Эстония объявила о закрытии воздушного пространства для полетов в Москву на День Победы.
«Эстония не собирается каким-либо образом поддерживать проведение данного мероприятия», — заявил глава МИДа Маргус Цахкна.
Честно говоря, я даже растерялся... А на каком основании вообще Эстония дает оценки празднику, который в России отмечают, а не в Эстонии? Кто спрашивает про поддержку российских праздников Эстонию?
Прямо ассоциировать себя с проигравшей ту войну стороной Эстония пока стесняется, не поймут в Европе и Америке, там ведь тоже празднуют. Правда, 8-го, а не 9-го, как в СССР, но в этом нет никакого политического подтекста, просто земля, даже в Эстонии, круглая, и акт о капитуляции Германии, подписанный ночью, в России случился 9 числа, а в Америке было еще 8-е...
Так может, сказать прямо - мы были союзниками Гитлера в той войне, мы дали ему 47 тысяч человек в организацию «Омакайтсе», которые занимались уничтожением евреев, сторонников советской власти (коммунистов), несли караульную и конвойную службу (в том числе в концлагерях), проводили облавы на партизан и окружённых советских военнослужащих. После занятия немецкими войсками Тарту, летом-осенью 1941 года в противотанковом рву у селения Лемматси участники «Омакайтсе» убили более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных. К 1 ноября 1941 года «Омакайтсе» провела 5033 облавы, было арестовано 41 135 человек, из которых 7357 человек были казнены на месте.
На территории Эстонии было создано 25 концлагерей. Силами местных полицейских подразделений с помощью немцев были уничтожены 61 тысяч граждан и 64 тысяч советских пленных. На момент начала немецкой оккупации в стране находилось около тысячи евреев из 4,5-тысячной еврейской общины Эстонии; уже в декабре 1941 года Эстония была объявлена «Юденфрай».
Ещё в 1941 году командующим 18-й армией генерал-полковником Кюхлером из отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе (с заключением контракта на 1 год) было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона и одну восточную роту.
Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов. В отличие от аналогичных частей на территории Украины и Белоруссии, в которых весь командный состав состоял из немцев, в эстонских полицейских батальонах, укомплектованных национальными кадрами, был только один немецкий офицер-наблюдатель. Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта.
Так чего ж стесняться своего героического прошлого?!
Но тогда и 9 мая не праздник, а "день скорби".
А.Б.
|
|