В камчатском филиале Единой геофизической службы РАН сообщили, что после мощного землетрясения, произошедшего 30 июля, южная часть полуострова Камчатка сдвинулась почти на 2 метра.
Это быстрое движение во время землетрясения, а постоянное движение Камчатки в сторону Тихого океана идет всё время со скоростью несколько сантиметров в год. Никаких последствий для климата и прочего оно не будет иметь.
Так и есть, для полуострова размером с Польшу два метра - пустях. Не заметно. Такими темпами в Америку Камчатка будет уплывать не один миллион лет.
С другой стороны, все же это событие несколько меняет наше представление о скорости процессов, происходящих на земной поверхности. На той же Камчатке находится каждый десятый вулкан на планете. Всего на Земле сейчас действует 42 вулкана, и из них 6 - на Камчатке. Уж извините, но есть повод приглядеться к этому краю земли...
Ведь единственной причиной, почему после землетрясения такой силы, что полуостров размером с Румынию сдвинулся на 2 метра, а при этом не погиб никто, является крайняя разреженность населения Камчатского края. Если б сейчас Румыния отползла на 2 метра, то мы б сейчас не посадку Гуцул обсуждали, а собирали б уже гуманитарную помощь тысячам пострадавших. Примерно как в Армении 1988 года, только там трясло все ж послабже.
Так может, хватит жаловаться на редкость населения?
А.Б.
|
|