Как мы уже рассказывали, в этом году Международная конференция труда планирует в рамках 113-ой сессии провести обсуждение темы “Обеспечение достойного труда в платформенной экономике”.
Среди особо чувствительных тем для платформенно занятых обязательно упоминается роль автоматических алгоритмов в мониторинге и контроле труда. Существует своего рода консенсус, что алгоритмы не только потенциально могут нарушать права платформенных работников, но в некоторых странах они уже их нарушают.
Конечно, автоматические алгоритмы используются не только на цифровых платформах, но именно здесь они все чаще становятся инструментами мониторинга и контроля труда, причем в некоторых странах, таких как Индия или Бангладеш они усиливают асимметрию в положении работников, работодателей и платформ с точки зрения переговорной силы из-за недостаточного уровня образования платформенно занятых.
Разумеется, тщательный мониторинг работников не является чем-то новым или исключительным, но в рамках цифровых платформ управление работниками с использованием технологий, особенно искусственного интеллекта, выводит эти возможности на беспрецедентный уровень.
На многих платформах на постоянной основе применяются алгоритмы, которые предлагают и распределяют заказы, услуги и рабочие задания, зачастую они определяют рабочее время, рассчитывают оплату труда или иные формы вознаграждения, устанавливают разного рода системы пользовательских отзывов и рейтингов и в конечном счете определяют, будут ли вообще работники продолжать предоставлять свои услуги.
Существуют платформы, распределяющие заказы с привязкой к местности, в этих рамках геолокация, контроль за выполнением сроков и мониторинг доступности распространены повсеместно.
Онлайн-платформы часто прибегают к периодическим и случайным снимкам экранов компьютеров и планшетов работников, а иногда и отслеживанию времени использования клавиатуры, проверке ежедневных журналов задач и контролю качества рабочих заданий.
Кроме того, автоматические алгоритмы приобретают своего рода контроль над человеком и выполненной работой посредством системы пользовательских отзывов и рейтингов со стороны заказчиков.
Алгоритмы зачастую управляют и неоплачиваемым трудом платформенно занятых, под этим понимается выполняемая или необходимая для выполнения оплачиваемых заданий работа, которая не учитывается при расчете выплачиваемого работнику вознаграждения.
Верно, что алгоритмы могут повышать макроэффективность, а в некоторых случаях и микроэффективность труда за счет оптимизации распределения заказов, да и работы вообще, однако существует явная угроза того, что они будут оказывать важное влияние на некоторые аспекты, которые в МОТ считают важными элементами достойного труда.
Саид Гафуров, член Центрального совета Независимого профсоюза “Новый труд”, доцент МГЛУ
Материал по теме:
|
|