Еще летом Москва и Вашингтон поставили цель - успеть заменить старый договор новым к 5 декабря, однако не успели. Согласно совместному документу от 6 июля по итогам визита в Москву президента США Барака Обамы и его встречи с президентом Дмитрием Медведевым, через семь лет после вступления в силу нового договора предельные уровни для стратегических носителей должны остаться в пределах 500-1100 единиц, а связанные с ними боезаряды - в количестве 1500-1675 единиц.
Накануне истечения срока договора президенты России и США выступили с заявлением, в котором заявили о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора о СНВ после истечения срока его действия, а также подтвердили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине.
От редакции: Договор, срок которого истек сегодня, был подписан 31 июля 1991 года перед распадом СССР, а вступил в силу 4 декабря 1994 года сроком на 15 лет. Документ обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, однако реально из-за сокращения промышленного потенциала РФ сокращение оказалось с нашей стороны более масштабным - наши "лишние" носители уничтожались, американские же частично складировались.
В мае 2002 года был подписан Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который рассчитан на 10 лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1700-2000. Новый договор по СНВ должен составляться на основе московского договора по СНП и дополняться мерами контроля и проверок.
Договор СНВ-1 предусматривал, в частности, и взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения. Накануне американские инспекторы покинули Воткинский машиностроительный завод в связи с окончанием срока действия прежнего договора. Ответим, что американские инспекторы находились на этом предприятии два десятка лет, согласно договору от 1991 года. А вот советские, а затем российские инспекторы осуществляли контроль за производством ракет в Магне (штат Юта, США) лишь до 2001 года, когда производство ракет там было свернуто. В дальнейшем происходившее в США в области производства ракетной техники находилось вне российского контроля.
Сегодня РФ оказывается единственной стороной, заинтересованной в продолжении процесса, начатого СНВ, поскольку Воткинский завод - единственное предприятие российского оборонного комплекса, способное производить баллистические ракеты, не может в одиночку конкурировать с американским ВПК, сохранившимся со времен распада СССР в полном объеме (мы же потеряли главную сборочную базу на Украине, потеряли возможность производить ракеты полностью на собственной базе и лишились производственных мощностей в Миассе для создания ракет морского базирования). Сегодня РФ испытывает непреодолимые препятствия в создании нового поколения Морской составляющей ядерных сил и не способна производить более 5-6 ракет типа "Тополь" в год.
То есть если США решат выйти из договорного процесса и продолжить гонку вооружений, РФ выдержать эту гонку будет не в состоянии, во всяком случае на том техническом уровне, которого достиг в свое время СССР.
Анатолий Баранов
|
|