Когда автор этих строк был молодым оппозиционером, тучные нулевые мешали раскачать людей. А теперь, когда подустал, оказывается, его статьи читаются вплоть до некоторых организаций; а авторские определения замелькали в политической тусовке. К примеру, это «украинский кризис» вместо мутной СВО; «четвертый рейх» в связи с Евросоюзом; «киевская хунта» насчет Зеленского с бандой и так далее. Все это написано автором в первый же день спецоперации, и пока другие «сверялись с курсом партии». Но даже бог с ним, с реноме; главное, все это правда, и шила в мешке не утаишь.
Более того, и лозунг Советского Союза 2.0 уже пробивается в жизнь. Помнится, болваны хихикали над автором еще год назад по этому поводу. Но лавина сдвинулась с места и здесь; а сдвинувшись, не остановится https://svpressa.ru/world/article/470811/. Так что еще большой вопрос, кто будет смеяться последним. И даже революционная ситуация вышла на финишную прямую с февраля 2022-го, но об этом еще будет разговор.
А все это к тому, что знакомый предприниматель Б., поняв, что автор становится относительно популярным, вышел на связь с желанием узнать, а какая польза малому бизнесу, если советский муниципалитет будет здесь и сейчас. И его можно понять. Если войти в «телегу» наподобие «Ангарского коррупционера», фактов единороссовского бардака будет море разливанное https://t.me/angarskcorruption И куда, понимаешь, крестьянину податься. Вот и малый бизнес задумался о политике, чтобы выжить.
И если не тянуть вола за хвост насчет совета, только развитая муниципальная собственность доведет индустриализацию страны до конца с соответствующим диверсифицированным балансом, но отсюда с постоянным ростом и огромным спросом для малого бизнеса. А уж когда Советский Союз 2.0 появится с правильной правоохранительной системой в том числе, то мы опередим даже китайцев, и подробнее ниже.
***
Если крайность замалчивания проблем была в первом Союзе – то крайность забалтывания расцвела ныне. Не успеешь осмыслить одну новость, затем другая, третья, четвертая; и голова кругом даже от официозов, а что уж говорить о «телегах». Поэтому, при всей любви редакторов сайтов к актуальным событиям, надо остановиться на минуту, и найти главное звено по Ленину.
То есть, два базовых условия нужны для развития малого бизнеса в России. Это, во-первых, создание муниципальных хозяйственных обществ (МХО для краткости, и с контрольным пакетом акций-долей самого муниципалитета). И во-вторых. - коль мэр с аффилированными фирмами будет ненавидеть МХО до белого каления по причине конкуренции, – то и саму должность мэра надо менять на сити-менеджера. И даже такой паллиатив будет взрывом прогресса; а что уж говорить о СССР. Но дорога начинается с первого шага.
Пункт первый. МХО имеет гигантские преимущества перед частными шарашками, потому что, подпункт «а» - имеет мощные маркетинговые возможности. Не надо мучиться с частными исследованиями; а зашел в соседний кабинет по отраслям или в статистический отдел с архивом, и вот тебе цифры всего местного рынка, да и не только. Подпункт «б». Депутаты могут приказать своим МХО инвестировать прибыль в средства производства; а не тырить на джипы и недвижимость подобно частным акционерам, а затем выживать за счет дешевого труда гастарбайтеров. А где инвестирование, там захват даже соседних рынков, и новые и местные рабочие места с растущим спросом для малого бизнеса в том числе.
Подпункт «в», и это всесезонность. Насчет частных шарашек бывает частенько, что гастарбайтеры уехали на зиму, и работа заглохла. А МХО с местными рабочими может работать и зимой с соответствующим эффектом. Подпункт «г», и когда местные образовательные учреждения поставляют компетенции в полном согласии с планами и мощностями МХО. Даже самый гениальный кадровик частной шарашки может не знать о компетенциях муниципалитета и области. А МХО, - фактически вся администрация муниципалитета, - имеет широкие сети, поэтому найдет специалиста скорее рано, чем поздно.
Подпункт «д» насчет активов. Муниципалитет может подкинуть МХО имущество и землю без лишних проволочек (все равно свое), тогда как с частной шарашкой бывает большая морока. Если оная продаст-перепродаст актив, а сама в бега, то доказывай сто лет, что не верблюд. Ах, да, и еще большой плюс, и подпункт «е», что МХО по своей солидности и постоянности может ремонтировать сделанное, превращая закупку в курируемый проект; а то и в совокупность проектов по бизнес-модели «решение».
Но тогда и второй пункт. Но какой же мэр согласится на это?!... Да не смешите людей. Откуда тогда брать откаты и проталкивать закупки «своим людям»?!.. Абсолютно риторические вопросы. Ведь очевидно, что МХО доведет до банкротства гастарбайтерские и малокомпетентные частные шарашки скорее рано, чем поздно; и сыновья-любовницы-кумовья мэра останутся ни с чем. Поэтому тот костьми ляжет, но будет драться против образования МХО. Ну так, и выход один-единственный. Да пошла сама должность мэра нахрен - и с заменой на сити-менеджера, контролируемого депутатами в разы лучше. (Кстати, это уже пошло по стране даже волей-неволей; и единороссы меняют мэров на сити-менеджеров в крупных городах. Но все равно без пинка под зад не обойтись, иначе ждать до второго пришествия.)
Короче, все олигархические вопли, что частная собственность лучше государственной или муниципальной – МИСТИФИКАЦИЯ. Бред. Дурилка картонная для идиотов. Но все же, вся эта махинация делается следующим образом. Или МУП-МХО кидается на запущенный участок типа разваливающихся трамвайных линий; а вкусные работы типа благоустройства отдаются частным шарашкам; и вуаля, якобы частная собственность лучше муниципальной по доходам. Или коррумпированный мэр держит низкие цены на услуги МХО-МУП намеренно; тогда как частные шарашки отнюдь не стесняются с поднятием цен. И опять-таки, якобы частная собственность лучше насчет доходов. Но, разумеется, все это полная хрень. Если муниципальная собственность управляется вменяемым менеджером, и с нормальными ценами и тарифами – то МХО-МУП будут эффективнее шарашек ВСЕГДА, и смотри пункты выше еще раз. Ну а, коль МУП запрещены фактически единороссовской властью (почуяли, гады); то уж МХО запретить трудно, о чем и разговор.
Итак, если трудовые коллективы развитой муниципальной собственности захватывают рынки и получают приличную зарплату; если закупки осуществляются ими качественно и без откатов; если гастарбайтеры исчезают с уводом зарплат заграницу, и все крутится в местном обороте – то приличный спрос для малого бизнеса ОБЕСПЕЧЕН. Если вся экономика будет здоровой от пункта один до пункта два на базе развитой муниципальной собственности; то и часть таковой экономики в виде малого бизнеса будет процветать. Элементарно.
***
Пока провозглашение российского экономического роста весьма сомнительно. И по простейшей причине. Стоит подсчитать инфляцию правильно, и сей рост просядет моментально, а то и исчезнет. А инфляция создается отнюдь не расходами трудящихся; а бездарными расходами высших чиновников, и где от низшей до высшей зарплаты дистанция огромного размера. Выходит, денег-то выделяется много на содержание «верхов», а управленческого эффекта – тьфу, и растереть. Отсюда денежная масса и превышает товарную.
А это все к тому, что индустриализация посредством развитой муниципальной собственности и сделает подлинный экономический рост. То есть, депутатов переизбрать все же легче, чем мэра, поэтому последнего долой в принципе. И вот, допустим, большая часть депутатов согласна на создание МХО; и надо переизбрать лишь меньшинство несогласных, что вполне возможно с подключением профсоюзов и ассоциаций малых и индивидуальных предпринимателей. И вот вменяемые депутаты и приказывают подконтрольному сити-менеджеру создать МХО, и с пунктом первым-вторым и далее по списку.
Но тогда, и с раскруткой всего дела, мощный удар будет и по коррупции с гастарбайтерами; и качественные комплектующие для федеральных корпораций появятся с диверсификацией торгового баланса; и омоложение населения на базе растущих и нормальных рабочих мест произойдет, и с балансом расходов и доходов бюджета. Да, вот тогда можно прижать хвост инфляции по-настоящему, и с реальным экономическим ростом. Кстати, разницу между высшими и низшими зарплатами чиновников придется урезать все равно по причине их феодальной дикости; но общая демократия приведет и к этому. Ну а, коль инфляция падает, ставка Центробанка снижается, то и малый бизнес может раскрутиться на полную катушку нормальным спросом и доступными кредитами.
Итого. Первый Союз исчерпал свой исторический ресурс потому, что не разделил общенародную собственность на федеральную, региональную и районную (муниципальную по нынешним временам). Отсюда средства перетекали снизу-вверх и сверху-вниз в волюнтаристском порядке, и что расплодило уравниловку в довесок к валовой экономике. Все, с этим будет покончено в Союзе 2.0. Собственность будет разделена, и сколько заработал на каждом уровне, все твое. Вдобавок, советская демократия в виде выборов руководства трудового коллектива приведет к размаху рационализаторства и изобретательства, а там и до НИОКР рукой подать – но и сказанное достаточно. Ну а, теперь самое главное. А ничего и будет из ничего, и такова жизнь. Если вы, малый бизнес, хотите настоящую оппозицию единороссам, и с продвижением сказанного – финансируйте. Хоть немного, и скидываясь на общак, но только тогда дело пойдет. А если хотите все и сразу на блюдечке с голубой каемочкой; да ну его нахрен, автор с товарищами устал пахать на голом энтузиазме. Так что, Б., таким макаром и передай друзьям. И вот честный ответ коммуниста российскому предпринимателю.
|
|