Имею привычку практически каждый день смотреть Дзен, разделы «Технологии» и «Наука», там бывает интересная для меня информация.
05.08.2025 смотрю раздел «Наука», там первая строка:
Ученые: Огромное число людей погибло в пандемию не от COVID-19
Интернет-ресурсы: Вечерняя Москва, Life.ru, Planet Today и др.
Смотрю после обеда, раздел «Наука», та же первая строка:
Убивал не вирус: в пандемию COVID-19 люди гибли из-за ИВЛ
Интернет-ресурсы: Царьград, Pro Город Пермь, Общественная служба новостей и др.
Вечером, там же, третья строка:
Science Alert: во время пандемии COVID-19 пациенты часто умирали из-за ИВЛ
Интернет-ресурсы: Инфо24, Life.ru, Pro Город Пермь и др.
Заметки схожие, приведу для примера цитату из Life.ru:
Учёные выяснили, что огромное число людей погибли в пандемию вовсе не от ковида
04.08.2025
«Главную угрозу для тяжелобольных в период пандемии коронавируса составлял не сам вирус, а сопутствующие бактериальные инфекции, развивавшиеся во время терапии. Об этом говорится в материале издания Science Alert.
В ходе исследования был проведён анализ медицинских данных свыше 500 пациентов с тяжёлыми формами пневмонии и дыхательной недостаточностью, из которых 190 были инфицированы коронавирусом. С помощью нейросетей специалисты выделили группы выживших и погибших, а также состояние и причины смерти. Как оказалось, в большинстве случаев смерть наступала вовсе не от цитокинового шторма, который ранее считался основной угрозой осложнения.
Результаты исследования показали, что зачастую люди умирали из-за вентилятор-ассоциированной пневмонии. Эта инфекция возникала у тех, кто находился на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Данное осложнение трудно поддаётся диагностике, а существующие способы обнаружения недостаточно эффективны, отмечают эксперты.»
Хотя это подается как новость, материал новостного сайта ScienceAlert (на который есть ссылка в заметке Life.ru) был опубликован еще в мае 2023 г.:
Most COVID-19 Deaths May Be the Result of a Completely Different Infection
11.05.2023
Кстати, перевод первой строки этой заметки:
«COVID-19 более не классифицируется Всемирной организацией здравоохранения как чрезвычайная ситуация мирового масштаба в области здравоохранения…»
Читаю, и вспоминаю, что я это уже видел. Видел 12.05.2025, о чем на следующий день написал своему сыну и нескольким друзьям, включая А.Б., гл. редактора Форум.мск (который, как известно, врач по образованию).
В тот день мне попалась на глаза следующая заметка ИА «Кулик»:
Учеными раскрыта тайна огромного числа погибших во время пандемии не от COVID
12.05.2025
Заинтересовавшись, я тогда же нашел первоисточник (в заметке ИА «Кулик» ссылки на него не было) – научную публикацию 2023 г.
Gao C.A. et al. Machine learning links unresolving secondary pneumonia to mortality in patients with severe pneumonia, including COVID-19. // J. Clin. Invest. 2023, 133, e170682
https://www.jci.org/articles/view/170682
Опубликовано 27.04.2023, в окончательном варианте 15.06.2023. Доступ к полному тексту открытый. На нее ссылается сайт ScienceAlert.
Но когда при написании данной заметки (06.08.2025) я решил заново посмотреть заметку ИА «Кулик» и открыл указанную выше ссылку, то обнаружил, что заметка называется по другому и имеет другую дату, хотя смысл ее не изменился:
Ученые объяснили преобладание «нековидных» смертей во время пандемии
17.06.2025
Получается, что на сайте ИА «Кулик» эту заметку опубликовали дважды. А сейчас запустили эту «новость» еще раз.
А, может быть, были заметки в Рунете об этом и раньше, до 12.05.2025?
Слегка перефразируя известную фразу В. Маяковского:
Если новость запускают несколько раз – значит это кому-нибудь нужно?
Вопрос – кому? Очевидно, российским противникам COVID-19 (к числу которых вообще-то отношусь и я). Но, очевидно, эти противники COVID-19 должны быть весьма влиятельными, чтобы запустить эту компанию как минимум три раза.
И не удивлюсь, если эта «новость» будет всплывать и дальше, или подберут для обнародования другие подходящие научные публикации.
Другой вопрос – для чего это делается?
Мое мнение следующее. Периодически в Рунете появляются страшилки, что COVID-19 вот-вот вернется, и тогда в России обязательно надо будет ввести «чрезвычайное положение», которое у нас было в 2020 г. За этим стоит одна политическая сторона «на самом верху».
Но есть и противоположная сторона «на самом верху», которая в этом не заинтересована. И они ведут контрпропаганду.
Они исходят из научных публикаций (приведенная выше – одна из них), подтверждающих, что COVID-19 – обыкновенная вновь появившаяся острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Ее можно и нужно сравнивать с гриппом, появившимся во время I мировой войны, первая эпидемия которого («испанка») была весьма тяжелой, поскольку его не умели лечить, а последующие – гораздо менее серьезными. То же самое можно сказать и о COVID-19, коронавирусной инфекции. Неправильно ее лечили, и высокая смертность была связана с сопутствующими бактериальными инфекциями.
Помню, что в советское время были медицинские плакаты (может быть, есть и сейчас): «Грипп опасен осложнениями!». Под осложнениями подразумевались сопутствующие бактериальные инфекции. То же относится и к коронавирусной инфекции.
В заключение – лирическое отступление. Хорошо помню, как в 2020 г. мой друг (позже умерший от онкологического заболевания) сказал мне, что те старики в его родном селе, которые при заболевании COVID-19 остались дома – выздоровели, а те, которых отвезли в больницу – умерли. Теперь мы понимаем, что это было не случайно.
|
|