Кто владеет информацией,
владеет миром

Высокий МРОТ уже не пожелание, а выживание

Опубликовано 15.07.2025 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 0

рабочие капитализм
Высокий МРОТ уже не пожелание, а выживание

Гибридная война идет не только посредством ракет и пушек, но и посредством социально-экономической конкуренции. Наглядный пример даже по соседству, когда часть украинцев захотела в цветущий сад с кружевными трусиками. Одно хорошо, что многие россияне стали понимать такой принцип; и Путин распинался недавно, что ни-ни, только шесть процентов ВВП на оборону, и даже снижая впоследствии.

Но беда в том, что россияне не понимают КОНКРЕТНУЮ природу социально-экономической конкуренции. Не понимают ее приемы и методы. А жаль. Очень жаль, потому что отсюда и весь бардак.

***

Все знают, что рубль недооценен в угоду дебильному бюджету. Но слабый рубль, сглаживая внутренний бардак, увеличивает внешний, и за все в этой жизни надо платить. Даже страны бывшего Союза плюют на рублевую зону, попадая на крючок запада с соответствующей политикой (уже Армения-Азербайджан в том же списке). Поэтому выход один и единственный: перестраивать экономику и бюджет России под сильный рубль.

То есть, девальвация рубля, да в условиях гибридной войны – это фактически государственная измена (кстати, на заметку Силуанову с Грефом, опять проталкивающими сто рублей за доллар). Но тогда вот именно вопрос, как перестраивать экономику и бюджет под сильный рубль; и вроде бы президент заговорил в этом направлении в виде экономики высоких зарплат. Но все превращалось в бла-бла-бла очень часто; поэтому и надо разобраться конкретно, КАКОЕ повышение, У КОГО повышение, и в КАКИХ УСЛОВИЯХ повышение.

Пункт первый, и какое повышение. Говоря просто, но кратко, допустим, ваш МРОТ пять рублей, и вам выплатили зарплату в двадцать пять рублей. Поди ж ты, выше аж в пять раз, и высокая зарплата. А теперь, допустим, у вас МРОТ двадцать рублей, и вам выплатили зарплату сорок рублей, и выше всего в два раза. Но у первого рабочего двадцать пять рублей – а у второго сорок. Ну и, где подлинная экономика высоких зарплат?!.. Угадайте с одного раза.

Поэтому нынешняя российская экономика с низким МРОТ – МАРАЗМ АПРИОРИ. Бардак с самого начала. Камень на шее. Никто не подумает работать с энтузиазмом за такую зарплату, а что уж говорить о рационализаторстве. Выход один и единственный – скинуть камень с шеи, и повысить МРОТ до европейского уровня. И здесь и сейчас, чтобы хотя бы сравняться.

Да, пусть руководитель требует выпрыгивание из штанов за такие деньги (но и самому придется крутиться за рабочее место). Да, увольнение возможно для трудосберегающих технологий, но зато с нормальным пособием на базе высокого МРОТ, и для переучивания или переезда. Но в итоге, высокий МРОТ заставит подтягивать компетенции; поэтому не столько берет, сколько дает. Не столько нагружает, сколько стимулирует с опережением товарной массы над денежной, отсюда и удар по инфляции. Собственно, этот феномен и происходит в лучших предприятиях США и Евросоюза с вменяемой зарплатой, но высокой производительностью труда; почему доллар-евро и остаются мировым резервом. Поэтому и российский МРОТ надо поднимать до европейского уровня, и резко. Русский человек не тупее западного, а то и умнее. Дело только в самой единороссовской системе, и переходим ко второму пункту.

Несколько фактов для пущей убедительности. МРОТ в Германии где-то 2,200 евро в месяц. Зарплата канцлера 29 тысяч в месяц плюс-минус детали. Итого, выше в четырнадцать раз. А МРОТ в России в среднем 22 500 рублей. А месячная зарплата президента России… 850 000 рублей в месяц. Выше в тридцать восемь раз! В тридцать восемь, мать иху! И ТАК ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. В любой отрасли и ведомстве разрыв между низами и верхами существует буквально в духе царской империи, когда одни бояре, а другие холопы.

Вот, о чем и речь. Надо менять единороссовский феодализм хотя бы на европейскую цивилизацию, а что уж говорить о Советском Союзе 2.0. Надо у обожравшихся верхов забрать путем реформы зарплат, и с разницей хотя бы в шестнадцать раз: и на эти средства поднять МРОТ. И то разница останется большой; но хотя бы так, а отсюда гигантский прогресс в русле пункт первый. И само-собой, и общий спрос поднимется волной, и успевай зарабатывать в сфере малого бизнеса в том числе. Поэтому инфляция здесь и рядом не стояла!

И наконец, пункт третий. Но в том-то и дело, что западная экономика, - а сейчас и китайская, - держит лидерскую позицию. И чтобы обойти ее, рывок нужен позарез. Ну, точно также, как на гонках формулы один. И рывок в нынешних российских условиях возможен только на базе региональных и муниципальных хозяйственных обществ, и с контрольным пакетом акций-долей самого региона-муниципалитета. Отсюда подлинная и широкая конкуренция с частными акционерами, и устойчивый экономический рост. Да даже и доказывать нечего по простой причине. Почему Ростех-Росатом-Роснефть-Сбер и далее по списку могут быть с контрольным пакетом государства – а точно такие же региональные и муниципальные организации не могут?!.. Ну, абсолютно риторический вопрос. Если на федеральном уровне можно, то и на других уровнях можно для развития базовых направлений производства. Но в том-то и дело, что высокие компетенции нужны в таких организациях особенно, и базе высокого МРОТ с вменяемой разностью зарплат; отсюда и синергетический эффект большого рывка.

Подытожим в этой части. Уже мало хотеть и пушки, и масло для победы в гибридной войне. Это-то понятно, но уже большой вопрос, а как это конкретно. И вот именно абсурд, что экономика высоких зарплат возможна с низким МРОТ и слабым рублем. И не мудрено. Или слабый рубль превращается в наркотик с убывающим международным весом страны - или высокие зарплаты оптимизируют экономику и бюджет, и тогда крепкий рубль обязателен для конкуренции зарубежного импорта с местными товарами во избежание монополизма и инфляции (не говоря о рублевых резервах и удобном рынке долга). Но отсюда и международный престиж.

А когда и Путин-Мишустин заявляют об экономике высоких зарплат, - и тут же Греф с Силуановым требуют девальвацию рубля, – это маразм. Кто-то кого-то или дурит самым нещадным образом; или шерочка с машерочкой обманывают россиян на пару. А впрочем, да пошла вся эта шарашка лесом. Если райская жизнь развратила власть предержащих до основания – тогда нет другого выхода, кроме Советского Союза 2.0. Уж он-то сделает первым декретом саму систему власти безо всяких президентов-губернаторов-мэров, и что огромнейшее высвобождение средств; а вот вторым декретом поднимет МРОТ сразу и резко, да с реформой зарплат. И денег на это полным-полно, если сменить саму политическую систему.

***

Если птица ходит как утка, крякает как утка и летает как утка – значит, это утка. Если запад организуется как четвертый рейх, говорит как четвертый рейх и вооружается как четвертый рейх – значит, это четвертый рейх. А раз так, большая война не за горами.

Да, Москва заявляет российскому народу, что готова ко всему. Даже треск рубашки слышен на груди от клятвенных обещаний. А все-таки и Молдова во враждебном стане; и Армения химичит; и Азербайджан нарывается; да и Казахстан, честно говоря, воду мутит, и вкупе с чудовищной коррупцией и миллионными гастарбайтерами внутри самой России. И еще раз, все это в довесок к киевской хунте с НАТО. Нет уж, в подобные заверения верится с трудом. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

То есть, одними пушками и танками большую войну не осилить. Надо перетягивать народы мира на свою сторону хорошим примером социально-экономического развития. А вот с этим-то большие проблемы у России, и смотри выше еще раз. Чем перетягивать-то – слабым рублем да низким МРОТ с большой инфляцией?!... Не смешите людей.

Итого. Только высокий МРОТ дает ясное понимание большинству народа, за что драться и почему драться. Чтобы страна принадлежала всем, а не только семьям Потанина-Дерипаски. Поэтому высокий МРОТ не барственное пожелание за все хорошее против всего плохого - а выживание российской нации уже в ближайшем будущем, и в преддверие большой войны. Если единороссы не сделают это - тогда сделаем мы, коммунисты. Иного выхода не будет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss