У нас на глазах, буквально за два-три года появился новый вид транспорта, причем грузового. Да, там очень маленькие грузы и сами транспортные средства крошечные, но объем грузоперевозок получается совсем не шуточный, и заняты в этой отрасли уже миллионы трудящихся.
Это уже совсем не развлечение для старшеклассников, это массовое явление.
А какова инфраструктура для этого массового вида транспорта? А никакая!
Пешеходные и велодорожки, какие-то участки проезжей части. Ни парковок, ни стоянок. Кстати, это еще идеальный девайс для террористов, именно бомбой, заложенной в самокат доставщика, взорвали командующего химическими войсками.
Вот как вы думаете, если через центральную аллею в нашем парке, вместо мамаш с колясками и редких велосипедистов проезжает ежедневно тысяча курьеров на самокатах, будет это раздражать граждан?
В Москве два раза в год перекладывают асфальт и бордюры, а создана ли хоть какая-то инфраструктура для этого нового вида транспорта?
Ну представьте себе, что современные грузовики так бы и ездили по колеям для гужевого транспорта, без асфальтовых дорог, развязок и светофоров?
Должны создаваться специальные трассы для основных грузопотоков, это неизбежно. Должны висеть дорожные знаки, указывающие, где самокатам можно ездить, а где нельзя, с какой скоростью и в каком направлении.
Должны быть парковочные места и правила парковки именно для самокатов. Допустим, возле подъезда - 15 минут, и запрет парковаться в ночное время. И за ряд нарушений наказание не курьерам, а фирмам, на которые они работают.
И все это - в Правилах дорожного движения!
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Подождите запрещать велорикши!
|
|