Украинская государственность в опасности, ибо она фейковая! Таким заявлением ошарашили публику бывшие сотрудники офиса президента Украины.
Всё дело в том, что, провозгласив курс в НАТО, Украина нарушила собственную Декларацию о суверенитете, то есть уже как бы не является суверенным государством, а значит, признание ее в качестве такового любая другая страна может в любой момент отозвать.
Как говорится, в каждой шутке есть доля правды, как и в каждом "хайпе", – существуют реальные факты, которые годами почему-то никто не замечал.
Действительно, Декларация о суверенитете Украины начинается словами: "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия".
Теперь стоит пояснить, что это за документ.
Декларация о суверенитете УССР была принята в июле 1990 года в качестве косплея принятого месяцем ранее российского документа. В ней не было ни слова о выходе из СССР, но она, по сути, была первым юридическим обоснованием для того, чтобы сделать это через год.
После провала ГКЧП Верховным советом УССР был принят Акт провозглашения независимости Украины, который на декларации и основывался. Там было сказано: "...продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства, исходя из права на самоопределение... и осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины..."
Таким образом постулаты, заложенные в Декларации, должны были стать основой конституции независимого государства. В том числе постулат о нейтральности.
Он и стал, и был таковым. Но только до 2019 года, когда курс в НАТО был прописан в Основном законе.
К слову, никакого референдума на эту тему не проводилось. Ну да бог с ним, с референдумом, тут налицо прямое нарушение конституционных основ!
Нет. Это вовсе не значит, что кто-то сейчас побежит отзывать признание Украины и рвать с ней отношения на этом основании. В конце концов, практика показывает, что для подобного действия нужна лишь политическая воля, а повод можно из пальца высосать. Нет, это скорее напоминание жителям Украины о фейковом характере их государственности.
Да, читаем дальше замечательный документ, на котором она основана: Украина обязуется придерживаться трех неядерных принципов.
А как же заявления Зеленского (и не только) о намерении вернуть ядерное оружие, которое, напомню, стало одним из триггеров СВО. К слову, постоянные обстрелы ЗАЭС можно рассмотреть как ядерный терроризм и приравнять к нарушению этого правила.
Едем дальше.
Итак, Украина нарушила собственную Декларацию о суверенитете. И случилось это даже не в 2019 году, а намного раньше – в 1991-м.
В Декларации не только ни слова не было о выходе из состава СССР. Скажу больше, там черным по белому было написано: "Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения Союзного договора".
Какого Союзного договора? Того самого, который Украина перечеркнула, приняв Акт о независимости? Еще раз: Украина принимает Акт о независимости на основании Декларации, которая этой независимости не предусматривает!
Мне одному кажется, что тут противоречие на противоречии?
То есть в Акте о независимости уже содержалась формулировка о его невозможности. Выходит, украинская государственность – фейк с самого начала, с первых дней своего "существования" (возьму слово "существование" в кавычки, раз уж подвергаю его сомнению).
Я уж молчу о том, что данная "независимость" осуществлялась в нарушении союзного законодательства, в котором была прописана процедура выхода из Союза, о чем недавно напомнил советник президента РФ Антон Кобяков.
Таким образом, все акты о признании и установлении дипотношений со стороны других стран по отношению к Украине можно считать недействительными.
Как и место Украины в ООН. Его Украина получила по той же схеме, что и Россия, – в качестве "наследства" от УССР. Мало кто помнит, но при освоении ООН Сталин ввел в ее состав УССР и БССР, для чего двум республикам, ни де-факто, ни де-юре не являющимся государствами, были даны атрибуты "государственности" в виде министерств иностранных дел и обороны. Искусственно, потому что в реальности они существовали только на бумаге. Задумка была в том, чтобы протащить в только что созданную международную организацию в качестве полноправных членов все республики СССР, чтобы иметь в ней больше представительства. Однако этот план не удался, в итоге о "государственности" УССР и БССР все вскоре забыли, а их "бумажные" министерства" были официально упразднены. По логике после этого Украина и Белоруссия должны были быть исключены из ООН в связи с утратой государственности. Сделано это не было потому, что де-факто они государствами никогда не были и членами ООН тоже, и, очевидно, порядок действий в таком случае просто не был предусмотрен.
На этот юридический казус никто не обращал внимания вплоть до распада СССР, когда Украина начала претендовать на место в ООН в качестве наследницы УССР, у которой такое место вроде бы как когда-то было. И сегодня украинские пропагандисты любят на каждом шагу упоминать, что Украина является основательницей ООН в отличие от России (несмотря на то что Россия является правопреемницей всего СССР). Реальность же в том, что УССР до момента выхода из СССР не была государством, а значит, не могла иметь места в ООН, и новое государство Украина должно было вступать на общих основаниях. Как те же Латвия, Литва и Эстония, которые, в отличие от Украины, в Интербеллум имели собственную международно признанную государственность.
И еще один важный момент. Украина на протяжении всей истории хочет и рыбку съесть, и… В смысле, распоряжаться всем, что получила на халяву, не неся при этом никаких обязанностей.
Итак, украинская независимость провозглашена на основе Декларации о суверенитете УССР и "тысячелетней традиции государственного строительства".
Тут, конечно, можно еще поспорить, что еще за тысячелетнее государственное строительство, учитывая, что до XX века государства с названием "Украина" вообще не существовало. Первым украинским государством стала УНР, которая даже имела какое-никакое признание. Вот только в границах, сильно отличных от тех, что Украина получила в составе Союза.
Именно поэтому Украина считает себя правопреемницей именно УССР и на этом основании требует соблюдения "территориальной целостности" в границах 1991 года. Несмотря на то что символику и идеологию она позаимствовала именно у УНР.
Ну ок, символика и идеология это одно, а юридические документы – другое, хотя, как я уже говорил, Акт о независимости противоречит Декларации о суверенитете.
Но дело в том, что на Украине с 2015-го действует ряд законов о "декоммунизации", которые де-юре объявляют УССР тоталитарным государством.
Из этого можно сделать два вывода: либо Украина признает себя наследницей тоталитарного государства, запрещенного на собственной территории, либо мы имеем дело с очередным юридическим казусом, вернее, не казусом даже, а вполне законным основанием на признание украинского государства несостоятельным.
Впрочем, мне кажется, тот факт, что Украина это failed state, всем очевиден и давно. И никакие юридические обоснования тут не нужны. Тем более что будущее украинской государственности решается не в суде, а на поле боя, и нынешние украинские власти продолжают упорствовать в своем безумии и людоедстве, чем провоцируют потерю не только новых территорий, но и всей страны, которая, даже являясь юридическим казусом сама по себе, всё еще существует де-факто. Пока еще существует.
|
|