Недавно на портале Mail.ru увидел заметку под следующим заголовком: “Неизбежность войны США и Ирана: как будет развиваться конфликт”.
На Mail.ru и других порталах готовящееся нападение США и их союзников на Иран могут называть как угодно – с медиамейкеров спрос не велик.
Важно то, что о готовящемся нападении думают в России, в Китае, в Северной Корее. Неужели тоже полагают, что предстоящая война является делом США и Израиля, а проблемы могут возникнуть исключительно у Ирана?
Совсем недавно в России отмечали 75-летие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По случаю юбилея, Совет Думы принял решение наградить министра иностранных дел России Сергея Лаврова медалью Госдумы. За вклад в укрепление государственности.
Интересное представление у депутатов Госдумы о государственности и её укреплении. За время пребывания Лаврова на посту министра иностранных дел, Россия потеряла всех своих союзников кроме Белоруссии. Ирак, Ливия, а теперь ещё и Сирия. Громкие провалы в бывших союзных республиках, и в первую очередь на Украине. в Закавказье, Средней Азии….
Конечно, за эти провалы несёт ответственность не только Лавров. Да, на всё не хватает сил. Но для этого и существует дипломатия, чтобы мягкой силой восполнять недостаток военной.
Для сравнения. Лавров руководит своим офисом уже 21 год. Эрдоган правит Турцией 14 лет. На треть меньше, чем занимает свой офис Сергей Викторович. За 14 лет своего правления Эрдоган последовательно восстанавливает Османскую империю. Его военные действуют от Ливии до Кавказа, а у турецких спецслужб и дипломатии при Эрдогане руки дотянулись аж до Китая.
Лично на мой взгляд, за прошедшие четверть века успехи России, и не только в дипломатии, гораздо скромнее. Да, нас позвали в Мали, в Нигер и в Буркино Фасо. Мы вытеснили оттуда французов. Достижение? Время покажет. После Сирии трудно что-то предполагать.
Но дело сейчас совсем в другом. В кремлёвских медиа шаги Трампа, направленные на сближение с Россией восприняли чуть ли не с ликованием. Как же нам повезло! Не надо заканчивать МГИМО и всю жизнь находиться на дипломатической службе для того, чтобы понимать простую истину. Если позволить сейчас американцам уничтожить ИРИ, последствия бандеровского переворота на Украине в 2014 году покажутся для нас всех мелочью по сравнению с тем, что ждёт нас после краха Ирана. И не только нас ждёт, кстати. Китай пострадает не меньше.
Поэтому сейчас все силы необходимо бросить на то, чтобы не допустить агрессии США и их союзников против Ирана. Как это сделать? Да очень просто. Точно так же, как это постоянно делает президент США Дональд Трамп. Мол, в случае агрессии против Ирана мы не останемся в стороне. Если это будет совместным заявлением России и Китая, американцы хорошо подумают прежде, чем нападать на Иран.
Кто-то скажет, что это втянет нас в мировую войну. Могу возразить, что война приходит гораздо быстрее к тем, кто пытается избежать её путём уступок агрессору. Британцам в 1938 году было куда отступать. Поэтому Чемберлен и отдал Гитлеру Чехословакию. Но России отступать уже некуда. Всё, что можно было отдать и раздать, сдано. А война, она давно уже идёт в 500 км от Москвы.
|
|