К середине XXI века климат в Москве будет напоминать черноморский, рассказывает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на эксперта.
«Москва в последние годы все чаще сталкивается с проявлениями нового климатического режима. Резкая смена сезонов, экстремальные погодные перепады, жара выше плюс 30 градусов и ливни, за считанные часы выдающие месячную норму осадков, – все это уже не исключения, а устойчивый тренд. Прогнозы говорят, что к середине века лето в средней полосе может напоминать черноморское побережье. Но ориентироваться нужно не только на жару – увеличится и зимняя нестабильность: сильные снегопады, ледяные дожди, гололед», – цитирует агентство.
Ну и сроки называются вполне обозримые, 2050-й год, то есть через четверть века. Мне, если честно, почти не интересно - даже если чудом доживу, то курортничать в Нескучном саду буду в памперсах и с клистиром в заднице, а кому помоложе, может, и светит счастливая старость в хорошем климате - тепло будет стоять просить милстыню, зимой руки к мусорному баку примерзать не будут и инвалидная коляска в сугробе не забуксует...
Однако хорошо ли это - черноморский климат без моря? Примерно как в Северном Казахстане - летом жара, солончаки, а зимой мороз и ветра.
Климат меняется очевидно, тут даже спорить не о чем.
Но кто сказал, что для людей, тысячелетиями привыкших жить в умеренном климате, потепление до непривычных цифр - это хорошо? У меня куча разной недвижимости на югах, а живу все равно в Москве. Потому что там бывать - приятно, а жить лично мне - никак. По многим причинам, в том числе и из-за климата. Хотя и по экономическим причинам тоже - через короткое время жить будет просто не на что. И этот вопрос хорошей погодой не компенсируется.
А.Б.
|
|