Дал комментарий mashnews.ru, но, наверно, стоит его повторить, поскольку не все читают этот портал, да и в публикацию вошло не всё.
В Госдуму внесен законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/969345-8) признающий работу на головном исполнителе государственного оборонного заказа альтернативной гражданской службой. По сути для работников таких предприятий вводится «бронь» от призыва в армию.
Для решения проблемы депутат Ярослав Нилов предлагает предоставить работникам головных исполнителей государственного оборонного заказа право на замену воинской службы по призыву на альтернативную гражданскую. Которую такие лица в течение 21 месяца будут проходить по основному месту работы.
***
Вообще бронь для рабочих на предприятиях военно-промышленного комплекса вещь не новая. Еще в Римской империи рабочие на предприятиях, обеспечивавших вооружением и средствами защиты римских легионеров освобождались от призыва - таких предприятий по всей империи было порядка двухсот, и назывались они вполне современно - fabrica. Это было и правда очень важно, поскольку победы римлян обеспечивала не только выучка легионеров и таланты военачальников, но и уровневое превосходство в вооружении.
Варвары тоже часто были хорошо подготовлены, физически развиты и их полководцы использовали передовой опыт тогдашнего военного искусства. А вот сегментарный римский доспех, условно lorica segmentata, поскольку мы не знает точно, как его называли сами легионеры, оставался неуязвимым для любых видов оружия вплоть до изобретения огнестрела. Римские шлемы тоже были практически технологическим совершенством. Римское копье pilum и дротик со свинцовым наконечником plumbata были чрезвычайно грозным оружием, против которого у тогдашних противников Рима практически не было защиты. Поэтому умельцы, способные производить эти вооружения ценились куда больше рядовых легионеров, и их никогда не призывали в армию.
Та же практика в отношении мастеров сохранялась во всех государствах, возникших на развалинах Римской империи, все Средние века. И естественно продолжилась в новое время, когда превосходство в вооружениях стало главным фактором победы в войне.
На предприятиях ОПК приток молодых специалистов на рабочие должности является фактором выживания - обычно от прихода выпускника колледжа до того момента, когда он становится мастером, способным работать самостоятельно, проходит от 8 до 12 лет. Если молодые рабочие не будут проходить этот этап, то на предприятии образуется кадровый разрыв, который заполнить будет просто некем.
Бронь от призыва является хорошим стимулом для молодого рабочего идти именно на предприятие ОПК, где условия труда могут быть сложней, а зарплата ниже, чем где-нибудь в автосервисе.
В свое время у меня вышла статья в Janes Defence о нематериальном стимулировании труда в ОПК, что позволяет поддерживать приемлемое состояние производства в условиях ограниченного финансирования. И такая льгота, как бронь от призыва, конечно, очень важный фактор. В свое время один весьма неглупый человек сказал: «Кадры решают все!» А кадры эти надо привлекать и надо готовить. Не будет молодежи в цехах - не будет смены поколений, не будет передачи опыта от мастера к ученику. А это один из ключевых элементов так называемого «русского способа производства», где во главу угла ставится не чисто технологическое решение, а искусство исполнителя.
Ну а этого исполнителя надо сначала подготовить, а потом как-то сохранить. А не угробить его в "мясном штурме" или получить инвалида, больше не способного к производственной функции.
Сейчас работать участники альтернативной службы могут только на государственных предприятиях и учреждениях, а также на гражданских должностях в воинских формированиях. Кроме больниц, хосписов, предприятий ЖКХ и социальных служб, в утвержденный Минтруда список входят цирки и театры, а вот предприятия ОПК пока не входят...
|
|