"Фельдшеры вместо врачей: острую нехватку специалистов Минздрав маскирует, - пишет известный экономист, депутат Государственной думы Михаил Делягин. - Небольшое пояснение по поводу фельдшеров, которых волей Мурашко пытаются перекрасить во врачей.
Помимо проблем чисто профессионального характера (компетенций фельдшера просто не хватит, чтобы назначить правильное лечение), затея Минздрава выглядит как попытка нарушить трудовое законодательство.
На фельдшеров собираются повесить обязанности врачей, вообще никак не обсуждая, как собираются оплачивать эту возросшую ответственность. Что заставляет вспомнить недоброй памяти ковидобесие. Тогда на врачей тоже сначала понавесили новый сложный функционал и даже пообещали за это повышенную оплату. Когда же дело дошло до денег, вдруг выяснилось, что считается это всё через сложную функцию, которая показывает, что прибавка за работу с опасной инфекцией не так уж много и приплачивают".
***
Собственно, ничего нового в этой мере нет, фельдшер и акушер относятся к той категории среднего медперсонала, который имеет право и даже обязан в отсутствие дипломированного врача работать самостоятельно. В отличие от медицинской сестры, к примеру.
И это норма, не только в провинции, но и в Москве, допустим, на «скорой помощи» есть даже такой жаргонный термин «ехать быдлом», то есть фельдшерской бригадой, без врача. Вот меня лет пять назад с острым аппендицитом доставлял в больницу фельдшер - в Москве. Фактически перевозка, с «острым животом» он все равно должен был доставить меня в приемное отделение, неважно, врач он или фельдшер, а там все равно обязательно должен был осмотреть врач-хирург. Он, кстати, тоже засомневался, аппендицит ли у меня - я ему сказал, мол, не сомневайся, сейчас общий анализ крови придет, и поедем в операционную. Так и вышло.
В провинции же даже обязанности главного врача участковой больницы мог исполнять фельдшер - мой собственный дядя был таким главврачом-фельдшером, институт закончить не успел, погиб молодым. А фельдшерско-акушерский пункт и не предполагал врачебной должности. Конечно, средний медперсонал вместо дипломированных врачей - это снижение качества медицинской помощи, но если нет врача?.. И потом в итоге последней «реформы» здравоохранения тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий и участковых больниц были закрыты вообще - это разве лучше?
А теперь выясняется, что врачей не хватает и для работы в поликлиниках. Куда ж они все подевались, если только в Москве в результате «реформы» было сокращено 7 тысяч врачебных ставок? Если к началу эпидемии Ковид-19 в Москве оставалось всего 200 врачей-инфекционистов?
А ответ известен - в первичном звене врачам работать некомфортно. Маленькая зарплата, высокая нагрузка, никаких перспектив. Это можно изменить, что называется, росчерком пера. А можно выпустить приказ о замене участковых врачей фельдшерами. Так ведь и фельдшеров тоже не хватает, еще сильней, чем врачей! Хотя готовят и тех, и других в достаточном количестве - в Москве-то, где четыре медицинских вуза, и все очень хорошие, а уж медицинских училищ и не сосчитаешь.
Но есть "вопрос на засыпку".
А почему врачи (и фельдшера, кстати) спокон веку относившиеся к свободным профессиям, сейчас не могут в России работать как самозанятые?
То есть курьерами или бебиситтерами могут, но никак не по специальности. А Доктор Айболит, который под деревом сидит и приходи к нему лечиться - нельзя?!
Возьмем классику, "Собачье сердце". Профессор Преображенский ведет прием у себя дома, там же дома и оперирует. Это в Советской России времен Гражданской войны, разрухи и голода. Норма.
А у нас всемирно известный ученый и врач просто не получил бы лицензии как самозанятый.
Далее, как самозанятый он не смог бы нанять ассистента, доктора Борменталя и медицинскую сестру - самозанятые не имеют права никого нанимать. И уж точно из своих доходов он не смог бы оплачивать из труд, не говоря уже о съёме пятикомнатной квартиры на Пречистенке.
То есть частнопрактикующий врач - это почти не реально в нашей системе. Врач может работать только как крепостной, либо ы государственной системе, либо в частной. Либо как казенный крепостной, либо как помещичий. А "свободным землепашцем" - никак!
Еще в горбачевскую перестройку - можно было, оформляешь кооператив из себя, Борменталя и медсестры, и вперед! Сотни тысяч врачей-пенсионеров этой схемой пользовались. А в свободной демократической России - нельзя! Фельдшера вам заместо профессора!
Анатолий Баранов, член ЦС Независимого профсоюза "Новый труд"
|
|