11 августа главы МИД ЕС проведут встречу, чтобы обсудить свои действия на фоне готовящейся встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщила Reuters глава европейской дипломатии Кая Каллас.
«У США есть возможность заставить Россию вести серьезные переговоры. В любом соглашении между США и Россией должны быть учтены интересы Украины и ЕС, поскольку речь идет о безопасности Украины и всей Европы», — заявила Каллас.
По ее словам, «сделка не должна стать трамплином для дальнейшей российской агрессии против Украины, Трансатлантического альянса и Европы». Также Каллас подчеркнула, что ЕС считает украинскими территории, которые в ходе конфликта перешли под контроль России.
- Собственно, ничего иного никто и не ожидал, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Новость в другом - во главе европейской политики, которая сегодня однозначно носит антироссийский характер, стоит гражданка одной из постсоветских стран. Заметим, стран, которые вышли из состава СССР без какого-либо протводействия со стороны Москвы, и более того - в отсутсвие какой-либо заметной борьбы за независимость. Ну не считать же борьбой за независимость несколько митингов, организованных при участии местных ЦК? А так будущие "борцы за свободу" спокойно строили свою жизнь при СССР, занимали номенклатурные должности, были членами КПСС и ни о какой независимости даже не помышляли. А тогдашний Кремль вполне искренне рассчитывал, что в лице будущих независимых государств приобретет надежных союзников в Европе... Но, как выяснилось вскоре, карта легла иначе. Русскоязычные (именно русскоязычные, а не русские) Прибалтике превратились в "неграждан", оккупантов, даже если сами родились в прибалтийских республиках, а общая политика стала враждебной по отношению к России - вот именно не недоброжелательной даже, а прямо враждебной. И не надо врать - это все сложилось задолго до украинских событий. Скорее это Украина пыталась повторить прибалтийкий путь антироссийского развития, но тут ей тоже не свезло...
|
|