Конец олигархической России уже близок. И по простой причине. Если неизлечимый порок социального неравенства вызывает большую инфляцию; и если резервы прошлых лет смягчали этот порок; то оные и закончатся в 2025-26 годах по причине совпадения внешних и внутренних рисков. В таких случаях и говорят, сколько веревочке не виться, конец будет.
К примеру, когда ипотечный кризис 2008-09 годов разразился, внутреннее состояние России было неплохим в русле тучных нулевых. Или внутреннее состояние просело к крымской весне, но зато внешние санкции были первыми и частичными. Но когда и санкции обложили все и вся, и пошлины Трампа потрясут весь мир с падением цены на нефть, и внутренняя экономика загнана в десятичную инфляцию – этот резонанс внутренних и внешних проблем доконает олигархическую Россию. А тут еще СВО не закончится от слова совсем, и последний гвоздь в гроб.
***
Имущественное неравенство в России общеизвестно. Но отсюда большая и хроническая инфляция. Говоря просто, но верно, кто дорвался до власти и денег, работает плохо; а кто мог бы работать хорошо, сидит без стимулов; отсюда денежная масса опережает товарную. А тут еще пошлины Трампа ударят по мировой экономике, и Китай с Индией не будут наращивать покупку российской нефти с падением ее цены. Но иной единоросс скажет якобы с улыбкой эксперта, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) и будет решать подобные проблемы. Так в том-то и дело, что НЕ В ЭТОТ РАЗ. Мощей не хватит.
Но все же начиная со внешних рисков, и для картины маслом. Автор не будет поднимать даже вопрос социального обеспечения в США, которое архаично. Это уже большая охапка хвороста, стоит поднести спичку. Да и многие штаты в виде той же Калифорнии с большим дефицитом бюджета. Да даже бог с ними, с «мелочами» - но сама реиндустриализация Штатов возможна только при условии грамотного и многочисленного рабочего класса. А вот здесь-то и засада. По данным на ноябрь 2024 года, в США более 43 миллионов взрослых не могут свободно читать и писать. Ну, допустим, остальные умеют читать комиксы, и из них, по данным на 2022 год, около 17,3% в возрасте 65 лет и старше. Более того, Штаты лидируют по количеству заключённых. Около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше, чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира. Выходит, грамотный рабочий класс уже под вопросом. Но когда старая экономика рухнет, а новая не появится в нужном темпе - социальные беспорядки ОБЕСПЕЧЕНЫ.
Вот именно, голова российского политика и эксперта мыслит по привычке плоско. Ну, Трамп пустил круги по воде, затем все приспособятся, вода успокоится, и ФНБ спасет в очередной раз. Но если смотреть не плоско, а с учетом КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ, то и на старуху бывает проруха. И в США социальные процессы будут раскручиваться по спирали (недаром многие сравнивают Трампа с Горбачевым по резкости реформ). Если народ дойдет до белого каления; и даже если не будет революции по несознательности трудящихся; то анархия и смута будет уж точно. Но если рынок Штатов начнет лихорадить, то и сокращение доходов от нефти продолжится.
Теперь посмотрим на внутренние проблемы России. Стоит напомнить, что согласно поправкам конца 2024 года, цена отсечения нефтяных доходов в ФНБ составляет $60 за баррель. Но стоимость Urals, согласно подсчетам Reuters, уже, и к 7 апреля, чуть выше $50 за баррель. Упс, не срастается. Не когда-нибудь потом не срастается, а здесь и сейчас. А чем дальше в лес, тем больше дров, и смотри выше еще раз.
Другими словами, если нефть будет дешевле $60 долгое время, то начнутся регулярные изъятия из ФНБ. Но по данным на конец марта, в ФНБ осталось 3,3 трлн рублей ликвидными деньгами. И если считать потери бюджета от падения цены нефти на $1 около 160 млрд рублей в год – то, если нефть будет стоить $55, национальной кубышки хватит примерно на четыре года, если $50 - где-то на два года, если $40 – ВСЕГО НА ГОД. Более того, именно с Китаем как основным покупателем российской нефти у США заваривается густая каша аж в 104% пошлин. Конечно, они будут договариваться так или иначе; но большой вопрос все равно, а зачем Китаю много нефти по выгодным для России ценам.
Ах, да, у нас же великие национальные проекты. Но вот профессор Катасонов замечает насчет прошлой шестилетки:
1. Нацпроект «Демография». Суммарный коэффициент рождаемости (число детей у женщины): 2019 — 1,48; план 2024 — 1,70; факт — 1,40. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (лет): 2019 — 60,3; план 2024 — 67,0; факт — 61,7.
2. Нацпроект «Здравоохранение». Смертность в трудоспособном возрасте (в расчете на 1000 человек): 2019 — 4,6; план 2024 — 3,5; факт - 5,03.
3. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». Доля МСП в ВВП (%): 2019 — 20,7; план 2024 — 32,5; факт — 21,0.
И так далее и тому подобное по многим нацпроектам, и вот ссылка на текст https://disk.yandex.ru/d/ToPcFUCBSgknAA То есть, и другие ученые заявляют, что «Нацпроекты — это не про развитие, а про красивую отчетность. Их объявляют на высоком уровне, выделяют бюджеты, но дальше все идет по старому сценарию: бюрократия, освоение средств, отписки. Показатели не достигнуты? Не страшно, можно скорректировать методику расчета или просто заявить, что «динамика положительная».
Провал нацпроектов — это не про нехватку денег, а про системную неспособность государства решать сложные задачи. Вместо создания реальных стимулов для роста рождаемости, инвестиций в медицину и науку мы видим попытки подменить экономику пропагандой. Итог закономерен: Россия в демографической яме, технологически отстает, а государственные институты работают в режиме «нарисуем — будет…»
Ну и, допрыгались, и разговоры пошли уже о секвестре бюджета https://finance.rambler.ru/economics/54481051-neftyanye-tseny-ruhnuli-pered-rossiyskim-byudzhetom-zamayachilo-zabytoe-strashnoe-slovo-sekvestr/ Но это вообще классика в худшем смысле слова, и когда секвестр бьет в первую очередь по социальному обеспечению и вытекающему падению спроса для малого и среднего бизнеса. Выходит, толку от нацпроектов, как от козла молока.
Ну, ладно, если бы СВО закончилась в этом году, и солдаты вернулись бы на рабочие места, а военные мощности занялись импортозамещением. Но и этому не бывать, потому что Евросоюз встал на тропу войны твердо и бесповоротно. Уже деньги около триллиона евро расписаны под перевооружение. Да и Зеленский с бандой не хочет заканчивать войну. И все эти мирные переговоры – тьфу, и растереть. Не только Киев чихал на них с высокой колокольни; но и демократы в Штатах вкупе с евросоюзовскими бонзами науськивают на их срыв.
Отсюда риторический вопрос. А сколько читателей еще уверены, что ФНБ осилит всю эту гремучую смесь внешних и внутренних рисков?!.. Кому как, а вот автор отвечает прямо и твердо – не осилит. Поэтому и конец олигархической России уже близок.
***
Кто ж спорит, что хоть П., хоть Мишустин, хоть все министры скопом будут смотреть немигающими глазами в камеру и демонстрировать несокрушимую уверенность. Но если ФНБ будет тощать по причине сорока долларов за баррель вместо пятидесяти; и при этом, если индексировать социальные фонды; если финансировать нацпроекты; если спасать регионы – что тогда?!... А не будет ни хрена в кубышке, вот что тогда. Ну, или кубышку наполнять, но народ грабить. Но тогда министры Временного правительства демонстрировали тоже несокрушимую уверенность вплоть до взятия Зимнего дворца.
Выход один и единственный. Сломать само имущественное неравенство, создающее инфляцию. К примеру, система зарплат должна измениться полностью. Про поднятие МРОТ не ниже нормального прожиточного уровня рабочего человека и говорить нечего, и настолько это очевидно; поэтому и прожиточный уровень надо определять по-человечески. Далее, при оценке уровня заработанной платы должна применяться медианная величина, а не нынешняя средняя температура по больнице. Оклады руководителей не должны превышать минимальную тарифную ставку больше 16 раз хотя бы. Доля оплаты труда должна подняться и в добавленной валовой стоимости. Да, в зависимости от секторов экономики, но тем не менее.
Да только уже можно сказать, что при единороссовской власти — это невозможно априори. Тогда придется сокращать корпоративную олигархию и чиновничество по уровню окладов и количеству высших должностей особенно, но это чиновничество – и есть власть! Она не будет резать самое себя. Но тогда нет другого способа, кроме как похерить старую власть в принципе, и создать новую в виде уже полной советской демократии безо всяких президентов-губернаторов-мэров как минимум https://disk.yandex.ru/i/LHuyJIZ-QV1O9A
Кто-то должен произнести эти слова, и наконец-то – что ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА НЕДЕЕСПОСОБНА В УСЛОВИЯХ РОССИИ. Она превращается в махровый царизм, и порождает вакханалию чиновничества и олигархии. Поэтому только депутаты должны взять всю власть в свои руки для контроля над чиновничеством, и с одним премьер-министром. А подчиненные только депутатам суд и прокуратура в помощь тем более, и для надсмотра за правительством. Только такая система демократична с уменьшением имущественного неравенства, а отсюда и социально-экономическое развитие.
Итого. Пока олигархическая Россия выкручивалась разностью внешних и внутренних рисков. Но нирвана окончена с началом СВО и вторым приходом Трампа тем более. И даже США с Китаем попадут в период турбулентности, а что уж говорить о России. Вот все и сойдется в одной точке в этом году, а в последующем тем более.
Поэтому или покорно ждать своей участи – или действовать уже сейчас. Надо объединяться в крепкую социалистическую оппозицию с лозунгом отмены разделения властей, и с переходом к полной депутатской власти. И действовать надо заранее во избежание анархии, потому что конец гнилой и олигархической России уже близок.
|
|