Нидерландские нейропсихологи Ривас, Дирвен и Смит провели масштабное исследование, посвящённое феномену клинической смерти, и пришли к выводу, что сознание может существовать независимо от тела. Учёные проанализировали более 70 зафиксированных случаев, в которых пациенты пережили остановку сердца, но при этом сохраняли чёткие воспоминания о происходящем во время клинической смерти. Пишет Кулик.
В ряде наблюдений пациенты утверждали, что в момент остановки сердца ощущали, как их сознание покидает тело и продолжает существовать отдельно от физической оболочки. Это явление, по словам исследователей, выходит за рамки привычных представлений о функционировании мозга и требует дальнейшего научного осмысления.
Особое внимание специалистов привлёк один из эпизодов, произошедший во время операции на сердце. Врачи уже зафиксировали смерть пациента и сообщили об этом его родственникам. Однако спустя некоторое время аппарат неожиданно зарегистрировал возобновление сердечной деятельности — при том, что никаких реанимационных мероприятий проведено не было. Сам пациент впоследствии рассказал, что в этот момент он наблюдал за происходящим в операционной, несмотря на то, что его глаза были закрыты повязкой.
Наибольшее удивление у медиков вызвало то, что пациент точно описал действия персонала и даже воспроизвёл содержание записок, которые делала медсестра в момент его клинической смерти. По словам исследователей, такая точность невозможна при отключённом мозге и отсутствии жизненных показателей, что ставит под сомнение устоявшиеся представления о границах человеческого сознания.
Нейропсихологи Ривас, Дирвен и Смит не утверждают, что доказали существование жизни после смерти, однако подчёркивают необходимость более глубокого изучения подобных случаев. По их мнению, игнорировать такие свидетельства наука больше не может.
От редакции: Вообще исследование не слишком уникальное, таких множество. Но они строятся на допущении, что то, что видят испытуемые - это и есть реальное видение, а не галлюцинация умирающего мозга. Доказать или опровергнуть достоверно не представляется возможным, а дальше мы вступаем на тропу веры либо неверия...
Возможно, принципиальное отсутствие твердых доказательств - это "условие игры".
Христианство, ислам, иудаизм - все они строятся на вере. Атеизм - на неверии. Собственно, мы переходим к основному вопросу философии, который, видимо, нерешаем. Во всяком случае, силами философии...
Но представим себе, что завтра приходит некто Сидоров с неопровержимыми доказательствами бытия после смерти физического тела. Неопровержимыми.
И что? Козе под хвост последние несколько тысяч лет цивилизации, в топку Библию и Коран, церкви и прочие молельные дома закрыть за ненадобностью - веры больше нет, есть твердое знание. Нет и неверия, по той же причине.
И всё, дальше тотальное самоубийство человечества как единственно верный путь достижения смысла жизни, поскольку он - в смерти.
А.Б.
|
|