Кто владеет информацией,
владеет миром

О гигантской опасности мэров

Опубликовано 10.07.2025 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 0

суд мэр
О гигантской опасности мэров

Даже предположим, что Путин этакий добрый царь. Уж как русские люди любят «великих деятелей» во главе страны, хлебом не корми; и что послужило причиной спора и статьи. И даже допустим, что и губернаторы стали честными пахарями на чиновной ниве. Ладно, автор этих строк, будучи социалистическим оппозиционером, предоставит такую фору.

Но уж поверить, что тысячи мэров по всей стране стали и умными, и работящими, и не связанными с коррупцией - это совсем из области фантастики. Это ж каким наивным человеком надо быть, чтобы верить такой тарабарщине.

***

Но отсюда и бардак по всей России. Именно мэры не развивают малый бизнес, и подробнее ниже – отсутствие малого бизнеса не диверсифицирует экономику – сырьевая игла сохраняется – санкции действуют – нормальные рабочие места не появляются – инфляция держится – высокая ставка Центробанка губит инвестиции, и опять по кругу. Вот именно, чертов круг фактической стагнации.

Итак, даже признаем, что Путин победил семибанкирщину, создав пул корпораций с контрольным пакетом акций самого государства. Даже допустим, президентская администрация посадила всех плохих губернаторов, сохранив федеральную управляемость. Но Россия топчется на месте все равно. Доля минерального сырья в торговом балансе почти не изменилась; а население за тридцать с гаком лет капитализма не выросло. И по простейшей причине. Сохранение мэров пускает все усилия под откос. Сизиф труд.

Но с истоков. Многие серьезные дела начинаются не только с денег… но и с рационализаторства и изобретательства. Отсюда можно и деньги сэкономить, и дело делать. Как большая река складывается из маленьких ручейков, так и Калашников начинал автомат в мастерской небольшого завода. Карл Бенц создал двигатель также в мастерской около дома. Джобс с Возняком собрали первую партию компьютеров в домах родителей, и своего офиса не было. Билл Гейтс с Полом Алленом были далеко не профессорами, и тоже начинали с гаража. Да и сейчас многие парни в связи со СВО создают удачные модели дронов почти на коленке, а уж потом получают деньги. Следовательно, крупный бизнес или вообще начинается с малого; или развивается последним в виде хороших комплектующих и сервисов. Вот именно, река НИОКР из ручейков ВОИР.

А отсюда и вся задница в современной России, и вследствие пересыхания ручейков. Именно такими словами, и потому что надоело смотреть на бардак. Во-первых, высших чиновников с непомерными окладами в единороссовской России как собак нерезаных, отсюда большие бюджетные расходы и инфляция. Ставка Центробанка задирается для сдерживания, и уж какое развитие малого бизнеса. Но именно мэры и являются главной массой обеспеченного чиновничества.

А во-вторых, и бюджетные инвестиции перехватываются мэрами с их аффилированными фирмами; и которые идут или на гастарбайтерский бордюринг, или на монопольные закупки для «своих», а то и на все вместе. Прибыли уходят на джипы-недвижимость вместо дальнейших инвестиций, нормальных рабочих мест нет, спрос для малого бизнеса отсутствует, импорт роскоши бьет по балансу и рублю (да посредством дорогого параллелизма), и бардак на бардаке сидит и бардаком погоняет. ТО ЕСТЬ, ИМЕННО МЭРЫ ГРОБЯТ МАЛЫЙ БИЗНЕС НА КОРНЮ. А отсюда и вся экономика в том самом месте предыдущего абзаца.

Еще раз, конечно же, и министры-корпоративные менеджеры-областные чиновники воруют и тащат, и курская оборона тому пример. Кстати, СМИ уже начинают жалобить народ насчет Старовойта. Но пошел оный лесом. Если сам не воровал, так просмотрел, и ущерб все равно вплоть до гибели людей. Но все же, если посчитать ущерб по причине тысяч и тысяч мэров, - и многочисленные телеграмм-каналы об их делишках тому доказательство, - вот где черная дыра. Вот где вопиющий маразм. Вот где целый реакционный слой, стоящий на пути прогресса. И вот почему гигантская опасность для России – мэры.

И даже более того. Даже допустим, олигарх утащил кучу денег в офшоры. Следовательно, только демократическая власть сможет взять его за причиндалы и вытрясти деньги. Ан нет, Кремль побаивается в этом отношении. Потому что реальные и самые многочисленные хозяева России – единороссовские мэры! Они социальная опора режима. Ну и, ворон ворону глаз не выклюет. Коль мэры побаиваются за свои офшоры; то правила игры должны соблюдаться всеми, и президентами в том числе. Так что надо выбирать. Или надо менять всю социальную опору, и с уничтожением самой должности мэра; или помалкивать и продолжать все как есть, и с сырьевым отставанием в том числе.

Ах, да, власть мэров поджимается по новому закону о региональных столицах, и с назначением кандидата губернатором и одобрением депутатами. Но это паллиатив. А остальные?!.. И не мудрено. Если мэр протащил в местные депутаты своих дружков – все, хрен его достанешь. Даже губернатору снять тяжело, коль нет заявлений со стороны депутатов. А уж снять со стороны жителей почти невозможно, и только ждать следующих выборов. Но и тут мэр, пользуясь большой властью, может раскрутить выборные технологии с перевертышами, и бабушка надвое сказала насчет прекращения коррупции. Конечно, силовики могут подсуетиться с доказательствами; но последние не с неба падают. Поэтому все и остается по-старому.

Ну, хорошо, президент будет контролировать губернаторов, а те назначенцев в губернских столицах. А остальные тысячи и тысячи почти неподконтрольных мэров, и имеющих огромное влияние по всей стране, куда исчезнут?!.. Да никуда. Нет уж, как была мэрская корпорация главным управленцем страны, так и останется с вытекающей коррупцией.

Выход один и единственный, и это местная Советская власть (хотя бы). А именно, вся власть депутатам В КАЖДОМ МУНИЦИПАЛИТЕТЕ, и с избранным ими председателем. И которых переизбрать все же легче со стороны ассоциаций малых предпринимателей и профсоюзов. И лишь сити-менеджер на исполнении, полностью зависимый от депутатов с их председателем. НО ТОГДА И МАЛЫЙ БИЗНЕС ПОЙДЕТ В ГОРУ, и с процветанием всей России.

Об этом уже говорилось, но теперь в одну струю. Допустим, такая власть создает муниципальные хозяйственные общества (МХО) для конкуренции с частными шарашками; и заключает договора с ТОС и СНТ вместо бордюринга. Уже одна и честная конкуренция приведет К ОГРОМНОМУ ЭФФЕКТУ; а с заменой мудачества программ «благоустройства» на актуальные договора тем более, и опять с опорой на малый бизнес.

Но более того, в условиях МХО и договоров рационализатор-рабочий получает смысл проявлять таланты. Ведь усовершенствование в частной шарашке не нужно от слова совсем вследствие дешевого гастарбайтерского труда. Ну, совсем, и тогда никакого смысла в коррупции. Но даже если что-то и подойдет частным акционерам в крайнем случае, то оные дадут подачку в сто рублей за предложение, а рабочему и трудовому коллективу ноль. А вот в условиях МХО все меняется кардинально и по отсутствию гастарбайтеров, и по строгости зарплат вследствие муниципальной демократии. Вот тогда будут и свои Калашниковы, и свои Джобсы. Именно МХО и малый бизнес могут поставлять даже комплектующие и сервисы федеральным корпорациям, и по спирали вверх.

***

Итого. Даже допустим, нынешний президент спит и видит процветание России. Допустим, иркутский губернатор Кобзев аж кушать не может, как хочет развитие Прибайкалья. Как возьмется за бутерброд, сразу мысль, а как народ. Но что делать с мэрами наподобие ангарского Петрова, которому начхать, что стратегия развития муниципалитета провалена полностью?!.. К примеру, в стратегии заявляется хотя бы о сохранении населения в 232 тысячи человек к 2030 году. Но уже сейчас, И ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ДО СРОКА, население округа лишь 228 тысяч с половиной. Перевыполнение плана, понимаешь, только с стороны ж… Извините, застой надоел, поэтому и эпитеты.

А раз так, то основная беда России, - даже допуская в угоду наивным оппонентам, что президент с губернаторами всегда в чистом, - в грязи единороссовских мэров, которую не скрыть и не смыть.

Р.S. Да и вообще, что тут доказывать, когда Ростех-Роснефть-Росатом-Сбер и тому подобное именно с контрольным пакетом государства?!.. Но тогда почему на федеральном уровне можно, а на муниципальном нельзя?!.. Абсолютно риторические вопросы.

А если мэры будут саботировать такой расклад, подсовывая МХО самые тяжелые участки с необоснованно низкими ценами, и чтобы оправдать якобы эффективность своих шарашек – то и долой мэров к ядреной маме. В чем и смысл. Поэтому, еще раз, почему схема с контрольным пакетом государства существует на высшем уровне, и чтобы создать надежное ядро развития – а на низшем отсутствует?!.. Странно это, если ни сказать жестче. Словно кто-то не добивает коррупцию намеренно, и чтобы дружкам перепало.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss