что лишь 241 евро??... Упс. Немая сцена из «Ревизора».
Ага, вот в чем фокус. Сначала уровень социально-экономических показателей низводится НИЖЕ ПЛИНТУСА, и по сравнению с развитыми странами особенно - а затем переход из нищих в полунищие и провозглашается «минимально историческим уровнем бедности». Ловкость рук, и никакого мошенства.
Разумеется, так серьезные дела не делаются. Другими словами, прогрессивное и настоящее целеполагание должно исходить хотя бы, - хотя бы! – из МРОТ в 500 евро (а с российскими ресурсами можно и больше). Но тогда три подлинных нацпроекта должны быть реализованными: и это бюджетная реформа зарплат; реформа местного самоуправления; и жилищно-коммунальная реформа. Даже такой минимум позволит и СВО довести до конца, и санкции выдержать, и обеспечить экономический рост с достатком самих трудящихся.
Итак, пункт «а». Стоит напомнить опять-таки, что гнусный пиар единороссовских нацпроектов хотя и обещает продолжительность жизни до 78 лет, и кубатуру жилья на человека за 30 метров, и помощь молодоженам в виде материнского капитала (который меняется в час по чайной ложке), и прочее и прочее – но тут же все бьется обухом по голове в виде мизерного МРОТ (а также в виде низких региональных коэффициентов, с которыми Сибирь и Дальний Восток не будут заселены никогда, и с вытекающей угрозой национальной безопасности).
Вот, в чем и афера. Ну, хорошо, человек доживет до 78 лет. А чем заниматься-то будет с небольшой пенсией на базе низкого МРОТ, да в условиях инфляции?!.. Ни на курорты съездить, ни дом на природе купить; а только водку пить да на лавочках судачить. Явно не комильфо по сравнению с немецкими и японскими пенсионерами, шатающимися туристами по всему миру. И далее, если платить детское пособие на базе нормального МРОТ (автор подсчитывал в других статьях, да искать неохота, потому что очевидно) - то такое пособие будет лучше подачки материнского капитала в разы. Пожалуйста, любой читатель может суммировать нынешние пособия-маткапитал, и сравнить с нормальным пособием на ребенка, допустим, в триста евро (28 000 рублей). И любая семья поменяет маткапитал на такое пособие. А если совсем по уму: то и маткапитал нужен, и регулярное пособие на базе именно нормального МРОТ, а не нынешнего маразма.
Ну и так далее и тому подобное по любому нацпроекту в свете развития человеческого потенциала. А раз так, то хватит пудрить мозги. Самый главный нацпроект, повышающий конкурентоспособность российского рабочего места по сравнению с иностранным, и с соответствующей трудовой активностью – это нормальный МРОТ. А препятствие ему только одно – КОРРУПЦИЯ И ВОПИЮЩАЯ РАЗНИЦА ЗАРПЛАТ. Если коррупцию прижать, о чем также далее; а разницу зарплат сократить до цивилизованного уровня – денег на высокий МРОТ будет завались. Еще раз, это полная чушь, что нынешние зарплаты идут по способностям. Нет способностей в природе с разницей в сотни раз. А зарплаты высших чиновников представляют из себя лишь легальную форму воровства из бюджета, и чтобы цементировать единороссовскую мафию против народа. Но поэтому и бюджетная реформа по наведению демократического порядка назрела и перезрела. Конкретнее по оказии, потому что это большая тема, но хотя бы определиться с разницей подобно Германии, где оная не больше пятнадцати раз или около того. Все, что выше, это фактическое воровство из бюджета.
Пункт «б». Да, губернаторы с дружками воруют, и одна Курская область чего стоит. Но это цветочки по сравнению с ягодками федеральных корпораций-министров, и по сравнению с огромным морем коррупции на местном уровне, и одно другого стоит по масштабам. Ну, насчет федерального уровня совсем отдельный разговор вплоть до реформы правоохранительных органов (впрочем, автор писал и об этом); а насчет муниципального уровня все упирается в фактически бесконтрольных мэров, превратившихся в местных князьков.
Но тогда можно и нужно похерить пост мэра с аффилированными шарашками в принципе! А поэтому похерить и монопольные цены, и откаты, и гастарбайтеров. А вся власть должна перейти к депутатам во главе с избираемым ими председателем думы, которому сити-менеджер, и вместо мэра, подчиняется уже напрямую со всем вытекающим. Но что также обязательно, хозяйственные общества с контрольным пакетом акций-долей самого муниципалитета (МХО) нужны позарез, и для подлинной конкуренции с частными шарашками. Впрочем, автор писал об этом столько раз, что сразу к третьему пункту. Но муниципальная реформа нужна обязательно, и вкупе с бюджетной.
И пункт «в». Как не удивительно для некоторых привыкших, нынешние убогие, но многочисленные СНТ – тормоз развития. Какие-то гомункулы из кунсткамеры, когда и не деревня с нормальным сельхозпроизводством, и не пригород с коттеджем-бассейном-асфальтовыми дорогами. Нет уж, которые СНТ у самого города, надо проводить в них круглогодичные тепло-воду-дороги, лишь соединяя сети - и превращать в пригородные коттеджи, которыми не стыдно хвастаться перед Евросоюзом. Кстати, море зарубежного народу будет покупать такие коттеджи за большие деньги, спасаясь от гендерного и преступного маразма в своих местах. А это значительные поступления в местный рынок и бюджет, и со всем вытекающим.
Но что даже более важно, превращение и отдаленных СНТ в нормальные деревни даст толчок столь востребованному в мире производству питания (сейчас высокотехнологичных тепловых станций пруд пруди). А если и МХО проведут сети хотя бы по базовым направлениям всего муниципалитета, так вообще песня. (Вот именно, перечисленные проекты удесятеряют эффект по принципу синергии.)
Вот это уже кое-что, а не нынешняя показуха. Лучше меньше, да лучше. То есть, во-первых, и нормальный МРОТ с качеством семейного бюджета поднимет конкурентоспособность всей страны. Во-вторых, и МХО будут снабжать федеральные корпорации и компетентной рабочей силой, и качественными комплектующими; от отсутствия которых, и в условиях санкций, страдает почти вся перерабатывающая промышленность. Отсюда и импортозамещение, и нормальный торговый баланс с крепкой валютой. Но более того, в-третьих, надежные и мощные МХО вместо нынешних шарашек обеспечат и сетями многочисленные СНТ, превращая оные в коттеджные поселки и богатые деревни, отсюда и развитие сельхозпроизводства с мелким бизнесом.
А там и до стремительного роста всего населения рукой подать, и по спирали развития вверх. Пожалуйста, заводи детей в комфортном доме со своим участком, и что еще делать по вечерам. Чем кормить и где жить, найдется всегда, и как показано выше.
***
Но у нас же бедность упала до исторически минимального уровня, ха-ха-ха. Священное писание а-ля нацпроект говорит об этом, и как же не верить. Ну-ну. Если сравнивать с Папуа-Новой Гвинеей или Южным Суданом, может быть, и упала (хотя и тут сомнение).
Одним словом, национальный проект бессмыслен, если не конкурентоспособен. Никого, к примеру, не волнует спортсмен, не стремящийся к победе. Вот то-то и оно. Насчет победы в международной гонке весьма большие сомнения. Все походит более на отписку и саботаж.
Да, можно и в нынешней России найти что-либо лучше конкурентов. Но все же в целом и главном население как замерзло на 147 миллионах, так и не может отогреться уже в течение тридцати с гаком лет. Какое уж тут, нахрен, лидерство; когда уже под 300 миллионов в Евросоюзе со Штатами; да и Китай с Индией будут производить скоро все и вся, а Россия останется на сырьевых побегушках. Вот позорище-то перед предками. А с учетом нынешних тенденций, когда стариков будет больше, а молодых меньше, совсем катастрофа. Выход один и единственный: ломать этот застой через колено.
Вот, в том-то и беда, что пока народ спит, веря сверху спущенному. Социально-экономический саботаж на дворе, даже переходящий в политический погром. Даже травоядную КПРФ не пощадили в виде наката на липецкий обком. Но тогда не надо быть провидцем, чтобы определить ближайшее будущее. Да начхать на переговоры Трамп-Путин, и все это от лукавого. А по существу дела, и на земле, и СВО остановится по Днепру (и то в лучшем случае, а то застрянет в Донбассе); и нацпроекты останутся импотентной бодягой. Так уж лучше начинать бюджетную, муниципальную, и жилищно-коммунальную реформы самим, и на местах. А объединяясь по стране, еще лучше.
Итого. Суть нынешних и так называемых национальных проектов глубоко реакционная. Потому что все в них ЛЖИВО И НЕУМЕСТНО. И не может быть реального развития человеческого потенциала с мизерным МРОТ – и надо заниматься подлинно насущным делом в виде комплексного социально-экономического развития МУНИЦИПАЛИТЕТОВ, и где подавляющее число россиян живет.
А раз так, как минимум, надо пересмотреть все планирование в русле предложенного выше. А как максимум… умный читатель, стоит надеяться, уже в курсе Советского Союза 2.0., и со всем вытекающим. Час икс приближается неумолимо.
|
|