Кто владеет информацией,
владеет миром

Как это - хорошо жить?

Опубликовано 14.07.2025 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 1

земля люди планета
Как это - хорошо жить?

Пробую убедить в очевидном:

https://youtu.be/rOZGbmyqhiQ

«(видеофакт)

Я уже много написал и наговорил на тему смысла жизни, но то были работы для умных людей, посему на этот раз решил «понизить градус» и попытаться написать работу для тех, для кого объяснение смысла жизни за пределами их понимания.

Решил попробовать продолжить так и не законченную работу Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», правда, рифмовать не буду, да и начну не с мужиков, а сразу по существу - чтобы покороче было. И хотя я не люблю болтовни идиотов, но придётся начать тему с неё - с этой болтовни, с популярной для болтунов мысли: «Человек создан для счастья, как птица для полёта!». Согласен – создан! Ведь, по идее, жить хорошо - это жить счастливо.

Тогда вопрос, а как это - счастливо?

Надо сказать, что когда я пишу на такие темы, то в комментариях выбегают умники, чтобы заявить, что уже всё и без меня известно, что, к примеру, братья Стругацкие уже всё об этом написали. Правда, по самим этим умникам как-то не видно, чтобы от мыслей Стругацких был какой-то толк, но отдам должное братьям – они, чтобы задать сюжет развлекательному роману, действительно задумывались над тем, что мало кого интересует само по себе, - братья Стругацкие задумывались над тем, что такое счастье. Но не поднимаясь до вопроса, в чём смысл жизни людей, на этот вопрос принципиально невозможно ответить, соответственно братья Стругацкие на вопрос о счастье ответили достаточно убого: «счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же» («Понедельник начинается в субботу»). Так-то это так, но вот зачем тебе познавать неизвестное?

Уже очень давно, ещё в СССР, приезжая в Москву в командировки или проезжая её при поездках за границу и в отпуск, меня раздражали москвичи в метро – они все скопом читали и сидя, и стоя – все были с книжкою в руках или с газетой. Когда же вы думаете? – мысленно удивлялся я.

Затем, по прошествии времени, москвичи стали разгадывать кроссворды, а потом книги сменили телефоны, в которых москвичи (надо думать, и гости столицы) старательно что-то познают. Познают, познают и познают! По братьям Стругацким они абсолютно счастливы и жизнь их наполнена смыслом. Не так ли?

Ну, а если вдуматься, то можно ли ставить целью человека познание, без указания, что познавать и, главное, зачем? Для собственного развлечения? И такое познание принимать за счастье?

Для той темы, которую хочу раскрыть я, счастье – понятие вспомогательное, поэтому я удовлетворюсь определением толкового словаря Ожегова: «Счастье – это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Таким образом, если вы удовлетворены тем, как вы живёте, то вы счастливы и, соответственно, находитесь в состоянии, про которое можно сказать, что вы хорошо живёте.

А как иначе? Быть удовлетворённым жизнью, но считать, что живёшь плохо? А какого-же рожна тебе тогда надо?

Ну и теперь вопрос – а что вам требуется, чтобы вы были удовлетворены?

У меня подозрение, что подавляющая масса людей тут же вспомнит о деньгах, так, сказать, вспомнят вопрос Остапа Бендера: «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?».

Вспоминая то, что видел в интернете за многие годы, не могу вспомнить, чтобы кто-то понимал счастье по-другому – не так, как Остап Бендер. Точнее - говорил не о деньгах. Может люди и думают не только о деньгах, но говорят только о них! И до сих пор в интернете пользователи постоянно сравнивают свою жизнь с жизнью, так сказать, «цивилизованного Запада»: «Там люди хорошо живут!». А почему, по их мнению, люди на Западе хорошо живут?

А потому, что у людей на Западе больше барахла, и больше денег, на которые они могут купить больше более дорогого барахла и больше более дорогой, вычурной еды.

И что просто оскорбительно – такие соплеменники уверены, что сейчас они живут лучше, чем могли бы жить в СССР именно по этой причине – «в СССР колбасы не было, а у нас сейчас её 200 сортов!».

А надо бы спросить людей Запада, у которых уже очень давно на витринах 200 сортов колбасы, - а они удовлетворены жизнью?

Я уже вспоминал, что даже в сегодняшней России опросы общественного мнения, показывают, что две трети населения хотели бы восстановления СССР и социалистической системы. Эти две трети что – про колбасу ничего не знают? Знают, и думаю, знают больше, нежели те, кто ею нажраться никак не может, но они хотят обратно в СССР. Нынешняя жизнь их не удовлетворяет, соответственно, счастья нет, и сказать, что они хорошо живут в России, эти люди не могут. Но зато могут сказать, что они хорошо жили в СССР, раз они хотят туда обратно.

Как же так? А как же 200 сортов колбасы?

А давайте вообще задумаемся, а можно ли, даже теоретически, быть удовлетворённым жизнью от наличия барахла или денег?

Можно??

Можно, но не долго и только при сравнении с кем-то, у кого этого барахла и денег меньше, чем у счастливчика. Вот глядя на «лузера», такое существо с деньгами становится счастливым. Однако посмотрев в другую сторону – на миллиардеров – счастье у такого существа как-то быстро улетучивается.

Да и то - обладание большим количеством денег для себя - это очень сомнительное счастье само по себе, а ведь именно об этом – об обладании большим количеством денег и о возможности не работать – мечтают массы.

Ну вот, положим, свалилась на вас куча денег, ну и что? Ну, сначала будет интересно: поедете на курорты, посмотрите на пальмы, поедите рвотные массы ласточек, попьёте кофе, сваренного из зёрен, выковырянных из говна, – райское наслаждение! Закажете самых красивых проституток, эдаких «рыбок», в конце концов испытаете какой-нибудь «экстрим». Ну и?

Мечты об этом счастье могут существовать только у глупцов и только потому, что жаждущий всего вышеперечисленного не знает, что у человека есть свойство – все развлечения, как и блюда, быстро приедаются.

Вот мусульманский пророк Мухаммед райским блаженством для правоверных мусульман представлял даже не любовь к женщине, а осеменение в раю большого количества девственниц, в те времена и у пророка не хватило фантазии представить, как этим делом заниматься вечность, и как эту работу быка-осеменителя считать счастьем? Владимир Высоцкий в одной их песен тонко уловил суть такого мусульманского счастья.

(видеофакт)

Интересно, что если тот же Генри Форд, который из-за огромных налогов на наследство в США в первой половине прошлого века, для того, чтобы передать своё состояние сыну, вынужден был исхитриться и передать свои заводы в некий общественный фонд, а сына назначить распорядителем этого фонда с огромной зарплатой, то с 2010 года около полутора сотен миллиардеров США дали клятву передать свои деньги после смерти на благотворительность.

А началось всё с умершего два года назад американского миллиардера Чарльза Фини (1931 года рождения) – основателя магазинов Duty Free Shopp, на которых он заработал 8 миллиардов долларов. Его жизненная идея: «Умереть богачом – стыдно», - и перед уходом от дел, со словами: «Я счастлив, как никогда, и рад, что успел все это при жизни», - Фини раздал все своё состояние на помощь другим, и к 2020 году все его 8 миллиардов были потрачены без остатка. Фини отложил 2 млн долларов для себя и жены Хельги как бы в пенсионный фонд, чтобы жить как бы на пенсии, и они жили в маленькой съемной квартире в Сан-Франциско, летали эконом-классом, у них не было личного автомобиля. Именно позиция Фини подтолкнула Билла Гейтса и Уоррена Баффетта к «Клятве дарения», согласно которой помянутые богатые люди мира обязуются отдать своё состояния на благотворительность.

Выглядит это красиво, однако передать деньги в распоряжение тупых и дебильных бюрократов всех этих «благотворительных фондов», которых немедленно подминают под себя спецслужбы, – это глупый шаг! И умное в этом шаге только то, что лишение своих детей халявных денег вызвано любовью к ним – миллиардеры боятся, что их дети с этими деньгами станут несчастными.

С деньгами? Несчастными?!

Если это непонятно, то поясню – дети перестанут быть личностями, они станут придатком к этим миллиардам. Их отцы были личностями - создателями этих миллиардов, - а дети не будут людьми в полном смысле слова – их удел стать всего лишь придатками к этим деньгам. Дети не получат удовлетворения от СОБСТВЕННОЙ жизни, соответственно, не будут счастливы.

С юности, когда у меня было множество приятелей-евреев, помню еврейскую поговорку – «Большая жопа – тоже счастье!». А что касается России, то тут иметь большие деньги – это такое… Что уж лучше иметь большую жопу.

Сами посудите, как только у вас будут появляться так-сяк большие деньги, вас начнут грабить созданные и опекаемые Государственной Думой России – всеми этими зюгано-володиными - государственные бандиты России – менты, следователи, прокуроры и судьи и прочие контролёры.

Кроме этих тварей, вас будут всеми путями грабить ваши подчинённые и слуги, как вы их не ублажайте деньгами и привилегиями. Оближут вам зад… и обворуют. Дойдёт до того, что вы в свой российский особняк слуг в Таиланде будете нанимать.

Вас будут грабить при первом же удобном случае даже ваши старинные друзья, а ваши телохранители вас убьют за небольшие деньги, как убили олигарха Березовского. Нет, ну, сами посудите: вы заработали деньги кривым путём, почему бы и телохранителям денежек не заработать?

И вы всё это будете подозревать и всего этого будете боятся.

И сказать, что вы будете удовлетворены жизнью, - это сказать с большим приближением даже в начале эдакой жизни. А главное, всё это, в конце концов, ради чего? Ради фотографии под пальмами, рвотных масс ласточек и кофе из зёрен, выковырянных из говна? Ах да, ещё и проституток, а как же без них!

Правда, есть люди, которые говорят, что им вообще ничего не надо, вот то, что у них есть – «доширак» и компьютерные игры с порнухой – вот этого им и хватает. Я уже писал о превращении людей в организмы, которые заменяют свою человеческую жизнь биологическим существованием, поэтому не буду повторятся. Просто обращу внимание, что бомжу тоже как бы ничего не надо, и объедки из мусорного бака его вполне удовлетворяют. Но на самом деле у него просто нет человеческих воли и ума для изменения свой жизни. Человеческих! Так и в случае с теми, «кому всего хватает».

Короче – дебилы не в счёт!

Так, что же, чёрт побери, надо, чтобы быть удовлетворённым жизнью?

Вы не поверите, но надо очень немного (или очень много?), причём, и денег для этого не требуется, наоборот, деньги могут и навредить. Для того, чтобы быть удовлетворённым жизнью, НЕОБХОДИМО БЫТЬ НУЖНЫМ ЛЮДЯМ. Нужно сознавать, что ты нужен людям сам по себе. Быть нужным людям самому - как человек, как личность. А не как владелец денег. Нет, быть нужным людям своими деньгами – это да, а иметь деньги для себя – читайте выше.

Каким людям необходимо быть необходимым? Да каким угодно, кроме своих сообщников в ограблении общества или издевательстве над обществом! Нужно быть необходимым детям, соседям, вот этому быдлу, которое по недоразумению считается народом. (Только не надо давать им милостыню – халява губит!)

Эта необходимость быть кому-то необходимым просто как человек - даст вам удовлетворение от жизни. Только это.

Разумеется, даст удовлетворение человеку, а не организму, поскольку цель организма в жизни, навязчиво повторю, биологически просуществовать до смерти. Организму сказанное выше и не нужно, и не понятно. Организм удовлетворяет само биологическое существование. А зачем он живёт? - это организму просто не интересно. Для дебила смысл жизни в самой жизни, и жить без проблем - для дебила это и есть хорошо жить.

(видеофакт)».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как жить правильно сегодня?
Е. В. написал 14.07.2025 08:49
Это направлять народу России выпускаемые рубли, всем поровну.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss