Президенты России и Бразилии вчера провели телефонный разговор во время технической остановки бразильского спецрейса в Москве по пути из Китая.
Надо сказать, что Луис Инасиу Лула да Силва с внушительной делегацией прибыл на празднование 80-летия Победы в Москву, что было серьезной поддержкой России на фоне бойкота, объявленного со стороны весьма внушительного списка стран.
Как могло случиться, что у Путина не нашлось нескольких минут для встречи с президентом, прилетевшим к нему буквально с другого конца света?
Я думаю, тут не лично Путин - тут, конечно, протокол проявил феноменальную тупость. Видимо, решили, что Бразилия - это не очень серьезно...
В 2010-м году журнал "Тайм" назвал Лулу до Силва самым влиятельным человеком в мире. С тех пор Лула успел потерять президентство, отсидеть в тюрьме, получить полное оправдание, и вернуться в президентское кресло на новых выборах! Как Трамп, только круче.
Бразилия имеет девятую по величине номинального ВВП экономику в мире и седьмую по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Население 220 миллионов человек, территория 5-я в мире.
А на стене в кремлевском кабинете Путина висит портрет не Ленина, не Сталина и не Троцкого, а Александра Третьего, который прославился не только тем, что повесил Александра Ульянова, старшего брата Ленина, но и сказал как-то "Европа подождет, пока русский царь ловит рыбу".
Бразилия подождет...
***
Я, разумеется. не президент, но ночью, когда бразильская делегация все же прорвалась (буквально прорвалась) в Москву, все же встретился - нет, не с Лулой, конечно (я был уверен, что он в это время встречается на высшем уровне), а с Лусией Марией Пиментель, известной в бразильском и международном политическом и профсоюзном мире просто как Мария. Легенда.
Она была секретарем по международным связям Генерального центра трудящихся Бразилии (CGTB) и в настоящее время входит в состав исполнительного совета Центрального совета трудящихся Бразилии (CTB).
Реально легенда - о ней снят фильм режиссера Сильвио Тендлера, на счету которого более 70 фильмов и более 60 наград, включая премию Сальвадора Альенде на кинофестивале в Триесте.
Сама, при этом, очень скромна. И говорит о фильме: «Я много думала об этом, но потом пришла к выводу, что это будет способом отдать дань уважения тем женщинам, которые, как и я, были очень молоды, студенткам, которые были возмущены переворотом 1964 года, таким как Иара Явелберг, спутница Ламарки, Соня де Мораес Анхел, Марилена Виллаш-Боас, жена Марио Прата, Вера Сильвия де Магальяйнш, Мария Аугуста Карнейру Рибейру, Элена Симойш Бокаюва, активистки MR8 и сегодня, за исключением Элены Бокаювы, уже мертвы или убиты диктатурой».
Мы говорили при помощи переводчика - я не знаю ни слова по-португальски, а английский бразильцы если и знают, то не любят - "язык колонизаторов". Поэтому без прямой речи.
Мария, как и все бразильские левые, а Лула один из основателей Партии трудящихся и бразильской федерации профсоюзов, прекрасно понимает, что в лице российского правительства имеет дело не с коммунистами, даже не с социалистами и даже не левыми. Но в Бразилии считают, что обстоятельства заставляют Кремль сегодня двигаться влево, но главное - противостояние с западом делает его союзником всех левых в мире, борющихся против неоколониализма.
Впрочем, и сам Лула не очень-то революционер, за три президентских срока социализма в Бразилии не построил, в общем-то, даже не начал. Единственное - остановил приватизацию, но уже национализации ранее приватизированного тоже не провел.
Но по крайней мере сейчас в Бразилии есть достаточная свобода и есть профсоюзы, правительство Лулы разработало целый комплекс социальных программ, главная из которых — т. н. «Семейный пакет», благодаря которым 12 миллионов беднейших бразильских семей получают небольшие ежемесячные выплаты при условии, что их дети регулярно посещают школу и получают необходимые медицинские прививки. Социальное неравенство в Бразилии достигло минимального показателя за последние полвека: с 1994 по 2010 год уровень бедности в стране упал на 67,3 %, причём 50 % от этого падения пришлись на годы президентства да Силвы.
Но роста промышленного производства. по словам Марии, нет, и это делает социальные достижения неустойчивыми, подрывает их базис.
Но с нашими профсоюзами бразильцы сотрудничать готовы, и наш профсоюз "Новый труд" Марию очень заинтересовал - в Бразилии есть проблемы самозанятых, развивается платформенная занятость, и по большому счету, опыта в этом не хватает - его и ни у кого нет пока.
Однако этот разговор был до парада, до визита Лулы в Китай и звонка Путина. Боюсь, "осадочек остался"...
Анатолий Баранов, член ЦС профсоюза "Новый труд"
|
|