В Санкт-Петербурге запретили до конца года принимать мигрантов на работу в такси, сообщила пресс-служба администрации губернатора города Александра Беглова.
"...принято решение об установлении запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по виду экономической деятельности "деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем" ... на период до конца 2025 года", — говорится в заявлении.
Это решение было принято в соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Оно должно повысить качество и безопасность такси, а также создать дополнительные рабочие места для россиян.
За время действия ограничений правительство планирует оценить, как запрет повлияет на жизнь города, чтобы принять решение о том, нужно ли его продлевать в следующем году.
При этом работодателям дали три месяца на увольнение иностранцев. Постановление вступит в силу через десять дней.
От редакции: Я в этом году был в Питере два раза, и как всякий приезжий, такси пользовался довольно часто. Ни одного таксиста "коренной национальности" мне не попалось. При этом к тем, что приезжали, никаких претензий - понятный русский язык, вежливые и доброжелательные люди. Естественно, я не разбирался, кто из них мигрант, а кто гражданин РФ, но у меня вопрос - где гражданин Беглов найдет таксистов титульной национальности в необходимом количестве? Или такси в Питере перейдет в категорию элитарного транспорта?
Но я не о качестве обслуживания. Я о законах.
Вот есть у нас Основной закон, Конституция РФ, которая утверждает в Статье 37: "Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию".
Понимаете, каждый: гражданин и негражданин, мигрант и негр преклонных годов - имеет право свободно! И от себя добавлю - имеет права вообще не знать, кто такой губернатор Беглов и что он там издал.
А что касается федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", то есть статья Конституции 55, в которой сказано: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". И если кто-то ссылается на этот или другой какой-то закон, с целью сократить права и свободы, то может идти лесом...
И уж совсем жуткая для любого, кто хочет установить в России порядки, напоминающие апартеид до стадии смешения, стаья 62 Конституции РФ: "Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации".
И правда, федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" дает такое право главе субъекта Федерации: "Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности".
Но как эта норма закона N 115-ФЗ соответствует статье Конституции номер 55? Такое впечатление, что никак...
Но в таком случае нужно рассматривать закон N 115-ФЗ в Конституционном суде, а не просто плевать на Конституцию, как это у нас часто бывает. А то доплевались уже...
Мы же не Украина, где к каждой норме конституции нужно нанимать специального толкователя, у нас, слава богу, конституция прямого действия. Там ведь все понятно написано.
Анатолий Баранов
|
|