Кто владеет информацией,
владеет миром

Ещё раз о патриотизме советском и белогвардейском

Опубликовано 03.04.2025 автором Илья Ферберов в разделе комментариев 47

кино москва
Ещё раз о патриотизме советском и белогвардейском

О советском патриотизме для нашего читателя вряд ли имеет смысл рассуждать. Нет сомнений, что практически все мы читали ленинскую статью «О национальной гордости великороссов» и сталинскую «Марксизм и национальный вопрос».

Заметим только, что для советского человека было свойственно глубокое чувство патриотизма, неразрывно связанное с ощущением его классовой сущности как любви к своей социалистической Родине, гордости за своё социалистическое общество, в котором жил советский человек, гордости за свою принадлежность к великой общности – Советский народ.

Мы с искренним чувством пели «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» и «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». Да, мы реально были хозяевами в своей Родине, и это чувство было у каждого советского человека – осознавал ли он это или не осознавал. Для него это было просто естественным, привычным состоянием. А у военных всегда перед глазами было Знамя своей воинской части, на котором было обязательно написано: «За нашу Советскую Родину». Т.е. понятия Родина и социализм в сознании советского человека были абсолютно неразрывны, слитны.

Совсем другой смысл обретает понятие «патриотизм» в буржуазном обществе, в том числе – и в капиталистической России. Здесь он стал мощным политическим оружием в руках господствующего класса. Цель тут – консолидация нации для укрепления диктатуры господствующего класса эксплуататоров. Провозглашается отказ от любых классовых и других социальных противоречий ради сплочения вокруг государственной власти для её укрепления. Национальные интересы провозглашаются как нечто, что является превыше всего. При этом лукаво умалчивается, что под национальными интересами на самом деле подразумеваются интересы буржуазного государства, т.е. диктатуры правящего класса. На памяти у советских людей известный лозунг из гимна гитлеровских фашистов: «Deutschland über alles (Германия превыше всего)». Или очень похожий лозунг: «Россия – всё, остальное – ничто».

С приходом власти капитализма в Россию поначалу вернулся и белогвардейский патриотизм, прославляющий «Россию, которую мы потеряли», кадетов, юнкеров и чуть пьяных гимназисток. Ну и, конечно, их кумиров – царя-батюшку, благородных князей и помещиков-крепостников, честных купцов (с их незыблемым правилом «Не обманешь – не продашь»), фабрикантов-эксплуататоров, крепких хозяев – кулаков-мироедов. Появились книги с описанием их праведной жизни и их борьбы против черни, рабоче-крестьянского «быдла», нагло вознамерившегося отнять у них всё нажитое непосильным трудом (в смысле – трудом рабочих и крестьян) и вернуть себе – производителям всего этого богатства. Конечно, советская власть, советская страна в этих книгах смешивалась с грязью. Этой их цели вполне соответствовала политика ликвидации грамотности. Не дай бог, люди прочитают советские книги и узнают из них правду. Такая противоречивая политика привела к тому, что молодёжь практически перестала вообще читать. Тогда мастера культуры – не те, которые с народом, а те, которые против народа и за его угнетателей – вспомнили о колоссальном воздействии кино, их стали щедро финансировать для изготовления антисоветских кино-поделок. В том числе, как грибы стали прорастать и подлые фильмы о Великой Отечественной войне - такие сорняки, как «Штрафбат», «Свои», «Сволочи», «Служу Советскому Союзу», «4 дня в мае», «Апостол», «Крик совы», «Казнить нельзя помиловать»…. Можно перечислять ещё немало, но уже подступил рвотный рефлекс… Были фильмы и сериалы и из мирной жизни подобного же лживого, рвотного содержания.

Но вот Россия начала воевать. И властям потребовались не те антисоветские агитки, которые, как выяснилось, неспособны внушить молодому поколению любовь к родине, а способны внушить только предубеждение против неё, а совсем другие фильмы.

Удивительное дело, но в нашей стране (т.е. в их стране), в которой после разрушения СССР стала господствовать антисоветская идеология, теперь собираются воспитывать патриотизм на советских фильмах.

Смотрите: в Общественной палате РФ был представлен черновой список фильмов, «рекомендованных Минпросвещения к семейному просмотру». Ну, нормально, власть предписывает гражданам, что им следует смотреть. А как иначе? У нас нормальная диктатура, всё они делают по правилам этой диктатуры.

Но когда начинаешь читать этот список – охватывает то, что называется офигением: из 191 фильма, включённого в этот список, 181 снят в Советском Союзе!!!

Вот, например, лишь некоторые советские фильмы из данного списка: «Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «В бой идут одни «старики», «Война и мир», «Летят журавли», «Горячий снег», «Офицеры», «Обыкновенный фашизм», «Они сражались за Родину», «Тихий Дон», «Чапаев» и «Белорусский вокзал». А ведь и правда – великолепные картины. 

И только лишь десять фильмов из списка сняты в антисоветской России.

Оказывается, как дело доходит до необходимости воспитания у подрастающего поколения настоящего патриотизма (как говорят в народе – когда жареный петух клюнет), то нет ничего лучшего, чем советское кино?!

Оно и понятно: ведь "эффективные менеджеры" во власти и их прихвостни - «властители дум» за тридцать с лишним лет практически толком так ничего и не создали. При этом только с завидной периодичностью поливали грязью всё советское...

Но давайте разберёмся – а почему же советское кино обладает таким высоким патриотическим воспитательным эффектом? Понятно, что советские режиссёры и актёры были очень талантливы. Но ведь таланты рождаются независимо от общественного строя, не так ли? Рождаются – да. Но развиваются таланты в подлинное высокое искусство только в том случае, когда это востребовано обществом. Если в обществе требуется талант в деле объегоривания граждан, в деле воровства и жульничества, а культурные люди будут считаться лохами - появятся талантливые жулики и воры (целыми партиями). А если в обществе в почёте культура – будут талантливые поэты, композиторы, художники и артисты. Помнится, когда я был школьником, у нас было принято хвастаться количеством книг в наших квартирах. Возможно, не все поголовно их прочитывали, но важен сам факт – наличие книг было предметом гордости. Ну а количество ведь неизбежно переходит в качество, мы-то это знаем. Так оно и было – советский народ действительно был самым читающим в мире.

Есть и ещё один немаловажный фактор, напрямую касающийся воспитания именно патриотизма. Дело в том, что многие советские кинорежиссёры, как, например, Бондарчук, Чухрай, Ростоцкий, Озеров и другие - были сами фронтовиками и видели мужество, героизм, смерть собственными глазами. А многие-многие советские киноактёры тоже прошли Великую Отечественную. 

Но всё же главное – в том, что советское патриотическое кино было снято в самой справедливом государстве в мире - в Советском Союзе, в котором всё делалось во имя человека труда, во имя честного человека, а не во имя бандита, вора, олигарха (впрочем, всё это – одни и те же люди). Советские люди это хорошо знали, понимали, ощущали. Мы знали, что наши герои защищали СВОЁ государство, в котором они были полноправными хозяевами. Они защищали право своих детей на счастливую жизнь, которую гарантирует им социалистическое общество. Что бы ни случилось – наших детей наше государство вылечит, защитит, выучит, гарантирует жильё и работу с достойной оплатой. Именно поэтому мы так беззаветно и искренне любили свою Родину. И такими же искренними были проявления любви к Советской Родине и на экране. 

Само Советское общество способствовала созданию таких шедевров, как, например, фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину“. 

А вот при нынешней капиталистической системе, в которой абсолютно всё коммерциализировано, всё продаётся и покупается, - при такой системе и шедевров, подобных советским, не получается снять. И не может получиться.

Так что нынешние антисоветчики, когда припекло, просто вынуждены в целях воспитания ну хоть какого-нибудь патриотизма у подрастающего поколения обращаться к советскому кино.. Больше-то не к чему. Другого не создали. Это и понятно – они по своей природе не созидатели, а лишь потребители того, что создано другими…



Рейтинг:   1.63,  Голосов: 143
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Коммунистов никому не сбить с дороги социализма
Монокарла написал 04.04.2025 13:30
Видите, как враги цепляют нас за руки. Матюгают, обзываются, вставляют ненужные знаки в колеса коммунистам в виде ненужных знаков.Вернитемь в болото воровского капитализма как подонок зюганоф , встроенный оппортунистом в систему эксплуатации. Нет, господа воры, вы сами потонене в этом болоте.
И мы коммунисты вам в этом поможем.
***Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения. И вот некоторые из нас принимаются кричать: пойдемте в это болото! а когда их начинают стыдить, они возражают: какие вы отсталые люди! и как вам не совестно отрицать за нами свободу звать вас на лучшую дорогу! О да, господа, вы свободны не только звать, но и идти куда вам угодно, хотя бы в болото; мы находим даже, что ваше настоящее место именно в болоте, и мы готовы оказать вам посильное содействие к вашему переселению туда. Но только оставьте тогда наши руки, не хватайтесь за нас и не пачкайте великого слова свобода, потому что мы ведь тоже свободны идти, куда мы хотим, свободны бороться не только с болотом, но и с теми, кто поворачивает к болоту!***
Ленин. Что делать.
Ответить
Коммунистов никому не сбить с дороги социализма
Монокарла написал 04.04.2025 13:23
**Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения. И вот некоторые из нас принимаются кричать: пойдемте в это болото! — а когда их начинают стыдить, они возражают: какие вы отсталые люди! и как вам не совестно отрицать за нами свободу звать вас на лучшую дорогу! — О да, господа, вы свободны не только звать, но и идти куда вам угодно, хотя бы в болото; мы находим даже, что ваше настоящее место именно в болоте, и мы готовы оказать вам посильное содействие к вашему переселению туда. Но только оставьте тогда наши руки, не хватайтесь за нас и не пачкайте великого слова свобода, потому что мы ведь тоже «свободны» идти, куда мы хотим, свободны бороться не только с болотом, но и с теми, кто поворачивает к болоту!**
Ленин. Что делать.
Ответить
Re: Наши товарищи коммунисты а не оппортунисты приспособленцы
Монокарла написал 04.04.2025 13:18
Теперь без мусора белогваодейского.
Кто не закрывает себе намеренно глаз, тот не может не видеть, что новое критическое направление в социализме есть не что иное, как новая разновидность оппортунизма. И если судить о людях не по тому блестящему мундиру, который они сами себе надели, не по той эффектной кличке, которую они сами себе взяли, а по тому, как они поступают и что они на самом деле пропагандируют, то станет ясно, что свобода критики есть свобода оппортунистического направления в социал-демократии, свобода превращать социал-демократию в демократическую партию реформ, свобода внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов.
Свобода великое слово, но под знаменем свободы промышленности велись самые разбойнические войны, под знаменем свободы труда грабили трудящихся. Такая же внутренняя фальшь заключается в современном употреблении слова: свобода критики Люди, действительно убежденные в том, что они двинули вперед науку, требовали бы не свободы новых воззрений наряду с старыми, а замены последних первыми. А современные выкрикивания да здравствует свобода критики!слишком напоминают басню о пустой бочке.
Ответить
Re: Почему миллионы?
Хулиуш Тутуш, португальский комсомолец написал 04.04.2025 13:18
Не знаю, как Ферберов, но я считать умею. Впрочем, знаю. советские офицеры все умели считать. А вот Волобуев не умеет не только считать, но и читать. Я сказал о миллионах коммунистов. Их пока действительно не миллиарды. А лидеров них в разных странах - сотни. А Вы, Волобуев, один. Потому что Вы не коммунист. И класс у Вас другой. Загнивающий, но пока живой.
Ответить
Наши товарищи коммунисты а не оппортунисты приспособленцы
Монокарла написал 04.04.2025 13:16
***Кто не закрывает себе намеренно глаз, тот не может не видеть, что новое «критическое» направление в социализме есть не что иное, как новая разновидность оппортунизма. И если судить о людях не по тому блестящему мундиру, который они сами себе надели, не по той эффектной кличке, которую они сами себе взяли, а по тому, как они поступают и что они на самом деле пропагандируют, — то станет ясно, что «свобода критики» есть свобода оппортунистического направления в социал-демократии, свобода превращать социал-демократию в демократическую партию реформ, свобода внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов.
Свобода — великое слово, но под знаменем свободы промышленности велись самые разбойнические войны, под знаменем свободы труда — грабили трудящихся. Такая же внутренняя фальшь заключается в современном употреблении слова: «свобода критики». Люди, действительно убежденные в том, что они двинули вперед науку, требовали бы не свободы новых воззрений наряду с старыми, а замены последних первыми. А современные выкрикивания «да здравствует свобода критики!» слишком напоминают басню о пустой бочке.***
Ленин. Что делать.
Ответить
Ферберову, который Хули
Евгний Волобуев написал 04.04.2025 11:25
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: А ты, долбоеб всесильный, что тут смог доказать?! Гондон штопанный.
Хулиуш Тутуш, португальский комсомолец написал 04.04.2025 10:44
Эти тролли, как видим, прибегают не только к жульничеству, но и к базарной ругани. Ну вот такой них уровень.
Кстати, вы заметили, что Волобуев в своих комментариях постоянно называет лишь троих своих оппонентов, которые считают, что у нас классовое общество, капитализм, и что свободу можно завоевать только борьбой - классовой борьбой. Но он почему-то упорно увиливает от того факта, что точно так же, как эти три человека, думают еще миллионы коммунистов во всем мире.
Ответить
Re: Пока не стали делить чей БОРЩ и чьи ЩИ
Слава Капеэсэсов написал 04.04.2025 08:53
"Дружба народов, взаимовыручка, идейного единство, социальная однородность на базе социалистических отношений привела к ПОБЕДЕ Великой Отечественной Войне над фашизмом."...
... И к позорной гибели и Союза Советских Социалистических Республик вместе с новой исторической формой (гы-гы-гы!) людей, многонациональным СОВЕТСКИМ НАРОДОМ и общей социалистической РОДИНОЙ.
Ответить
Re: А как стали делить чей БОРЩ и чьи ЩИ
Монокарла написал 04.04.2025 08:50
К чему и к какому патриотизму привело разделение социалистических наций мы сами видим воочию сегодня. Махровый шовинизм. Войны. Разобщение народов. Возрождение фашизма. Патриотизм за деньги. Выползание различного рода толкователей ревизионизма.
Доказывающих чьи теперь русские Щи и чей теперь украинский Борщ.
Ответить
Пока не стали делить чей БОРЩ и чьи ЩИ
Монокарла написал 04.04.2025 08:43
Созданный социалистическими , национальностями , народностями Союз Советских Социалистических Республик являл новую историческую форму людей. Многонациональный СОВЕТСКИЙ НАРОД. Имеющий общую социалистическую РОДИНУ.
Которая не выпячивала и не унижала национальную культуру и особенности входящих наций и нардносией. Имеющих второй общий межнациональный язык. Русский язык. Являющимся в нациях вторым обязательным языком для между национального общения.
И достижения в нациях равномерного единства в жизни экономической, политической и конечно идеологической.
Многонациональный советский народ имериалистическая пропаганда называла не иначе как ассоциируя только с одним словом. РУССКИЙ. Будь то таджик, молдаванин, украинец, узбек, казах и так далее не разделяя на нации и народности и тем самым признавая созданный Интернационализм и с ним и социалистический ПАТРИОТИЗМ в стране Советов.
Дружба народов, взаимовыручка, идейного единство, социальная однородность на базе социалистических отношений привела к ПОБЕДЕ Великой Отечественной Войне над фашизмом.
Ответить
Re: Re: Re: На сайте появился тролль
Монокарла написал 04.04.2025 08:41
Это глупый троль. Вы заметьте он просто хочет выделиться как то. Ему не тема интересна. Он сам себя рекламирует. Посмотрите. Я могу чистить кеш и менять айпи. Так это каждый школьник может делать. Не удивил.
Ответить
Re: Re: На сайте появился тролль
Ни хулиуш, ни тутуш написал 04.04.2025 04:41
А ты, долбоеб всесильный, что тут смог доказать?! Гондон штопанный.
Ответить
Re: На сайте появился тролль
Хулиуш Тутуш, португальский комсомолец написал 04.04.2025 00:06
Yah, да, конечно. Это очевидно. Не могут ничего доказать, вот и прибегают к жульничеству от бессилия.
Ответить
И, вообще, в чем дело?
Евгний Волобуев написал 03.04.2025 22:35
Раскрыть комментарий
Ответить
Ну не идлиот ли?
Евгний Волобуев написал 03.04.2025 22:26
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Зайдем с другой стороны
Монокарла написал 03.04.2025 22:14
1 Было при социализме. : дружба равноправие взаимопомощь.
Бывшая социалистическая дружная нация украинцев
Бывшая социалистическая дружная нация русских.
2.Сейчас : ненависть шовинизм разруха смерть
Нынешняя буржуазно извращеная нация украинцев.
Нынешняя буржуазно извращеная нация русских.
Коммунисты знают и пользуются не устаревшими и актуальными трудами гения человечества В. И. Ленина П.С.С. т. 41. Стр. 163.,Т. 31.стр. 124.
"Первоначальный набросок тезисов по национальным и колониальным вопросам"
Угнетенные народы наций убеждаются на своем опыте в своем спасении одним способом. Завоевании "хирургическим" путем свое спасение и победой над империализмом, развязывабщими войны и приносящие страдания и горе всем нациям.
Ответить
Re: Re: Просто беда, какой болван
Евгний Волобуев написал 03.04.2025 22:04
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Просто беда, какой болван
Монокарла написал 03.04.2025 21:49
Гений всего Человечества Ленин. И.
Несравненный гений идиотизма и болван Волобуев уже и до Ильича добрался со своим идиотизмом. Ждем немного осталось чтобы он и его болваном назвал.
Ответить
Re: Re: Наглость Ферберовых уступает только их тупости
Монокарла написал 03.04.2025 21:43

Евгний Волобуев написал 03.04.2025 12:48
"Но теперь вижу что не там я бегал. Надо было бегать против этих сволочей Ферберовых, Лакеевых, Зюгановых, Карл, нагло обманывающих народ, что капитализм все еще якобы существует."""
Так ты и сейчас не туда ножками с учишь только , а бега никакого нет. Ты вмьолоте ногами с учишь и только пену нагоняешь.
И пузыришься важно, от этого глупого и пустого занятия. Ты обычный враг коммунизма. Обычная мелкая шваль белогвардейцев и власовская подстилка. Проститут воровского режима.
Ответить
Просто беда, какой болван
Евгний Волобуев написал 03.04.2025 21:39
Раскрыть комментарий
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss