В Севастополе объявили воздушную тревогу. Также ракетная опасность действует на территории Белгородской и Курской областей и в Краснодарском крае на черноморском побережье. Об этом сообщили власти регионов и сервисы по оповещению об угрозе в небе.
«ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Воздушная тревога!» — написал губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем telegram-канале.
Глава Белгородской области сообщил в telegram-канале о ракетной опасности в регионе и посоветовал людям спуститься в подвалы до отбоя сигнала.
МЧС Курской области разослало сообщения о ракетной опасности, оно есть и в telegram-канале.
Сервис по отслеживанию воздушной угрозы «Радар по всей России» объявил о ракетной опасности в Краснодарском крае.
Развожаев опубликовал список действий при воздушной тревоге. Жители должны плотно закрыть окна и более к ним не подходить, перекрыть газ, воду и отключить электричество. После этого следует укрыться в комнате с несущими стенами, сев на пол на значительном удалении от всех окон. В том случае, если человек знает о местонахождении ближайшего укрытия, ему необходимо выполнить все те же действия, кроме последнего, а также взять вещи первой необходимости (документы, мобильный телефон, деньги, банковские карты) и добраться до безопасного места, не используя лифт, предупредив соседей об угрозе и оказав помощь тем, кому она необходима.
От редакции: При этом, как я понимаю, в Республике Крым тревога не объявлялась. Зато полумиллионный Севастополь должен отключить газ, свет и воду и залезть под стол. И сидеть там неизвестно сколько.
Мне это напоминает историю с карантином по ковиду, когда перед визитом Путина в Севастополе закрыли все кафе и рестораны и на въезде в город установили посты с добровольцами, которые проверяли у всех поголовно отметки о прививках.
При этом в Республике Крым ничего подобного не объявлялось, всё работало и въезд был свободный. В результате весь Севастополь ездил в Крым обедать и ужинать, благо не далеко. Через четыре дня всё отменили, видимо, опасность ковида была устранены умелыми и своевременными действиями администрации - ускоренными темпами.
А где же все бомбоубежища Севастополя, которых еще с войны было много, и были даже от атомной бомбы? Ну, то, что в центре, между улицами Ленина и Морской, переоборудовано в музей. Интересно, пустят туда во время воздушной тревоги без билета? Остальные тоже переоборудованы для различных хозяйственных нужд. Поэтому в призыве губернатора не сказано конкретно, куда бежать, а сказано "в случае, если знаете"...
Может, нужно как малым детям, предложить закрывать глаза ладошками? Закрыл глаза - и нет урозы.
А больше, спустя три года войны, гражданам предложить нечего? Ну хотя бы поп-корн...
А.Б.
|
|