13 мая предполагается вынести на второе чтение законопроект о локализации такси № 481272-8 «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси)».
Мы, как профсоюз, который защищает интересы самозанятых граждан, работающих посредством цифровых платформ, в т.ч. таксистов, давно озабочены возможными негативными последствиями законопроекта «О локализации такси» для перевозчиков. В настоящее время больше половины парка такси в стране (а в некоторых регионах – 90-100%) состоят из иномарок, не удовлетворяющих требованиям локализации. На этих машинах работают до трех четвертей самозанятых таксистов в регионах, многие - в режиме подработки на собственном автомобиле, используемом в т.ч. для личных и семейных нужд
Активисты нашего профсоюза сообщают о сильном недовольстве водителей такси из-за риска уйти из профессии. Среди наиболее протестных регионов оказались Алтайский край, Забайкалье, Новосибирск, Бурятия, Пермский край и Сахалинская область. Согласно результатам опросов нашего профсоюза, в которых участвовало от 200 до 300 человек в разных регионах, действительно 77% самозанятых водителей используют иномарки, а большинство пассажиров опасаются роста цен на услуги такси и снижения качества обслуживания. Прогнозируется, что в случае принятия законопроекта цены вырастут на 30–50%, а как минимум 35% водителей покинут рынок, что усилит «теневую» занятость. Из-за этого ухудшится безопасность перевозок. Экспертные интервью с владельцами таксопарков из Перми, Улан-Удэ, Барнаула и Новосибирска показали: российские автомобили дороже в эксплуатации из-за частых поломок, хуже адаптированы к суровому климату и менее комфортны, чем зарубежные аналоги. Без государственных субсидий обновление автопарка невозможно.
Водители такси уже провели автопробеги в знак протеста против локализации такси в Перми и Южно-Сахалинске колонной более чем 15 машин. Также заявки подавались на проведение автопробегов в Барнауле, Чите, Новосибирске, но по причине подготовки к празднованию 9 мая были отклонены. Несмотря на это, в Улан-Удэ водители такси массово наклеивают наклейки на свои автомобили с требованием не принимать законопроект. Наш профсоюз начал сбор подписей под обращением к Президенту с просьбой доработать законопроект. Пассажиры и водители оставили уже тысячи подписей, к сбору подключаются новые регионы. Наши рег. представители ежедневно получают запросы от представителей отрасли такси на проведение массовых публичных мероприятий в знак протеста против законопроекта.
Мы считаем, что в представленном виде законопроект не столько помогает отечественным автопроизводителям, сколько ограничивает перевозчикам, в первую очередь самозанятым, доступ на рынок и возможность заработка в такси. По нашим прогнозам, в результате вступления закона в силу, количество легальных таксистов сократится на треть и более, что усугубит кадровый голод в отрасли таксомоторных перевозок и приведет к соответствующему росту цен на такси (в некоторых регионах прогнозируется до 40%).
К региональным представителям нашего профсоюза постоянно обращаются местные таксисты и представители таксопарков, чтобы выразить свои опасения по поводу принудительного пересаживания водителей на российские автомобили. Вот лишь самые основные из высказанных ими претензий к законопроекту:
Законопроект в его нынешней версии предполагает, что самозанятым придется заменить свои машины, либо уйти с рынка. Заменить свои машины на отечественные самозанятые не смогут. Автокредиты фактически недоступны. Отечественные автомобили уже сейчас стоят 1.5 - 2 млн. рублей, а если требования локализации вступят в силу, их стоимость еще увеличится. Покрыть расходы на новую машину за счёт продажи старой тоже проблематично: машины из такси сильно теряют в цене на вторичном автомобильном рынке. Кроме того, покупка нового автомобиля никак не будет учитываться при установленном лимите доходов самозанятых по НПД в 2,4 млн. в год;
Отечественные автомобили пока мало пригодны для эксплуатации в такси, особенно в регионах с суровыми погодными условиями, низким качеством дорожного покрытия или при других факторах, которые ведут к частым поломкам автомобилей российского производства. По жалобам самих таксистов, некоторые регионы России страдают от нехватки запасных частей российского производства. Все эти факторы вызывают простои в работе таксистов, вследствие чего цена на перевозки растёт и зачастую оказывается неподъёмной для местных жителей даже в условиях крайней необходимости.
Наконец, отечественных автомобилей и запчастей к ним в достаточном количестве и ассортименте пока не производится. Фактически сейчас требованиям локализации соответствуют лишь три модели производства АО "АвтоВАЗ", две модели АО МАЗ "Москвич" и электрические модели производства ООО "Моторинвест". Во многих восточных регионах страны дилерская и сервисная сеть отечественных автопроизводителей присутствует лишь номинально, или вовсе отсутствует. Судя по нынешним и прогнозируемым темпам развития отечественного автопрома, рассчитывать на радикальный рост производства и удовлетворение запросов отрасли такси не приходится.
На организованных нами пресс-конференциях и круглых столах в Луганске, Барнауле, Улан-Удэ, Чите и Санкт-Петербурге представители местных заксобраний, Комитетов по транспорту местных администраций, представители общественного совета по развитию такси, водители такси, которые являются победителями профильных конкурсов, и многие другие эксперты подтверждают наши опасения. Совместно мы разработали предложения по доработке законопроекта, которые просим Вас рассмотреть ко второму чтению законопроекта:
1.Отложить вступление законопроекта в силу до 2027 года и сохранить до 2033 года возможность допуска в такси всех когда-либо выпущенных в России автомобилей;
2.Вывести самозанятых из-под действия законопроекта (в крайнем случае - увеличить годовой лимит дохода самозанятых с учётом инфляции);
3.Наделить регионы правом до 2033 года приостанавливать действие проектируемых норм во избежание негативных последствий;
4.Исключить из требований о локализации регионы с суровыми погодными условиями, низким качеством дорожного покрытия или при других факторах, которые ведут к частым поломкам автомобилей российского производства;
5.Учитывать в уровне локализации не только конечную марку автомобиля, но место сборки автомобиля, используемые запчасти, сервисные услуги и пр.
Убедительно просим принять к сведению вышеизложенные аргументы и предложения и попытаться внести необходимые коррективы в законопроект в ходе рассмотрения во втором чтении, а при невозможности - проголосовать против законопроекта в представленной редакции.
Председатель Независимого профсоюза «НОВЫЙ ТРУД»
Дарья Митина
|
|