Кто владеет информацией,
владеет миром

В кино все возможно

Опубликовано 30.03.2025 автором в разделе комментариев 15

кино москва
В кино все возможно

Я, вообще-то, ни разу не кинокритик, вообще не критик и не искусствовед. Я политический журналист. 

Но, поскольку политика у нас скукожилась примерно до размеров днтской пиписки в холодную погоду, приходится экстраполировать политические наблюдения на что-то более обширное. Достается и кино, уж извините. 

К примеру, вышел сиквел "Гладиатора". Фильм был мощный, но вот четверть века прошло, а ничем не продолжился, что с удачными картинами редко бывает. А вот "Гладиатор" остался не испорченным. 

Но ничто не вечно, и вот читаю рецензию некого "Киноведа в штатском", где он описывает трудности, с которыми столкнулись продюсеры и сценаристы, пытаясь продолжить историю погибшего с концами Максимуса. Хотя вроде помер Максим, да и хер с ним, но в Голливуде так не бывает - если можешь приносить копейку, то смерти тебе не видать. 

В общем думали-гадали, как им воскресить Максимуса, склонялись к идее реинкарнации и даже замещения им все еще популярного Иисуса Христа. А что? Вполне себе в духе времени... Никаких тебе безродных пацифистов, а надежный ветеран СВО против маркоманнов, свевов и сарматов. 

"Как вы помните, события "Гладиатора" разворачиваются за двести лет до Рождества Христова, а потому в Риме господствует язычество, поклонение пантеону богов во главе с Юпитером. Мифология загробной жизни при этом богата и многообразна – это давало возможность показать удивительное путешествие Максимуса в Царстве мертвых или и в самом деле показать его воскрешение", пишет Кинокритик в штатском, хотя напрасно, можно уже и что-нибудь камуфляжное примерить по случаю.

Но события в "Гладиаторе" развиваются с момента смерти Марка Аврелия, намеревающегося передать власть Максимусу 17 марта 180 года - по момент смерти императора Коммода, совпавший с гибелью главного героя в 192-м году. То есть не за 200 лет до Иисуса, а наоборот почти через 200 лет после. Ну ошибочка вышла небольшая...

То есть занять место Иисуса в мифологии, даже в ее голливудском изводе, Максимус никак не поспевает. Уже по всей империи львы и прочие хищники на аренах цирков съедают ранних христиан в недиетических количествах, уж сто лет, как император Тит снес Храм в Иекрусалиме... Какая уж там замена?

Но читаем у кинокритика: "В сценарии Ника Кейва герой Рассела Кроу превращался в бессмертного римского легионера (в оригинале это не залетный наемник, как сейчас, а воин, входящий в армейское подразделение называвшееся легион), возвращенного к жизни силой древнеримских богов, чтобы остановить распространение христианства, убив Иисуса Христа и его учеников".

Про парадокс времени не буду повторяться, но "подразделение называвшееся легион" - это сильно, как и про Максимуса как "залетного наемника". Вообще-то в "Гладиаторе" Максимус не наемник, а как раз-таки командующий легионом, легат по-римски, генерал по-нашему. Потому что легион не подразделение, а соединение численностью около 3,5-5 тысяч человек, примерно дивизия, и командует им именно что генерал. А Максимус, судя по фильму, командует не одним только 15-м легионом, а целой армией - Рим выставил против маркоманнов 25-тысячную армию. В реальности командовал ей Таррунтений Патерн, а в фильме Максимус - уж никак не "залетный наемник". Примерно как командующий 58-й армией генерал Иванов, в настоящий момент находящийся примерно в похожем положении.

Правда, представить себе его встречающимся в поединке с принцепсом, ну хоть бы и на первенстве Ленинграда по дзю-до, довольно затруднительно. Примерно как Максимуса в роли Иисуса. 

Хотя в кино все возможно. Например, в фильме Марк Аврелий умирает в шатре посреди военного лагеря, но в реалности он умер в Виндобоне, в то время уже давно не римском лагере, а центре небольшой провинции - теперь этот город носит название Вена. Место намоленное, как говорится. И, заметим, столица Священной Римской империи с 962 года. Лучшего места для реинкарнации Максимуса и не придумаешь. А там и до Петербурга недалеко...

PS. И к вопросу о реинкарнации или перерождении. Ранее христианство совсем не так категорично выступало против. Даже в канонических Евангелиях есть упоминание о том, что Иисус считает Иоанна Крестителя воплощением пророка Илии. Место достаточно темное и не вполне понятное, но оно, тем не менее, есть.

Ну и до 6 века, конкретно до того, как в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика, оригенизм был весьма популярен среди христиан. Ориген и его учение были осуждены на Пятом Вселенском Соборе лишь в 553 году, то есть во времена Марка Аврелия вполне себе могли и верить в реинкарнацию, что никак не противоречило тогда вере в Иисуса.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: он был нормальным мужиком...
Мотя чОрный написал 30.03.2025 23:20
В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом, сыном Аврелия, а Геркулесом, сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода.
Ответить
Трамп высказался о ходе конфликта на Украине-
-не стоило задираться со страной, которая крупнее написал 30.03.2025 21:05
Украине не стоило задираться с Россией, которая крупнее ее, заявил президент США Дональд Трамп.
Его слова приводит "C-SPAN".
-----------------------------------------------------
"Прежде всего, не нужно задираться с тем, кто гораздо крупнее тебя",сказал он.
Помимо этого, Трамп отметил, что предыдущий американский лидер Джо Байден не должен был дать конфликту произойти. Политик отметил, что Киеву не помогла военная и финансовая помощь США.
---
Ссылка на первоисточник
https://www.c-span.org/event/white-house-event/president-trump-delivers-remarks-at-justice-department/431702
Ответить
(без названия)
батарея написал 30.03.2025 14:01
ты прав. даты это да. но есть еще момент с Комодом. обосрали его конкретно. он был нормальным мужиком...
Ответить
Re: Re: Баранов, это уже сарказм
Кущ извиняется написал 30.03.2025 10:32
Я в вашем, пардон, говне не разбираюсь. Извини, если тебя это задело
Re: Баранов, это уже сарказм
Мотя чОрный написал 30.03.2025 10:20
Какой ты саркастический, Кущ! А вот слово "говно" пишешь с ошибкой. Пиши уж "лайно", если тебе так понятней.
Рой море, историк!
Да, а историки выпускники СПБГУ такие же, как тамошние юристы. Расчленить кого - это запросто, а вот историю знают слабо...
Ответить
Re: "Первая поправка"
............ написал 30.03.2025 09:43
Хм! При Карле Великом империя не только не была Священной, но и "германской нации" тоже - эту прибавку придумал Оттон. А насчет столицы - да, эта тема вообще не римская и не европейская, княжеские столы и стольные грады вообще из истории славян. Рим тоже не столица, это просто центр мира. Но центр мира мог оказаться и в другом месте, например, а Византии, и тогда там тоже появился Рим, а совсем не Константинополь. Да и вообще у Рима в поздний период было 7 "столиц", т.е. административных центров. Правда путаница из-за несовместимости некоторых понятий. Была ли Вена столицей империи? Была, когда империя стала принадлежать Габсбургам, и их столица, уже в "славянском" понимании стала Веной. Что не мешало принимать столичные функции и Праге, и Мецу и мн.др.
Ответить
Re: Re: Re: "Первая поправка"
Кущ кино написал 30.03.2025 08:37
С Гумилевым у меня как-то сразу не срослось, ничего сказать не могу.
А Осокин был одним из стартеров моего интереса к истории
А, ну да, забыл. Теперь еще и Баранов. Куда без него.
Баранов, это уже сарказм.
Re: Re: Re: "Первая поправка"
Кущ кино написал 30.03.2025 08:26
Ясно, спасибо, будем искать
Re: Re: "Первая поправка"
Че Стан написал 30.03.2025 08:22
Осокина я обожаю, и не только книгу про альбигойцев. Кстати, эту книгу Гумилев обильно цитировал в "Руси и Великой Степи", причем без указания автора. Но Осокин славится своими неточностями, иногда досадными. Например, в "Истории Средних веков" перепутаны имена нескольких французских и германских королей. В книге про альбигойцев - Ну так все мы люди. Тот же Гумилев пиал о несуществующей победе Ярослава, чешского полководца, над монголами при Ольмюце. И я не безгрешен, всегда что-то мелочеведы выкопать могут. К дельным советам прислушиваюсь, благодарю. Над людьми непонимающими посмеиваюсь. Но это особый разговор совсем не по теме поста.
Ответить
Re: Re: "Первая поправка"
Че Стан написал 30.03.2025 08:15
Можно, наверно. Станислав Чернявский. Который "Николаевич". Еще книга или две какого-то Чернявского есть (с другим отчеством). Названия и обложки почти всех моих книг - "Лабиринте". Но их быстро разбирают: и издания, и переиздания.
Ответить
Re: "Первая поправка"
Кущ кино написал 30.03.2025 08:05
Либо кого порекомендуете, кроме Осокина?
Re: "Первая поправка"
Кущ кино написал 30.03.2025 07:52
Альбигойцы вообще сильно интересуют
Как можно предыдущие книги почитать?
Re: "Первая поправка"
Кущ кино написал 30.03.2025 07:43
Допустим. А можно что-нибудь из Вашего читануть? Я любитель.
В этот раз без сарказма.
"Первая поправка"
Че Стан написал 30.03.2025 07:05
Анатолий, Вена никогда не была столицей Св. Римской империи.
Теоретически ею считался Рим, но по факту у императоров были просто временные резиденции.
При Карле Великом, когда империя не была "Священной", а была просто "Римской империей германской нации", такой резиденцией с натяжкой можно назвать Ахен. При Карле Люксембурге - Прага. При Фердинанде I и его наследниках - Вена.
А по тексту заметки полностью солидарен.
Из негативного коммента на Ваш пост с упоминанием Клима Жукова узнал, что Клим, оказывается,- историк. Смеялся. Щас я написываю очередную книгу - про альбигойцев. Посмотрел шоу Клима и Гоблина на эту тему. Какие ляпы выдает этот "историк" - присниться не может. Плюнуть и растереть.
Ответить
Баранов, убейся апстену
Кущ ржал написал 30.03.2025 02:41
Киновед в штатском - это Клим Жуков. Он грамотный историк, хотя не без греха. Я не имею желания сейчас лезть в подробности, но могу тебя заверить, что по всему, что ты тут наваял, он тебя с гавном смешает, потом плюнет и смешает еще раз. И я буду свидетелем.
Короче, может разберусь надосуге и, скорее всего, тоже тебя с гавном смешаю
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss