5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды», где и напоминалось, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда Ленин в первый раз подписал номер «Правды».
С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главного газетой большевиков, а после Гражданской войны — главной газетой СССР.
В 1991 году указом Ельцина датой нового праздника — Дня Российской печати — стало 13 января.
Кстати, в Белоруссии 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати.
На самом деле считать Днем печати начало издания первой российской печатной газеты, основанной указом Петра Первого, не совсем верно. Действительно, 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты, который назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
В общем, на газеты в современном значении слова совсем не похоже. Да это и не было газетой в современном смысле. Это был крайне малотиражный листок, распространявшийся среди очень узкого круга лиц - ничего общего с современными газетами. Реально газетой это издание под названием «С.-Петербургских ведомостей» стало где-то к 1860-м годам.
Тогда городская среда, в которой распросстранялись газеты, стала достаточно грамотной, чтобы востребовать печатное слово в коммерчески значимых размерах. Не случайно до этого периода издвание первой российской газеты находилось в ведении Академии наук. Узок был круг читателей...
Реально газетная индустрия появилась с промышленной революцией, когда два растущих класса - буржуазия и пролетариат, начали потреблять информацию в индустриальных масштабах.
5 мая 1912 года В.И.Ленин впервые подписал в печать газету, имевшую все признаки высокой газетной технологии - верстку (до 1912 года газеты печатались "в подбор", примерно как современные телеграм-каналы), иллюстрации, крупные выделяющиеся заголовки и систему распространения, мальчиков-газетчиков, с криком доносящих газету до идущих на смену рабочих. Речь шла не о выходе какой-то одной газеты, пусть и великой, а о появлении новой эпохи в распространении информации.
Это и отмечаем...
|
|