В Чехии возродилась «клиентская» система, позволяющая эксплуатировать рабочих. Они заключают контракты на работу не самостоятельно, а через посредника. Жертвами становятся украинские беженцы, утверждают авторы нового исследования, представляющие организацию "Человек в беде".
«Мы создаем будущее бедных людей, потому что они вряд ли захотят уехать в Украину. На пенсию они откладывать не будут. И в то же время это создает норму. Это деформирует рынок и для чешских работников. Они становятся неконкурентоспособными или вынуждены соглашаться на такие же ужасные условия», — говорит Тереза Фрейдингерова, аналитик организации «Люди в беде».
Готовность чехов соглашаться на незадекларированную работу ужасно высока. Готовность чехов принять предложение о том, что они получат до 11 500 крон на свой банковский счет, а остальное — наличными, очень высока. Они не понимают, что деньги экономит только работодатель, больше никто. Напротив, существует большое нежелание противостоять им, а также то, что мы не обсуждаем размер зарплаты с нашими коллегами. Нет никакого регулирования в социальной среде. И еще тот факт, что вы редко получите контракт заранее. Зачастую вы подписываете его в день выхода на работу.
Создается будущий класс бедных людей, потому что они, скорее всего, не уедут на Украину. Они не будут откладывать деньги на пенсию. И в то же время это формирует норму. Это деформирует рынок и для чешских работников. Они становятся неконкурентоспособными или вынуждены соглашаться на такие же ужасные условия. И на самом деле, то, что пугает на местах, — это восприятие такой практики как нормальной.
|
|