Бывший глава министерства иностранных дел России Андрей Козырев попал в перечень иноагентов на официальном портале Минюста. Первый министр иностранных дел Российской Федерации с 11 октября 1990 по 5 января 1996 года. Депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов.
Вообще министр иностранных дел - самый важный министр в правительстве, важней даже, чем премьер. Например, в правителстве Гайдара вообще премьера не было, глава правительства имел приставку "ио". А министр ингостранных дел был! Козырев.
Как средней руки чиновник МИДа стал его главой - вообще отдельная история. Зато одним из первых поддержал государственный переворот 1993 года. А до того, в декабре 1991 года участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР.
Активно участвовал в операциях на рынке ГКО, спекуляции на котором, по мнению бывшего Генерального прокурора Ю. Скуратова, стали одной из причин дефолта августа 1998 года.
В январе 1998 года избран членом совета директоров американской корпорации «ICN Рharmaceuticals», с 2000 года — вице-президент международной фармацевтической корпорации ICN — генеральный директор корпорации по Восточной Европе. В 2007—2012 годах — председатель Совета директоров ОАО АКБ «Инвестторгбанк».
С 2012 года живёт в Майами.
И всего лишь "иноагент", и то спустя годы?
Л.Д.Троцкий получил ледоруб гораздо раньше, хотя ни в государственной измене, ни в махинациях с государственными деньгами замечен не был.
А.Б.
|
|