Именно на 1 апреля намечены в нашей стране сразу несколько законодательных новаций, каждая из которых кажется неудачной первоапрельской шуткой, но с нами совсем не шутят!
С 1 апреля 2025 года действуют новые требования для приема детей-иностранцев в школы и сады.
1. Обязательное прохождение ребенком-иностранцем (с 6-летнего возраста) процедур государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования (так называемая "зеленая карта")
2. Должны быть предоставлены копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка и его законного представителя на территории РФ: действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо виза или миграционная карта
Сотрудники общеобразовательного учреждения при приеме на обучение ребенка-иностранца обязаны убедиться в отсутствии сведений о нем, а также о его законных представителях в реестре контролируемых лиц (реестр контролируемых лиц – это официальная база данных МВД России, предназначенная для учета иностранных граждан, находящихся на территории РФ без законных оснований для пребывания или проживания)
3. При приеме в школу предусмотрено прохождение ребенком-иностранцем тестирования на знание русского языка.
Об этом уже подробно написал недавно Олег Царев.
Советовал бы обратить еще раз обратить внимание на конституционную норму, которой просто подтерлись.
***
Пенсионный возраст в России могут повысить до 70 лет и выше, заявил депутат Госдумы Михаил Делягин. Он отметил, что на это указывают заявления Минздрава о повышении продолжительности жизни.
Предыдущее совсем недавнее повышение пенсионного возраста, названное пафосно "пенсионной реформой" не вызвало ожидавшихся массовых протестов, поэтому процесс можно смело "реформировать" и дальше, да хоть до ста лет.
Почему не было протестов? Да именно в силу того, что нынешние пенсии не позволяют в большинстве случаев не позволяют на них прожить, и пенсионеры продолжают работать, пока хватает сил, а потом... Потом у большинства никакого нет, продолжительность жизни в стране продолжает оставаться одной из самых низких среди развитых и даже полуразвитых стран.
Кстати, с 1 апреля обещают поднять социальную пенсию на 14,75 процентов - грубо говоря, добросить пару-тройку тысяч. Ну можно лишний раз сходить в магазин за повседневными покупками. Всем это просто безразлично.
Но главное - это идеология нашей пенсионной системы. Не сделать жизнь отработавшего свое человека лучше, а постараться, чтобы он поменьше получал государственные деньги, лучше всего - чтобы "откидывал копыта" прямо в год выхода на заслуженный отдых.
Эта идеология была сформулирована еще во времена Чубайса и Ко: если к выходу на пенсию ты нуждвешься в государственном пенсионном обеспечении, то жизнь прожита зря, и она не представляет для государства никакой ценности.
***
Национальные и международные права, кроме белорусских, перестают действовать. Более того, с 1 апреля перестают действовать и российские права, продленные постановлением правительства на 3 года - не дожидаясь этих трех лет. Такой вот сюрприз - по постановлению мне, например, можно ездить еще до июня включительно, но похоже, что надо вставать в очередь в ГИБДД на замену срочно - штраф одновременно подняли до 15 тысяч, а это половина моей пенсии.
***
Граждане смогут владеть только 20 сим-картами, не больше. Видимо, это должно сократить объем мошенничества. Ага. Мне, например, в послекдний раз мошенники звонили с казахского номера. И что теперь?
***
Появятся обязательные отчисления в 3 процента за квартал от интернет-рекламы. Молодцы! Сами обрушили отечественный рынок интернет-рекламы 3 года назад, а теперь решили брать процент. Начните по-новой размещать Яндекс-рекламу на ФОРУМе.мск, получите сой прОцент. А так - от мертвого осла уши!
|
|