Кто владеет информацией,
владеет миром

Настоящее мужское кино

Опубликовано 20.05.2025 автором в разделе комментариев 0

кино москва митина
Настоящее мужское кино

Если «Дни с ней» - кино практически без единого мужского лица в кадре, то «Приём» Джафара Садеги - фильм без единой женщины на полуторачасовой хронометраж, настоящее мужское кино о преодолении себя и о том, что нет ничего невозможного.. 

Школа греко-римской борьбы для мальчиков, десять лет назад открытая водителем фургона Джавадом Андише в городе Гомбеде-Кавус в иранском Голестане - явление ярчайшее, но не уникальное: сегодняшние иранцы сопротивляются, как могут, главной иранской проблеме - тотальной наркотизации общества. Детей и подростков пытаются любыми способами увести с криминальной улицы, где подсадят на иглу в любой момент. Закон лоялен ко всевозможным частным школам, учебным центрам, кружкам, клубам по интересам, что угодно, только не в подворотню, где мефедрон и героин. Водитель Джавад несколько лет назад начал собирать шпану с района, чтобы по улицам не болталась, и учить её всему, что знал и умел сам - борьба в Иране не просто национальный вид спорта, но и предмет культа. Фильм «Приём» о том, как любительский спортивный кружок перерастает в профессиональный спортклуб национального масштаба. 

Когда идея овладевает человеком, а ещё лучше, двумя людьми, - Джавад привлёк к делу своего друга, - она становится материальной силой. Сначала купил на свои деньги маты для борьбы, потом продал свой фургон и выкупил землю на дворовом пустыре, потом построил на ней спортзал, потом…. Важно отметить, что плату за занятия в школе Джавада Андише не берут - большинство воспитанников из бедных, неблагополучных семей, платить не могут, да и затевалось всё изначально, по словам героя, «чтобы сыну Арье было не так скучно заниматься». Ни одному ребёнку не должно быть отказано по причине бедности - таков девиз школы Джавада. 

Поклонники спортивного дока могут быть довольны - они увидят полтора часа захватывающего зрелища, когда мужчины от 48 кг весом до супертяжей увлечённо и самозабвенно валяют друг друга по земле. Постепенно зрительский глаз научится выделять из десятков смуглых оливковых тел в трико Арью, Мохсена, Эскандари, улавливать особенности их борцовского почерка, узнавать любимые приёмы каждого. Вперемешку со сценами боёв идут синхроны-интервью с ребятами - каждый из них хвалит свой район (ведь в нём есть школа!), хотя сами живут ниже линии бедности, каждый хочет сначала поехать на провинциальные соревнования, а потом войти в национальную сборную. До этой финальной точки - для зрителя полтора часа хронометража, для иранских мальчишек - годы упорного труда и изматывающих тренировок. К съёмкам режиссёр Садеги подошёл крайне ответственно, буквально на год поселившись в школе Джавада Андише и прожив бок о бок с будущими чемпионами. 

Особое удовольствие - любоваться наставниками, Джавадом и его другом, которые учат, воспитывают, наставляют, заботливо осматривают и ощупывают травмированные конечности, мобилизуют, мотивируют, не позволяют здоровой конкуренции перерасти в чванство и подлость, и всё это - не имея ни спортивного, ни медицинского образования, ни опыта тренерской работы. Точнее, опыт с годами набрался, но всё равно диву даёшься, как у двух водителей получилось воспитать несколько сотен борцов, в том числе национальных чемпионов. «Биться каждой клеточкой тела» призывает Джавад своих подопечных - только так им гарантирован путь в национальную сборную Ирана. Ну а чтобы облегчить им этот путь, безусловно, нужно любить своих воспитанников и своё дело каждой клеточкой сердца. 

Видеоряд, правда, даёт ещё одно предположение о возможном источнике поддержки юных борцов. Портреты национального героя Ирана, мученика Касема Сулеймани на стенах спортзала школы могут говорить о том, что школа получила покровительство от Корпуса Стражей Исламской Революции - это было бы логично. С другой стороны, генерал Сулеймани - культовая фигура для всего Ирана, и портреты могут быть просто данью уважения. 

Драматургически фильм выстроен по классическим канонам: сначала длинная экспозиция – знакомство со школой, её создателями и воспитанниками, затем, в мельчайших подробностях - два спортивных подвига учеников Джавада Андише, победа в финале провинциальных соревнований и выход нескольких ребят на финишную прямую - приём в национальную всеиранскую сборную по греко-римской борьбе. Триумфы и трагедии, победы и поражения, и всё это обильно приправлено иранскими мужскими слезами (плачут иранские мужчины часто и по любому поводу). Любого, даже крайне далёкого от спорта зрителя будет очень тяжело оторвать от экрана, настолько безошибочно закручен сюжет, почувствуй себя болельщиком. 

Тому, кто не верит, что можно без копейки государственной поддержки создать такую школу чемпионов, в лицо рассмеётся сам режиссёр Джафар Садеги - он точно также много лет снимал кино на собственные деньги, не сразу оказавшись востребованным, а теперь он один из лучших документалистов Ирана.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss