Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы превратили планирование в абсурд

Опубликовано 22.02.2025 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 4

путин выборы кремль
Единороссы превратили планирование в абсурд

Планирование в первом Советском Союзе было стратегически единым, но тактически незрелым. И не мудрено, когда вычислительная техника была в начале пути. Но стратегическое планирование в единороссовской России исчезло хоть с какой техникой, и подробнее ниже. То есть, когда национальные проекты созданы по шестилеткам; региональные и муниципальные стратегии подгоняются черт, знает, как; но все бюджеты идут по трехлеткам – это тарабарщина. В Киеве дядька, в огороде бузина.

Но более того, когда президент с правительством, сенаторы и председатель Верховного суда имеют шестилетний срок полномочий, – а депутаты Госдумы, губернаторы, глава Центробанка и Генеральный прокурор только пять лет, - это настолько сомнительно, что похоже на уловку безответственности. Одни могут сказать, что не отвечают за результат, коль уходят на год раньше; а другие могут сказать, что недосуг до результата, коль еще год впереди. Чересполосица. Но все в белом и чистом, а виновные испарились.

Но это все равно что рожать ребенка по частям. Сам ребенок может быть и нормальным в виде того же шестилетнего нацпроекта, - но по факту воплощения, то есть рублями трехлетнего бюджета, - ноги отдельно, руки отдельно, потом голова, и сплошной фильм ужасов.

Разговор об этом будет ниже, но одну важную вещь надо сказать уже сейчас. Смена стратегического планирования – это не только и не столько экономика, сколько политика. Или, по Ленину, политика – это концентрированная экономика. Поэтому речь и пойдет о политике в виде крайней необходимости Советского Союза 2.0.

***

Пожалуйста, чтобы не было недомолвок, смотрим и видим, что президент подписал нацпроекты на 2025-2030 гг. и национальные цели до 2036 года по шесть лет. А вот стратегии регионов бьются с этим уже не совсем. Да, много подогнано под 2030 или 2036 годы; но стратегии Забайкальская края и Амурской области, к примеру, до 2035 года https://docs.cntd.ru/document/406697260 Странно, и весьма.

А уж муниципальные стратегии подгоняются буквально пинками. Взять, к примеру, Ангарский городской округ, где первый этап 2017-20 гг., и на четыре года, второй 2021-26 гг., и на шесть лет, и третий 2027-30 гг., и опять четыре года. Не сказать, что это ритмичная работа.

Ну да ладно, можно еще пойти навстречу, коль к единой дате наподобие 2030 года. Но еще раз, это все равно неодинаковые стратегии по факту, потому что начинались в разное время (от 2017-го до 2022-го и так далее). Поэтому не очень-то и понятно, кто работал хорошо, а кто плохо, и толку от такого планирования поскольку-постольку.

Но более того, а бюджет-то почему трехлетний всегда и везде?!.. А черт его знает. Ну, вот, очередной бюджет будет на 2029 год и на плановый период 2030 и 2031 годов. Но тогда и регионы, и депутаты, и муниципалитеты могут сказать, да чихать мы хотели на окончание нацпроектов в 2030 году, и у нас голова болит уже о 2031-м не меньше, а то и больше. Поэтому гоните деньги даже без помпезного финиша нацпроектов, и не до жиру, быть бы живу.

Если конкретнее, то планирование в виде простой экстраполяции отжило свой век. Экстраполяция, говоря образно, но верно, это когда десять штук сделано сегодня, двадцать штук надо сделать завтра, тридцать послезавтра, и как будто окружающий мир не меняется. Это, конечно, не верно. Риски динамичны, и надо переходить к плавающему прогнозированию и планированию в рамках стратегического срока, когда можно сделать пятнадцать штук в одном году в виду сложившихся обстоятельств, но зато тридцать пять в другом в силу удачных обстоятельств, и план выполняется все равно, но тактически гибче.

Но в том-то и беда, что трехлетний бюджет убивает такую гибкость, и воссоздает фактическую экстраполяцию. Ведь первый трехлетний период закладывает основы, переиграть которые трудно; отсюда вторая трехлетка загнана в угол, и может не угнаться за резко изменившимися обстоятельствами. Но если мы имеем дело с ПЯТИЛЕТНИМ ИЛИ ШЕСТИЛЕТНИМ БЮДЖЕТОМ, - еще раз, не только и не столько с номинальным нацпроектом, а его практическим воплощением в рубле, - то таковой бюджет видит и в разы дальше, и действует гибче. Уже с самого начала пятилетнего бюджета, допустим, можно учесть глобальные риски, и не тратить много в неблагоприятных условиях; но зато вырваться вперед в хороших под закрытие сезона. Тогда фактическая экстраполяция трехлеток исчезает. Ребенок, так сказать, рождается целым и нормальным.

Да, возможно, шестилетний бюджет рискует быть трудным по дальности, и всего не разглядеть. Но уж пятилетний бюджет, со страховыми запасами тем более, можно и нужно сделать. Иначе зачем академии наук да министерства расплодились по стране, большой вопрос. Или уж пусть работают, как надо – или разогнать всех к чертовой матери, и найти подлинно умных. Россия, чай, талантами не обеднела, и надо только захотеть.

Но, видите ли, Фонд национального благосостояния (ФНБ) создан для амортизации перекосов, поэтому ничего страшного. Но это такая мутная история ручного управления, что сам черт ногу сломит. Почему одни получают, а другие нет – это все равно что кормить одним куском мяса тысячу людей. Кто-то растолкает локтями и откусит, а кто-то не успеет и сдохнет.

Еще раз, все нормальные люди стараются держать рубль с постоянной покупательской способностью зарплат и пенсий; поэтому и обширные и субъективные индексации не нужны. Ан нет, в нынешней России все ровно наоборот. Пусть рубль разваливается с соответствующей инфляцией – но зато пиар подачек-индексаций обеспечен. Некрасиво это, и весьма.

То есть, в нынешней Москве полагают, что пусть будут высокая инфляция и плавающий курс – но зато валютная выручка будет утащена в ФНБ, и П. будет выдавать индексации с барского плеча. А давайте сделаем по-человечески. Давайте сделаем Центробанк обыкновенным департаментом Министерства финансов, и пусть часть ФНБ наряду с резервами будет в распоряжении этого самого департамента для интервенций на рынке, и для удержания рубля с нормальной покупательской способностью. Тогда и бардак индексаций не будет таким большим.

Никто не спорит, что стоять рублю колом невозможно - но не до такой же степени «плавания», когда берегов не видно. Это уже не плавающий курс, а беспредел за счет народа. Так что вот вам валюта из ФНБ на абсолютно легальных основаниях департамента министерства, поэтому и держите рубль и инфляцию в узком коридоре. Да что далеко ходить, Центробанк Японии и был обыкновенным департаментом Министерства финансов в период экономического чуда. Или Центробанк Китая подчиняется НАПРЯМУЮ Государственному Совету (депутатам), и безо всякого российского разделения властей. Ну так, надо учиться у умных людей. И ФНБ уже в таких условиях будет подлинно полезным для крепости рубля и снижения инфляции, и без маразма ручного управления индексаций. Но тогда не только нацпроекты и стратегии, но и ПЯТИЛЕТНИЕ БЮДЖЕТЫ возможны. Вот вам и польза от российской науки по учету рисков, но с вытекающей гибкостью планирования; вот вам и польза от сырьевой страховки.

А РАЗ ТАК, ВСЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЯТИЛЕТНИМ. От проектов и их финансов до полномочий исполнителей. И хватит единороссовскую дурочку безответственности валять. Справился с запланированным – молодец, и орден на грудь. Не справился – освободи дорогу умным. Все честно, ясно, компетентно. Содержание совпадает с формой, а права с обязанностями. И даже президент не нужен по причине масла масляного, и премьер-министр уже имеется с соответствующей экономией. Но опять-таки, это ничто иное, как пусть обновленные, но принципы Советской власти.

Следовательно, можно сказать прямо, что единороссовская «гибкость» бюджетных трехлеток превратилась в обыкновенный бардак. Никто ни за что не отвечает, и все ссыплется. Ау, где выполнение двадцати миллионов высокотехнологичных рабочих мест?!.. Где реальное выполнение майских указов?!.. Разве что материться не охота, и так понятно, где. И соскакивание с сырьевой иглы в таких условиях невозможно в принципе. Уже тридцать с гаком лет прошло с распада первого Союза, а воз и ныне там. Рубль дохлый, инфляция высокая, ставка дикая, технологии вводятся медленно, и до уровня Китая-Евросоюза-США еще топать и топать.

И наоборот, пусть читатель ненавидит первый Советский Союз хоть до посинения, и потому что бабушка с дедушкой репрессированы. Но здравый смысл-то должен быть в голове, и репрессии тут абсолютно ни причем. Одно дело, нынешнее плавание рубля без берегов и правил, грозящее утоплением всей экономики; и совсем другая гибкость внутри твердого пятилетнего плана. Тогда посредственные уходят, умные приходят, и прогресс не останавливается. Но это, как ни крути, Советский Союз 2.0.

***

Если Кремль не понимает, что планирование должно быть комплексным и по проекту, и по бюджету, и по ответственности исполнения – то оный идиот. А если понимает, но не хочет исполнять – то реакционер. Но хоть так, хоть этак, такому Кремлю надо дать пинком под зад, и с заменой на вменяемую власть в виде Советского Союза 2.0.

Москва думает, в частности, что договорится с Вашингтоном в духе Путин-Трамп, и все успокоится по Днепру. Но гигантские риски могут вырасти и в США, и в Евросоюзе, и в самой России уже в ближайшем будущем, и все вилами по воде. Поэтому и на распиаренные переговоры Лавров-Рубио можно плюнуть и растереть, и все изменится и перемелется буквально за несколько месяцев. И только сам народ России должен бороться за свое устойчивое развитие в виде мощных пятилеток. Только в этом надежное средство исторического выживания.

Итого. Разные точки зрения могут быть в российской оппозиции по поводу экономических и политических изысков, но уж классика в виде комплексного социально-экономического развития несомненна. Единые пятилетки и по замыслу, и по денежному воплощению, и по ответственности исполнения могут и должны быть двигателями прогресса. И вся оппозиция должна объединиться на таковых условиях.

Более того, некоторые российские граждане ошибаются, думая, что СВО заканчивается, нормальная жизнь возвращается и в таком духе. Ан нет, ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. Мир вступает в эпоху глобальных потрясений, когда старые империи рискуют развалиться на куски. И Россия отнюдь не последняя в этой очереди, если единороссы превратили планирование в абсурд. Поэтому, во-первых, единая оппозиция должна появиться чем раньше, тем лучше; а во-вторых, таковая нуждается в поддержке всех здравомыслящих граждан. Только при выполнении этих двух условий возникает реальная демократия, сохраняющая целостность страны. Вот тогда и нормальная жизнь гарантирована.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: гoловне
Desi написал 22.02.2025 16:26
Статья абсурдом со многих точек зрения. Какой Маркс, какой пролетариат? Какое планирование? Кругом одни квадроберы и дегенераты.
Е...ная Россия предупреждает
Мин хруст написал 22.02.2025 16:05
чтение Копылова опасно для вашего здоровья
(без названия)
lionov написал 22.02.2025 13:49
Того хотя бы читать весело. А Волобуев с Копыловым просто зацикленные идиоты. Один латентный фальшивомонетчик, второй вообще идиот в квадрате 2.0
---------------------------------------------------------------
Что, козлина, не нравится Советский Союз?.. То-то! Все, бодяги подходят к концу, и Ферберов правильно указал на эти бодяги. Мы вас, бандеровцев, будем резать. А если единороссы будут мешать этому - ха, это их проблемы. Будущее покажет. Как говорится, ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй. Именно такими словами, и уже скоро.
Ответить
Баранов, верни Мухина
Кущ в тоске написал 22.02.2025 13:05
Того хотя бы читать весело. А Волобуев с Копыловым просто зацикленные идиоты. Один латентный фальшивомонетчик, второй вообще идиот в квадрате 2.0
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss