Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что философию, в том числе марксистскую, необходимо изучать для того, чтобы понимать вызовы современности и давать на них ответ.
"Старые проблемы всегда могут обрести вторую жизнь, если Церковь не будет в состоянии отвечать и на старые философские вызовы, и на те, которые возникают сегодня. Вот почему нужно непременно изучать философию, в том числе марксистскую. Конечно, не так, как это делалось в институтах марксизма-ленинизма, но нужно понимать, в чем неправда марксизма, что там неверно, что там против человека", - сказал он на церемонии вручения патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии.
От редакции: Вообще-то основной вопрос философии - отношение сознания к бытию, не решаем в принципе, а позиции марксизма и христианства как раз-таки и представляют эти два полюса. То есть именно как философ патриарх показал себя со странной стороны - он, надо понимать, уже решил основной вопрос философии, и теперь предлагает пастве принять его решение.
В чем "неправда марксизма"? Поскольку практика - критерий истины, то хотелось бы услышать, чем патриарха Кирилла не устраивает экономическая теория Маркса? У все она работает, а у православных какая-то своя экономика, какая-то своя теория прибавочной стоимости?
Так вроде бы нет - управлял будущий патриарх приходами в Финляндии с совершенно классических для современной политэкономии принципов...
В начале своей каденции патриарх Кирилл говорил, в частности, о «симфонии» как своём ви́дении идеальных отношений между Церковью и государством. То есть, надо понимать, во времена СССР эта симфония совсем не нарушалась маркситской идеологией?
Впрочем, гибкость позиции патриарха общеизвестна. Так, во время встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Москве сказал: «Для Русской православной церкви Киев — это наш Константинополь со своей Святой Софией; это духовный центр и южная столица русского православия». Сейчас, надо думать, духовный центр куда-то сместился...
В «Известиях» от 23 января 2009 Починок сообщал: «Правительство и решило помочь, выделив РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров, предоставив соответствующее разрешение через правительственную комиссию по гуманитарной помощи на их ввоз. При этом РПЦ — точнее, компании, близкие к ней, — была освобождена от уплаты таможенных пошлин. Всё это закончилось печально для всех — и для тех импортёров, потому что многие из них пострадали, и для бюджета». Как-то все именно по Марксу.
Ну да, "это другое"...
И все же, что им так марксизм засел в неудобном месте? Вот что там "против человека"? Судя по материальному благополучию, для человека Кирилла все очень даже благополучно складывается.
А.Б.
|
|