6 августа США сбросили бомбу на Хиросиму. 9 августа на Нагасаки. Число погибших вместе с теми, кто умер от лучевой болезни, превышает 500 тысяч.
В заявлении, растиражированном советской прессой накануне вступления СССР в войну с Японией, сообщалось, что с 9 августа 1945 года Советский Союз будет считать себя в состоянии войны.
Но прежде чем это случилось, в Хиросиме прогремел взрыв.
О том, что 6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу, в советской прессе сообщалось мало, приводились лишь слова из обращения президента США Гарри Трумэна на следующий день после бомбардировки.
"16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую военную базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы «Гренд Слем», которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны".
После того, как СССР вступил в войну, об атомных бомбардировках больше не писали. Разумеется. никаких слов осуждения - ведь это наши союзники бомбили нашего будущего противника.
"Под ударами Красной Армии и войск наших союзников Япония приняла условия безоговорочной капитуляции", - написала «Комсомольская правда» 15 августа 1945 года.
Только в 1965 году, в 20-летнюю годовщину трагедии Леонид Брежнев обратился к жителям Хиросимы со страниц наших газет. О войне с Японией в то время уже не говорили, лишь о дружбе, а бомбардировка называлась варварской.
"Брежнев выразил чувство дружбы советских людей к японскому народу и самые искренние сочувствия всем жертвам варварской атомной бомбардировки города Хиросима, всем японцам, испытавшим на себе пагубное действие атомного оружия", - писали газеты 7 августа 1965 года.
Ну и я тоже не стал торопиться, дал новость только к концу дня... И не спешу с оценками. Много, что еще может произойти.
А.Б.
|
|