Кто владеет информацией,
владеет миром

Смысл Жизни и его разнообразные пользователи

Опубликовано 08.07.2025 в разделе комментариев 5

социализм жизнь смысл
Смысл Жизни и его разнообразные пользователи

Сетевое издание «Инказан.ру» опубликовало мой комментарий на очень интересную тему. Казанский Федеральный университет (КФУ) открыл новое направление магистратуры. Вуз будет учить дизайнеров — разработчиков смыслов жизни.

В описании программы на сайте вуза говорится, что ее цель — подготовка специалистов, способных работать с ценностями, смыслами и культурными кодами, помогать людям находить гармонию в стремительно меняющемся мире. Срок обучения — 2 года, каждый из которых обойдется в 175,9 тысячи рублей.

https://inkazan.ru/news/2025-07-07/obrazovanie-radi-obrazovaniya-zachem-nam-dizaynery-smyslov-5430641

Но как почти всегда бывает, из развернутого комментария в текст профессионалов журналистики попадет чуть-чуть и не самое важное. Хотя, конечно, спасибо, что заметили и приняли к сведению.

Но вот мой комментарий полностью.

"Нельзя сказать, чтоб в Казанском университете вот только-только первыми занялись вопросом смысла жизни. По крайней мере, с момента выхода книги Виктора Франкла "Человек в поисках смысла" в 1959 году тема смысла жизни стала признанным объектом научных исследований. Так что "трендом последних лет" эта тема точно не является.

Франкл описывает личный опыт выживания в концентрационном лагере и излагает свой психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, тем самым создавая стимул к продолжению жизни.

То есть поиск смысла жизни не является никакой абстракцией, а имеет вполне конкретное наполнение и даже прикладное значение. Тот же Франкл еще в 1924 году был избран президентом Союза социалистических учащихся Австрии. Работая в этой должности, Франкл создал специализированную программу поддержки для студентов в период получения аттестатов. За время работы Франкла в этой роли не было отмечено ни одного случая самоубийств среди венских студентов. Это считалось уникальным результатом, и послужило началом его научной карьеры.

Так что специальность дизайнер-разработчик смыслов жизни – это совсем не смешно, а весьма актуально для сегодняшней молодежи, зачастую находящейся в смысловом вакууме, в силу чего подверженной различным психологическим расстройствам.

Отмечу, что в больнице имени Петра Ганнушкина еще в 1990 году по инициативе моего однокурсника и товарища В. Л. Хайкина был создан Московский центр социально-психологической поддержки детей и подростков, где оценивали суицидальное поведение как объективный индикатор состояния общественного психического здоровья. Что непосредственно связано с утратой смыслового наполнения общественной жизни, очень характерного для позднего СССР.

Вероятно, сегодня поиск смысла тоже стоит во главе угла думающей части общества".

***

Как видим, тема оказалась не для фельетона. Все совершенно серьезно и по-взрослому. Еще у Франкла основная мысль его эпохальной книги «Сказать жизни „Да!“: Психолог в концлагере» состояла в том, что люди в заключении умирали в первую очередь от отсуствия смысла в жизни, когда каждый день в бесконечном заключении похож на предыдущий, и никаких изменений не предвидится. И человек либо сам сводит счеты с жизнью, либо жизнь сама уничтожает его.

Тут надо отметить очень важный момент - и у Франкла, и других исследователей смыслов, речь не идет о Смысле Жизни в единственном числе - в рамках Основного вопроса философии, то есть отношения сознания к бытию, если бытие первично, то и никакого особого смысла жизни нет, ввиду отсутствия ее замысла - это просто процесс. Либо ответы надо находить в религиозно-мистической сфере, что явно выходит за рамки научного исследования. Но речь идет о смыслах жизни, которых может быть много, они строго индивидуальны и решения тут персонализированы. 

Никакой мистики и никакой философии перед клиническим психологом не стоит, перед ним стоит пациент, готовый засунуть голову в петлю. И ему надо объяснить, почему он этого не должен делать. Ему нужно дать смысл продолжения жизни - больная мать, за которой он должен ухаживать; строительство, которое он должен довести до конца; открытие лекарства, которое спасет жизни множеству людей... Смыслов может быть много, как и жизней, для которых их надо найти. 

Естественно, и социалистический выбор может быть серьезным смыслом для жизни, прожитой не зря. И даже для многих жизней. О чем следовало бы поговорить отдельно...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:.в служении своему народу.
-борьбе за освобождение человечества. написал 08.07.2025 11:36
следует понимать, под этими благими, красивыми лозунгами/ фразами всегда скрываются/ копошатся-роятся, харчуются-процветают/цветут и пахнут, плодятся целая туча паразитов, бездельников разного рода, по сути преступников (инкубатор-клондайк, эльдорадо.. ("индивидуальное выживание" - (как вы выразились) НИКУДА НЕ денется, "классовое общество" по Марксу всего лишь "подсистема"- часть-толика гораздо большего/ более сложного - "В соответствии с тремя гунами мат.природы и связанной с ними деятельностью Я РАЗДЕЛЯЮ! человеческое общество.." .. пора понимать, что из себя представляет подавляющее большинство, куда оно всегда стремится и что из этого получается/ обязательно будет (не соответствие - нарушение РАЗДЕЛЕНИЯ в соответствии с качествами-гунами) .. искока ужо можно талдычить, у-фф, тока через оппу, массово-задорно, головой в стену..
Ответить
Re: Что такое "социалистический выбор"?
МотячОрный написал 08.07.2025 10:52
Иисус Христос тоже, наверно, удивляется выбору его представителей. Так не надо путать коммунизм с Зюгановым...
Ответить
Смысл жизни определяется типом общества
Serg0 написал 08.07.2025 07:39
В классово разделенном обществе смысл жизни сводится к индивидуальному выживанию.
В коммунистическом, бесклассовом обществе смысл жизни заключается в служении своему народу.
Николай Островский, словами Павла Корчагина, так сформулировал цель жизни:
Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества.
Ответить
(без названия)
К слову написал 08.07.2025 04:02
Путинская РФ - мировой лидер наряду с Лесото и Гайаной по числу самоубийств. Среднемировая смертность в результате самоубийств составляет 10,5 случаев на 100 тысяч человек, а в духоскрепной России несколько лет назад была 26,5 случая. Но официальная статистика теперь скрывает проблему, ведь все демографические проблемы из-за бешеного вымирания населения стали "секретными". Думается, за эти годы показатель вырос в десятки раз, потому что территория "традиционных ценностей" отравляет прежде всего молодые жизни. Здесь нет перспектив, здесь повсеместно и всегда торжествует зло, путинизм - абсолютное воплощение зла. Здесь человек никому не нужен, кроме как рабская сила, бесправный манипулируемый винтик лохтората, пушечное мясо. Жить в среде путриотов с нормальной психикой невыносимо
Ответить
Что такое "социалистический выбор"?
Простоквашин написал 08.07.2025 01:59
"Естественно, и социалистический выбор может быть серьезным смыслом для жизни, прожитой не зря".
-------------
Вы не могли бы подсказать, что такое "социалистический выбор", а то сами мы нездешние...
Зюганов - шеф ООО КПРФ, которая "именуется" коммунистической. И вот только что Песков поздравил его с переизбранием на этот пост на съезде. Это своего-то могильщика! А Путин дал Зю три ордена за заслуги перед капиталистич. отечеством и еще звание героя каптруда.
Так какой выбор у Геннадия Андреича?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss