Президент Путин подписал закон, который запрещает распространять рекламу на информационных ресурсах экстремистских и нежелательных организаций.
В общем, логично. Зачем размещать рекламу на экстремистких сайтах? Это же финансирование экстремизма.
А вот с "нежелательными" организациями сложней. Под этим термином в в Федеральном законе № 272-ФЗ понимается иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.
Нежелательным организациям запрещено вести деятельность на территории РФ, за нарушение этого запрета предусмотрены административные и уголовные меры наказания. Все логично.
Деятельность иностранной или международной неправительственной организации в РФ может быть запрещена генеральным прокурором РФ и его заместителями по согласованию с министерством иностранных дел во внесудебном порядке. И здесь все понятно.
Но размещение рекламы запрещается в данном случае во внесудебном порядке. А это уже не совсем понятно. Можно ли во внесудебном порядке лишить кого-то имущества или имущественных прав? Допустим, человек разместил свою рекламу через Гугл, а тот разметил ее в том числе и на "нежелательном" зарубежном сайте. И как быть?
Статья 35 Конституции РФ гласит: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Вот и хотелось бы задать вопрос (только вопрос) - можно или нельзя?
А.Б.
|
|