Сетевое издание «Инказан.ру» опубликовало мой комментарий на очень интересную тему. Казанский Федеральный университет (КФУ) открыл новое направление магистратуры. Вуз будет учить дизайнеров — разработчиков смыслов жизни.
В описании программы на сайте вуза говорится, что ее цель — подготовка специалистов, способных работать с ценностями, смыслами и культурными кодами, помогать людям находить гармонию в стремительно меняющемся мире. Срок обучения — 2 года, каждый из которых обойдется в 175,9 тысячи рублей.
Но как почти всегда бывает, из развернутого комментария в текст профессионалов журналистики попадет чуть-чуть и не самое важное. Хотя, конечно, спасибо, что заметили и приняли к сведению.
Но вот мой комментарий полностью.
"Нельзя сказать, чтоб в Казанском университете вот только-только первыми занялись вопросом смысла жизни. По крайней мере, с момента выхода книги Виктора Франкла "Человек в поисках смысла" в 1959 году тема смысла жизни стала признанным объектом научных исследований. Так что "трендом последних лет" эта тема точно не является.
Франкл описывает личный опыт выживания в концентрационном лагере и излагает свой психотерапевтический метод нахождения смысла во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, тем самым создавая стимул к продолжению жизни.
То есть поиск смысла жизни не является никакой абстракцией, а имеет вполне конкретное наполнение и даже прикладное значение. Тот же Франкл еще в 1924 году был избран президентом Союза социалистических учащихся Австрии. Работая в этой должности, Франкл создал специализированную программу поддержки для студентов в период получения аттестатов. За время работы Франкла в этой роли не было отмечено ни одного случая самоубийств среди венских студентов. Это считалось уникальным результатом, и послужило началом его научной карьеры.
Так что специальность дизайнер-разработчик смыслов жизни – это совсем не смешно, а весьма актуально для сегодняшней молодежи, зачастую находящейся в смысловом вакууме, в силу чего подверженной различным психологическим расстройствам.
Отмечу, что в больнице имени Петра Ганнушкина еще в 1990 году по инициативе моего однокурсника и товарища В. Л. Хайкина был создан Московский центр социально-психологической поддержки детей и подростков, где оценивали суицидальное поведение как объективный индикатор состояния общественного психического здоровья. Что непосредственно связано с утратой смыслового наполнения общественной жизни, очень характерного для позднего СССР.
Вероятно, сегодня поиск смысла тоже стоит во главе угла думающей части общества".
***
Как видим, тема оказалась не для фельетона. Все совершенно серьезно и по-взрослому. Еще у Франкла основная мысль его эпохальной книги «Сказать жизни „Да!“: Психолог в концлагере» состояла в том, что люди в заключении умирали в первую очередь от отсуствия смысла в жизни, когда каждый день в бесконечном заключении похож на предыдущий, и никаких изменений не предвидится. И человек либо сам сводит счеты с жизнью, либо жизнь сама уничтожает его.
Тут надо отметить очень важный момент - и у Франкла, и других исследователей смыслов, речь не идет о Смысле Жизни в единственном числе - в рамках Основного вопроса философии, то есть отношения сознания к бытию, если бытие первично, то и никакого особого смысла жизни нет, ввиду отсутствия ее замысла - это просто процесс. Либо ответы надо находить в религиозно-мистической сфере, что явно выходит за рамки научного исследования. Но речь идет о смыслах жизни, которых может быть много, они строго индивидуальны и решения тут персонализированы.
Никакой мистики и никакой философии перед клиническим психологом не стоит, перед ним стоит пайиент, готовый засунуть голову в петлю. И ему надо объяснить, почему он этого не должен делать. Ему нужно двать смысл продолжения жизни - больная мать, за которой он должен ухаживать; строительство, которое он должен довести до конца; открытие лекарства, которое спасет жизни множесту людей... Смыслов может быть много, как и жизней, для которых их надо найти.
Естественно, и социалистический выбор может быть серьезным смыслом для жизни, прожитой не зря. И даже для многих жизней. О чем следовало бы поговорить отдельно...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|