Часть 1.
Все наши сегодняшние проблемы, при их внимательном рассмотрении, оказываются проблемами рождения нового этапа в развитии человечества, рождения нового человеческого общества. И этот новый этап цивилизационного и формационного развития человечества оказался связанным с отменой золотого паритета денег.
Оказалось, многое из того, что мы пытались постичь, в том числе и построение коммунизма, было недоступно и невозможно на старом уровне развития. Сделалось оно возможным и закономерным только с переходом на новый незолотопаритный уровень цивилизационного развития человечества.
Карл Маркс был прав, правы были и руководители СССР, следуя указаниям и рекомендациям Маркса, организуя в СССР передачу прибавочной стоимости продуктообменом. Всё это было правильным до определенного момента - момента отмены золотого паритета денег, величайшего цивилизационного достижения человечества. После этой отмены, следование рекомендациям Маркса, основанных на золотом паритете денег, стало тормозить развитие СССР.
И мы пытались перейти к передаче прибавочной стоимости ее оценкой, выпускаемыми деньгами. В СССР шла постоянная жесточайшая борьба именно за такую передачу. Первое существенное продвижение в этом направлении произошло на ХХ-м Съезде КПСС, когда было принято решение отказаться от форсирования продуктообмена. И именно в этом факте и состоит историческое значение ХХ-го Съезда КПСС. Что такое культ личности на фоне исторической значимости поиска способа передачи народу прибавочной стоимости, то есть поиска способа освобождения от эксплуатации?
На ХХII-м Съезде КПСС уже не шла речь о форсировании или укреплении продуктообмена. Было принято решение о полном переводе экономики СССР на товарно-денежные отношения. До этого времени большинство коммунистов считало, что коммунизм и товарно-денежные отношения несовместимы. Но мы слишком увязли в продуктообмене, распределительных фондах и не смогли перейти к полной передаче прибавочной стоимости ее оценкой, выпускаемыми деньгами. Да и Ямайские соглашения об отмене золотопаритетности денег, подписанные и СССР в 1976 году, были ратифицированы в СССР лишь в январе 1991 года. Зато выпускаемыми рублями смогли воспользоваться в полной мере заправилы ВПК СССР, генералы и адмиралы СССР, которые ввели специальные накладные расходы на конечный продукт ВПК в 350% и опустошили ими магазинные полки СССР. Хотели свалить Горбачева, а завалили СССР. Конечно, сыграло свою роль и то, что суть этого вопроса, как выбора способа передачи прибавочной стоимости народу, была скрыта от публики. Было бы открытое обсуждение проблемы, мы бы справились.
Недооценка значимости происшедшей отмены золотого паритета денег является основной причиной и сегодняшних наших теоретических и практических заблуждений, неудач в нашем развитии. Раньше, при золотопаритетных деньгах, связь экономики с выпускаемыми деньгами осуществлялась автоматически, потому что деньги выпускались на золото (и серебро), добываемое на производствах, внутри самой экономики. Теперь для нас жизненно важно наладить искусственную, но очень тесную (!) связь экономики с незолотопаритетными деньгами, выпускаемыми в отрыве от экономики. А этого пока нет. Хотя некоторые формулы нобелевских лауреатов для выпуска денег на ВВП уже появились. Капитализм закончился, прекратили свое действие законы Маркса для капиталистического общества, в том числе прекратил свое автоматическое действие закон стоимости Маркса, а мы ведем себя так, как будто бы ничего не произошло. Мы даже никак не можем освоить элементарную основополагающую идею: выпускаемые государством деньги должны быть главным регулятором нашей экономики, а не учетная ставка.
Деньги вообще сыграли исключительную роль в цивилизационном и формационном развитии человечества. Человечество ведь вырвалось из первобытного, рабовладельческого, а затем и феодального формационного состояния из-за очевидной цивилизационной необходимости перехода к общественной формации, полностью основанной на товарно-денежных отношениях. Капитализм, основанный полностью на товарно-денежных отношениях, значительно продвинул человечество по пути цивилизационного развития, но не стал совершенной формацией еще и потому, что развитие и формирование денег там не закончилось, потому, что товарно-денежные отношения там оставались эксплуататорскими.
Отмена золотого паритета денег приводит к изменению самой их сути. Деньги становятся общими (коммунистическими), потому что деньги теперь выпускаются оптом на наш общий труд. Это, в свою очередь, требует изменения всей нашей жизни в пользу нашей общности, в пользу человечности, коммунистичности, в сторону построения новой формации, основанной на обобществлении выпускаемых денег. Это требует и изменения общественных (производственных) отношений, связанных с отменой капитализма (и социализма), но также и с отменой, основанного на продуктообмене, коммунизма, который строился в СССР.
Поскольку переход к коммунизму основан теперь на обобществлении выпускаемых денег, коммунизм однозначно должен строиться в отдельно взятой стране или в группе стран, объединенных единой выпускаемой валютой.
Изменение сути денег выводит нас на совершенно другой уровень цивилизационного состояния, в тысячи раз экономически (финансово) более высокий, чем сегодняшний. Сегодня мы все еще пытаемся получать на каждый вложенный в экономику рубль жалкие инфляционные проценты, не понимая, что можем получать на каждый вложенный рубль десятки неинфляционных рублей, а в будущем - сотни и тысячи. Даже сельское хозяйство России, наша самая отсталая отрасль, на каждый вложенный рубль сегодня производит продукции на восемь рублей.
Поскольку эти деньги, выпускаемые по результатам нашего общего труда, не различают какого-либо отдельного труда, то исчезло классовое разделение и, соответственно, исчезла возможность классовой борьбы. Мы все оказываемся в равном положении перед этими деньгами. Хотя, конечно, не исключено, что кто-то еще какое-то время будет "равнее" других. Но борьба с ворьем, как с деклассированным элементом, и не должна быть классовой.
Это не означает потерю в нас пролетарского духа, это означает, что мы обречены на бесклассовое общество, на коммунизм. Коммунизм станет первой (и последней?) фазой в ряду общественных формаций, основанных на неэксплуататорских товарно-денежных отношениях.
В новой общественной формации, в которой деньги станут полно, открыто и законно (бюджетно) доводиться до населения страны, всем поровну, будут претворены в жизнь классические коммунистические принципы: освобождение от эксплуатации, «каждому по труду - от каждого по способностям», «условие свободного развития каждого является условием свободного развития всех». При этом раньше других принципов начнет осуществляться коммунистический принцип «каждому по потребностям», пусть первоначально и в минимальном объеме, обеспечивающем лишь выживание.
В то же время, это общество будет разительно отличаться от представлений классиков марксизма-ленинизма о коммунистическом обществе.
Основное отличие - присутствие и роль денег, которые будут определять многое, в том числе и формы собственности.
Не будет никаких препятствий для частной производственной инициативы. Наоборот, инициативность будет приветствоваться. Эксплуатации все равно не будет, а на труд частника государство выпустит деньги и доведет их до всех нас. Сегодня нас грабят, присваивая выпускаемые деньги и, через них, присваивая результат нашего труда. Завтра эти деньги будут распределяться поровну между всеми нами и служить всем нам в равной степени.
Но полной уравниловки не будет. Уравниловка для каждого гражданина будет лишь в деньгах, связанных с прибавочной стоимостью. В тех деньгах, которые в капиталистическом обществе шли на паразитическое потребление капиталистов, в СССР находились в распоряжении руководителей страны, а сегодня разворовываются олигархией (фглонистами). Этих денег (по моей оценке, примерно, 900 000 рублей в год на каждого гражданина сегодня) хватит, чтобы выжить каждому. Но остальной заработок каждого будет зависеть от его труда.
Изменятся многие наши представления не только о капитале, но и, например, об инвестициях, ценах, инфляции, рентабельности, конкурентоспособности, акциях, валютах, эмиссионности, собственности, учетной ставке, кредитных процентах, налогах. Все эти понятия станут прозрачными и ясными, станет очевидной их роль и место в экономике. Часть этих понятий, отрицательно влияющих на выпуск неинфляционных новых денег, будет отброшена, а часть будет использоваться совершенно иначе, чем до сих пор.
Исчезнут многие нынешние язвы, в том числе и те, которые сейчас выдаются за благо. Например, исчезнет сегодняшняя жестокая и злобная конкуренция, считающаяся сегодня панацеей от всех бед. Принцип конкуренции «Пусть неудачник плачет!», сменится принципом «Что заработал, то и получил». Успешная экономическая деятельность будет приносить успех, а не разорять «неуспешных». Потому, в первую очередь, что в понятии рентабельности предприятий начнут учитываться деньги, выпускаемые государством по результатам работы предприятий, потому что будут отменены налоги и будет организован свободный доступ предприятий к государственному финансированию.
Появится методика оценки обеспечивающего труда военного, учителя, врача, методика оценки пенсии пенсионера, стипендии студента. Их заработок должен быть приравнен к возможностям созданной в стране экономической структуры, позволяющей государству выпускать новые деньги, принадлежащие всем гражданам страны, в том числе и пенсионерам и студентам.
Будут поставлены с головы на ноги все прежние и сегодняшние «краеугольные» экономические и философские воззрения.
Ведь все известные экономические учения и теории исходили и исходят из ограниченной части прибыли или ограниченной части национального дохода, используемых как капитал, в начале построения этих учений и воззрений. На этой ограниченности всегда строились и пока строятся все практические экономические построения. В предлагаемой послеинвестиционной экономике, эта инвестиционная финансовая ограниченность снимается.
Во всех экономических теориях и практических экономических построениях произойдет переход от части прибыли или части национального дохода, вкладываемых в экономику как капитал, к нормальному, необходимому для производства государственному финансированию. Сегодня мы замещаем это финансирование денежными суррогатами, банковскими деньгами, валютами, формируя это финансирование из старых денег, находящихся у населения, сужая возможности по запуску в экономику государственного финансирования, сворачивая возможности по выпуску новых денег государством и проводку их через бюджет, сворачивая возможности потребления, то есть сворачивая спрос, двигатель экономики.
Но деньги перестанут быть фетишем. Наведение нормального законного порядка в вопросе выпускаемых денег позволит нам перейти к человеческой экономике, поставить на первое место человека.
Экономика сначала перейдет на работу по формуле: ФИНАНСИРОВАНИЕ экономики государством, - НОВЫЙ ТОВАР - НОВЫЕ ДЕНЬГИ, выпускаемые государством по результатам нашего нового общего труда.
Затем, по мере организации свободного доступа всех легальных производителей к не ограниченному более золотым паритетом государственному капиталу, дефицитным станет уже не капитал, а труд, и экономика перейдет к работе по формуле: ТРУД - НОВЫЙ ТОВАР - НОВЫЕ ДЕНЬГИ. Во всех экономических теориях и практических экономических построениях на первое место выйдет труд, как самое дефицитное экономическое звено.
Экономика впервые в истории человечества станет человечной, опирающейся на труд, а не на начальный капитал, не на эксплуатацию человека.
Такая экономика уже не будет инвестиционной. Какие тут инвестиции? Бери инвестиций сколько нужно. Доступ свободный. Это будет уже послеинвестиционная экономика.
Можем ли мы устроить такой свободный доступ к государственному финансированию? Да пару пустяков, - что нам стоит напечатать бумажные рубли или запустить безнал.
- Но будет инфляция?! - кричат нам хитрюги, ворующие сегодня наши общие новые деньги, выпускаемые на наш общий новый труд.
- Не будет! - отвечаем мы им. - Потому что именно запуск финансирования в производство товаров и является самым эффективным средством борьбы с инфляцией. Потому что на эти деньги (на это финансирование) будет выпущен товар, который потребует выпуска государством новых денег и запуска их в потребление (обращение).
В СССР нас призывали к увеличению производительности труда и, соответственно, к увеличению ВВП. И это было тогда правильным для нас, потому что в СССР мы получали прибавочную стоимость, в основном, продуктом: квартирами, низкими ценами и таким прочим.
Сегодня такой призыв к увеличению только ВВП является обманом, потому что сегодня мы не получаем квартиры и низкие цены. Потому что между ВВП и нами сегодня должны стоять деньги, выпускаемые государством на этот ВВП. Потому что сегодня у всех у нас может увеличиться доход только тогда, когда государство выпустит новые неинфляционные деньги и доведет их до нас. Но эти деньги сегодня государством не выпускаются, нам не достаются, не проходят к нам через бюджеты всех уровней.
Обманом является любые сегодняшние заявления чиновников или политических деятелей о подъеме наших зарплат, пенсий, пособий, стипендий. Потому что эти заявления никогда не увязываются с выпуском новых неифляционных денег, через который только и возможно добавить нам всем денежный доход.
Поэтому первое, что мы должны сегодня сделать, это ввести первоочередной и главный норматив оценки деятельности государственных чиновников всех рангов, ввести ПОКАЗАТЕЛЬ выпуска и запуска новых денег через бюджеты всех уровней.
Для того чтобы эти неинфляционные деньги прирастали, надо наладить доступ к гоударственному финансированию производителей. Поэтому мы должны ввести и ПОКАЗАТЕЛЬ запуска государственного финансирования в экономику.
Но где вы видели новые деньги, выпускаемые государством, запускаемые в экономику и в потребление?
А ведь именно твердые (неинфляционные) новые деньги, выпускаемые государством по результатам нашего общего (коммунистического!) труда, являются показателем роста нашего благосостояния. Когда мы живем в старых деньгах, то у нас не увеличивается благосостояние, а лишь уменьшается за счет инфляции, налогов и прочих поборов. Когда мы считаем только ВВП, не подсчитывая новые деньги, выпускаемые сегодня на ВВП, мы режем насмерть и экономику, и себя. У всех у нас доход может возрасти, только если у всех у нас появятся новые деньги.
Когда все выпускаемые деньги у олигархов (фглонистов), народ, у которого этих денег нет, не может купить себе картошки, сколь бы много ее ни было произведено. А олигарх, имеющий деньги, не купит всю произведенную картошку, потому что не сможет всю ее съесть. Толку в большом ВВП для олигарха, а, следовательно, и для олигархической страны, нет. В результате, народ вымирает. Мучения и страдания всего народа, как и каждого человека, связаны с непередачей народу оценки его труда, оценки, даваемой государством выпуском денег по результатам этого труда, оценки, которая сегодня расхищается полностью при выпуске денег.
Будут развеяны мифы, распространяемые сегодня воровской олигархией и ее обслугой.
Например, миф про «отнять и поделить». Ничто заработанное отниматься не будет. Будет прекращено разворовывание общих денег, которые должно выпускать государство по результатам общего труда населения страны. В первую очередь, закон 86-ФЗ о Центробанке будет приведен в соответствие статьям 71 и 75 Конституции РФ. То есть появится закон о выпуске безналичных денег, которого до сих пор нет в России, что приводит к незаконному, преступному выпуску денег. Выпускаемые деньги станут доводиться до каждого гражданина. Это разрушит основу инфляции, коррупции, воровства, бандитизма. Это разрушит основу современного рабства, когда мы работаем, а ворье присваивает результаты нашего труда выпускаемыми ими деньгами.
Например, миф про способность денег многократно оборачиваться, скупая все новые товары. Коэффициент так называемой оборачиваемости денег является коэффициентом монетизации. Он говорит только о том, что кроме выпущенных государством рублей в финансовом обороте существуют и другие деньги: банковские деньги, валюты, самые разнообразные суррогатные (фиктивные) деньги, которые запускаются в наш оборот нашими и заграничными олигархами, чтобы разворовывать наш труд. Все это отражает участие в товарообороте посредников. И денежному обороту соответствует товарный оборот, который почему-то никогда не учитывается.
Но дело ведь не только в пресечении воровства. Даже не только в том, чтобы заработок доставался тем, кто потрудился, хоть это было и остается тысячелетней мечтой народной.
Дело ведь и в создании нормальной экономики. Нынешняя система обворовывания трудящихся через присвоенным олигархией выпуск денег, крайне неэффективна с точки зрения экономического развития. Не может быть создана нормальная экономика в обществе с товарно-денежными отношениями, если в экономике вообще отсутствует понятный институт денег, отсутствует нормальная финансовая составляющая. Наша экономика была и остается бестолковой и безголовой, потому что в ней отсутствует понятие новых денег, выпускаемых по результатам нашего нового труда государством.
Новые выпускаемые деньги должны стать главным показателем работы управления государства, управлений регионов, каждого гражданина. Пора начать отслеживать ежеминутное приращение наших доходов ежеминутным выпуском государством денег и соответствующим их запуском, доведением до населения.
Оценкой (показателем качества) работы управления нашей страны, станет, в первую очередь, оценка количества и качества новых неинфляционных денег, выпускаемых управлением страны; уровень справедливости при доведении этих денег до населения; а также сохранение возможности получения таких новых денег будущими поколениями.
Понятно, что экономика, освобожденная от налогов, получившая свободный доступ к беспроцентному (а впоследствии и к безвозвратному) государственному капиталу, взлетит до небес.
Нас ждет эра развития, эра расцвета, эра процветания.
|
|