Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд немного ограничил инициативу идиотов

Опубликовано 20.07.2025 в разделе комментариев 2

суд закон
Верховный суд немного ограничил инициативу идиотов

Самовольные объекты капитального строительства в России можно не сносить, если они не создают угрозы и не мешают другим гражданам, сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Суд рассмотрел дело жительницы одной из прибрежных станиц Краснодарского края, которая получила разрешение на строительство на своем участке двухэтажного жилого дома, но начала строить трехэтажную гостиницу. Администрация ее района обратила на это внимание и подала в суд иск с требованием привести постройку "в соответствие с разрешительной документацией".

Спор дошел до Верховного суда РФ.

Суд учел выводы эксперта, что при строительстве были соблюдены технические регламенты, не нарушены противопожарные и санитарно-эпидеомиологические нормы, соблюдены требования сейсмобезопасности. Здание не влияет на инсоляцию, освещенность, не перекрывает оконных проемов помещений зданий, расположенных на смежных земельных участках, угроза жизни и здоровью граждан не обнаружена.

Суд вступился за женщину, указав, что в спорах о признании права собственности на самовольные постройки должны учитываться не формальные требования, указанные в получении разрешения на строительство, а требования безопасности и соблюдение прав третьих лиц. При этом суд также не усмотрел препятствий для переведения земли из категории "для индивидуального жилищного строительства" в категорию "для туристического обслуживания".

"Допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки", - сказано в определении.

Суд направил дело на пересмотр, обязав учесть свои замечания.


От редакции: Замечательное решение суда, разумное и человечное. Но только почему так поздно, когда по всей стране посносили столько "самостроев", что и не сосчитаешь?

Наример. Севастополь, строго говоря, наполовину состоит из "самостроев" разных исторических периодов. Но одно здание в центре города все же взорвали, хотя оно никому солнце не загораживало, на горке стояло. И с качеством строительства все было нормально - с первого раза даже не взорвалось...

Да и знаменитая "ночь длинных ковшей" в Москве, при раннем Собянине, до сих пор памятна москвичам, когда было снесено множество объектов, уже успевших вписаться в архитктурную и культурную ткань города. Например, комплекс "Пирамида" - в свое время приглашал туда одного из вице-мэров Петербурга, так он был в восторге! А потом снесли... И самое обидное - ничего больше нет на этом месте, голая площадь под знаменитой плиточкой. 

Вообще склонность столичный властей к сооружению пустырей в центре города уже стала легендарной, после так называемого "Парка Зарядье" на месте бывшей гостиницы "Россия" и "мостом в никуда" на том же месте. 

Слава богу, Верховный суд хоть и с запозданием, но ограничил иницативы идиотов...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
доктор Клизьмин написал 20.07.2025 11:30
Зачем ломать, когда можно перевести в категорию "для туристического обслуживания" и задушить налогами.
Ответить
Невероятно!
Кущ ограничил написал 20.07.2025 11:22
Справедливое решение суда!
Если кто не знал, то это вообще так частенько бывает, а в некоторых странах даже дело на поток поставлено. М-да, грусть-пичаль
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss