Создание муниципальных хозяйственных обществ, и смотри «Ответ коммуниста российскому предпринимателю», не единственное условие развития малого бизнеса в России. Второе направление – это муниципальные договора с ТОС и СНТ.
То есть, даже Силуанов взвыл от беспредела бордюринга на апрельском Госсовете. Мэры с подельниками присваивают сотни миллиардов рублей посредством ежегодной перекладки плитки-бордюров и ремонтом одних и тех же дорог https://nsk.tsargrad.tv/articles/ob-jetom-govorjat-na-kuhnjah-a-nuzhno-v-prokurature-sjuzhet-s-bordjurami-siluanova-poluchil-gromkoe-prodolzhenie-v-jefire_1227420 Трюк проще некуда, когда дешевый труд гастарбайтеров (и без налогов) позволяет распихать по карманам остальную сумму.
Но еще раз, здравый подход к делу существует, и это муниципальные договора с ТОС и СНТ. А отсюда обязательное привлечение малого бизнеса, и подробнее ниже. И даже решения местных дум существуют по этому поводу; но, в том-то и дело, что саботируются мэрскими мафиями. И только Советский Союз 2.0 разделается с подобным саботажем по простейшей причине. А мэры будут отсутствовать в принципе, и со всем вытекающим.
***
Вопрос осложняется рудиментом так называемых СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ). Они были полезны во время ВОВ и стремительной урбанизации, когда не до жиру, быть бы живу. Но сейчас, с огромным ростом производительных сил, такая дикость вызывает большие вопросы.
То есть, наличие СНТ уже не вопрос нехватки ресурсов - а вопрос социальной отсталости. Такой бардак, к примеру, отсутствует в развитых странах. Да, нечто встречается в Британии, и то островками; а больше нигде. Тот же испанец или итальянец не поймет априори, о чем речь. И не мудрено. Или уж надо развиваться до коттеджного типа, если город с теплосетями под боком, - что мудрить-то, продлил сети, и вся недолга, - или надо становиться классической деревней-поселком с местной котельной. А СНТ – это какой-то недозрелый гомункул из кунсткамеры.
Другими словами, все эти дебри-хибары а-ля дача по России, и за редким исключением элитных мест - ДИКОСТЬ И ОТСТАЛОСТЬ со времен царя гороха. Еще раз для полной ясности, их надо превращать или в цивилизованные пригороды, или в комфортабельные поселки-деревни. Поэтому для искоренения всей этой дикости и нужны муниципальные договора не только с ТОС, но и с СНТ. А теперь о непосредственном вопросе.
Даже не будем далеко ходить, а возьмем решение думы Ангарского округа о создании ТОС, и читаем, что органы ТОС:
«…3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления Ангарского городского округа с использованием средств МЕСТНОГО БЮДЖЕТА.»
И абсолютно резонно! Стопроцентно резонно. Сами жители знают в разы лучше, что нужно здесь и сейчас. Поэтому и договоры по непосредственным нуждам жителей в разы полезнее и актуальнее, чем дебильные муниципальные программы по «благоустройству».
В частности, да кому, нахрен, нужна ежегодная замена бордюров, когда надо починить электрические столбы и сети в том же садоводстве (и где миллионы россиян проводят полжизни); водовод требует сварку; здесь надо прорыть маленьким экскаватором, чтобы соседний дом не развалить; здесь построить склад для сторожа; здесь покрыть крышу гидроизоляцией и так далее и тому подобное. А раз так, то без малого бизнеса не обойтись ни в коем случае. Малый и индивидуальный бизнес при таком раскладе – КОРОЛЬ.
За ним будут бегать, как за красной девицей. Это десятки, а то и сотни подрядов; да к тому же требующих компетенцию сварщика-электрика-плотника-экскаваторщика с постоянной покупкой материалов у надежных и расторопных торговцев. И если это делать в масштабе всей России, превращая многотысячные (а то и многомиллионные) хибары во что-то цивилизованное – то работы малому и индивидуальному бизнесу хоть убейся от радости.
И вот именно, упс, акционерная банда не нужна здесь от слова совсем. Она и рядом не стояла в девяти случаях из десяти. Это же не херней маяться с гастарбайтерской плиткой; или утюжа одну и ту же дорогу по седьмому разу с заменой новых бордюров на те же новые и бессмысленные.
Вот, о чем и речь. А какой же мэр будет заключать такие договоры?!.. Да не смешите людей. Да оный изойдет слюной от жадности, когда бюджетные деньги потекут не на его бордюринг, а на нужды честных людей посредством муниципальных договоров с ТОС и СНТ. Но тогда, ясное дело, эти деньги потекут и в карман малому и индивидуальному бизнесу. Так что или одно, или другое.
Одним словом, политика – это концентрированная экономика. Так было, так есть и так будет. Или замена мэра на сити-менеджера с полной властью депутатов, которых переизбрать все ж легче, и с заключением договоров – или оставление мэрской мафии у власти, и тогда не видать малому бизнесу нормальных денег, как своих ушей.
***
Итого. Пожалуйста, где ассоциации малых предпринимателей дееспособны, надо работать в вышеозначенном направлении. Надо требовать от своих депутатов заключение договоров с ТОС и СНТ, и деньги такого договора потекут малому бизнесу в том числе. Можно самим пролазить в председатели ТОС, прикинувшись простаком для утверждения; но затем давить на власть в свою пользу, организуя людей.
Но главное – не надо врать, что Советская власть не может дружить с малым бизнесом. Хватит вспоминать про продразверстку, уравниловку и бла-бла-бла. Потому что ныне, и непременно, Советский Союз 2.0 разгонит всех мэров к чертям собачим отменой самой должности, и вся власть депутатам. Отсюда и договора с ТОС польются как из рога изобилия, и смотри выше еще раз.
Советский Союз покончит с многомиллионными хибарами СНТ в том числе, и превратит их в цивилизованные пригороды с комфортабельными деревнями, и с соответствующим экономическим ростом. И вот еще одно и обязательное условие для развития малого бизнеса.
|
|