Неизвестные в масках повредили памятник маршалу Родиону Малиновскому в Одессе в ночь на 9 мая, была сорвана памятная табличка.
Инцидент произошел накануне Дня Победы. По состоянию на утро 9 мая власти города и полиция официальных заявлений не делали.
Весной 1944 года войска под командованием Родиона Малиновского освободили Одессу в ходе успешного наступления 3-го Украинского фронта.
Это единственное, в чем "провинился" маршал Малиновский перед народом Украины - освободил Одессу от нацистов.
По происхождению Малиновский был украинцем - мать Варвара Николаевна Малиновская, украинка, крестьянка, отец Яков. Как говорил сын Малиновского Роберт, «военный корреспондент лондонской „Санди Таймс“ Александр Верт, встречавшийся в 1943 году с командармом Малиновским, писал со слов маршала: „Красивая девушка Варя влюбилась в караима-землемера Якова, на много лет старше её. Он хотел на ней жениться, но его убили в Одессе ещё до рождения её сына“. Так что не только украинец, но еще и одессит...
В 1902 году будущего маршала отправили к родственнице матери, Вере Николаевне Малиновской. Она была преподавателем в Мариупольской женской гимназии. Большую часть времени они жили в Мариуполе, где Родион, вероятно, учился в гимназии или в реальном училище, а лето проводили в имении Веры Николаевны под Черниговом. Там будущий маршал выучил украинский язык и украинские песни. В советских анкетах он отмечался как «украинец».
В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт Первой мировой войны, был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду.
С 1916 года в составе 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. Большинство русских солдат во Франции после 1917 года мечтали вернуться в Россию, а Родион стремился попасть в Красную Армию, чтобы бороться с бывшими «хозяевами жизни», как он их называл. В ноябре 1919 года Р. Я. Малиновский был зачислен в Красную Армию.
После гражданской войны Малиновский переведён командиром пулемётного расчёта в 246-й стрелковый полк. С декабря 1921 года — начальник пулемётной команды 309-го стрелкового полка (село Покровское в Забайкалье), с августа 1922 года служил на той же должности в 104-м стрелковом полку в Иркутске. С августа 1923 года несколько лет служил в 243-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии (Иркутск), получивший наименование Медынского помощник командира и с ноября 1923 по октябрь 1927 — командиром стрелкового батальона.
В 1927—1930 годах учился в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. С мая 1930 — начальник штаба кавалерийского полка, помощник начальника 1-го (оперативного) отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С 10 января 1935 по 19 июня 1936 года — начальник штаба 3-го кавалерийского корпуса. При введении персональных воинских званий ему присвоено звание полковник. С 19 июня 1936 года — помощник инспектора кавалерии Белорусского военного округа по оперативной части.
В январе 1937 — мае 1938 годов полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «колонель Малино»).
После возвращения в СССР ему было присвоено воинское звание комбриг. С сентября 1939 года — старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 4 июня 1940 года присвоено воинские звание генерал-майор. Подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Арагонская операция, март — апрель 1938 года». С марта 1941 года — командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе, где и встретил войну.
В августе 1941 года назначен командующим Резервной армией Южного фронта, и после её переименования 25 августа в 6-ю армию продолжал командовать ею на Южном и Юго-Западном фронтах, во главе армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. 25 декабря 1941 года назначен командующим войсками Южного фронта.
С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Изюм-Барвенковскую, Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигирёвскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. 28 апреля 1943 года Малиновскому было присвоено воинское звание генерал армии. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу.
В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».
В октябре 1944 года Малиновский нанёс противнику жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел к Будапешту.
В марте-апреле 1945 года фронт Р. Я. Малиновского успешно провёл Венскую операцию, ликвидировав немецкий фронт в Австрии. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».
Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в июле 1945 года вступил в командование Забайкальским фронтом. В ходе Маньчжурской стратегической операции советско-японской войны в августе 1945 года войска Забайкальского фронта прорвались более чем на 800 километров и вышли в глубокий тыл Квантунской японской армии, расчленив её на несколько частей, завершив окружение и сыграв решающую роль в её полном и стремительном разгроме.
После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа.
В марте 1956 года назначен заместителем министра обороны СССР Г. К. Жукова — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.
В 1966 году у маршала был диагностирован рак поджелудочной железы. Умирал он тяжело, со страшными болями, метастазы проникли уже в кости, однако в госпиталь маршал лёг только после парада 7 ноября 1966 года. Скончался 31 марта 1967 года в Москве. После кремации прах был захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.
И что в этой биографии не нравится дикарям, сжигающим заживо своих же соотечественников?
|
|