Нам уже не раз приходилось отмечать несколько странный характер нынешней войны, которую принято называть специальной военной операцией на Украине (СВО). Сразу уточняем: мы здесь не рассматриваем ход собственно военных действий, а задумываемся именно о характере идущей войны. Смотрите: с одной стороны, враг и открытые фашисты, мощнейший блок империалистических стран НАТО, объявивший своей целью поражение и подавление России. С другой стороны, вовсю идет торговля. Для определённого слоя людей самые болезненные вопросы – о введенных санкциях, ограничении цен, выводе из строя Северных потоков. И при этом тем самым странам НАТО поставляются газ и нефть, титан, молибден, др. стратегически важные металлы и даже уран. Осуществляются зерновые сделки и странный необъяснимый обмен пленными, где выдаются самые отъявленные фашистские негодяи в обмен на симпатизирующего российским властям олигарха. Открывается новый газовый хаб в Турции, стране НАТО, которая в ООН голосует против РФ и более того, поставляет беспилотники и другое оборудование на Украину.
В этой связи мы уже вспоминали высказывание И.В. Сталина на совещании начальствующего состава РККА 17 апреля 1940 года: «Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая: то ли воюют, то ли в карты играют. Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено». Это было сказано про начало Второй мировой войны, когда в Европе воевали между собой буржуазные государства. Сходство с нынешней ситуацией состоит в том, что воюют между собой однородные капиталистические системы. Поэтому, конечно, совсем не исключаются контакты и закулисные торговые сделки сторон. В том числе, сделки политические, поскольку современная Россия - это далеко не Советский Союз, и так же, как Украина и Ко, проводит политику декоммунизации. Мы об этом всегда предупреждали наших товарищей в Сирии, на Донбассе и Украине. Помощь можно и нужно принимать, но бдительность терять нельзя. В любой момент могут предать и продать. Надо наблюдать и думать! В т.ч. над явлениями не вполне очевидными.
В качестве преамбулы - анекдот: Два мужика решили бросить пить. Завязать прямо сейчас, напрочь. Но у них оставалась одна маленькая (250 гр. водки). Что делать? Может вылить? Рука не поднимается. Решили положиться на жребий.
Один спрятал маленькую за спину, а другой должен угадать – в какой она руке? Угадает – выпьют, не угадает – выльют к чёртовой матери.
Начали: - Ну, Вася, что скажешь?
- В правой!
Думай, Вася, думай!
Недавно на нашем партийном сайте была опубликована моя статья, в которой было рассмотрено, как именно интересы российских и других олигархов влияют на ход военных действий. И тут практически сразу же поступили дополнительные сведения, если не приоткрывающие завесу над этой страшной военной тайной, то, безусловно, дающие пищу для размышлений на эту тему.
Оказалось, что очень скоро после того, как российские войска оставили плацдарм на высоком правом берегу Днепра с городом Херсон (центром российской Херсонской области) и перешли на низкий, затапливаемый левый берег, с пяти российских олигархов были сняты или сильно смягчены санкции ЕС, наложенные на них ещё в феврале-марте 2023 года. Кто же эти люди и чем они заслужили хоть частичное прощение у наших западных заклятых друзей? Собственно, все они уже давно клялись и божились, что они ни сном, ни духом не поддерживают действия российских властей, и даже наоборот – осуждают эти действия. Однако, этого было недостаточно. Мало ли кто не поддерживает. Что же, теперь со всех снимать санкции? Нет, у деловых людей так вопросы не решаются. Здесь верят не словам, а делам. Например, используйте свой ресурс на реальную пользу противнику. Вот тогда, может быть, и получите прощение.
Но, всё по порядку. Рассмотрим некоторые факты и, как говорят математики, выявим корреляцию между рассматриваемыми событиями и снятием некоторых санкций с наших героев. Если коэффициент корреляции однозначно положителен и близок к единице, значит, связь между явлениями, безусловно, существует. А вот объяснить механизм этой связи - это уже задача отнюдь не математическая, а для аналитической работы, чем мы в меру сил и займемся.
Пожалуй, главный компрадор, чьё лоббирование своих коммерческих интересов оказалось прямо на пользу украинским и западным капиталистам, - Андрей Мельниченко. Его состояние на 2023 год оценивалось в 11 миллиардов долларов. Главный его капитал – это активы компании «Еврохим», которая занимает 23% рынка производства аммиака. Что это означает для решения вопросов договорняков, мы уже подробно разъяснили в прошлом нашем материале, на который мы сослались в начале статьи. Тут принципиально важно для его бизнеса - обеспечить сбыт своей продукции через Одесский порт, к которому идёт аммиакопровод из Тольятти. Ну да, этот персонаж вообще имеет очень малое отношение к спецоперации (а точнее – никакого отношения не имеет). Живёт он и его семья в Швейцарии. Председателем доверительного совета холдинговой компании, занимающейся делами «Еврохима», он назначил Рональда Ноубла - бывшего заместителя министра финансов США. Никогда не состоял в кооперативе «Озеро». Ни на рыбалку, ни на охоту с Путиным не ездил. Ну чист человек, как слеза ребёнка. Одним из главных аргументов в свою защиту он приводил тот факт, что он вообще не является русским по национальности – отец белорус, мама украинка, жена наполовину сербка, на другую – хорватка. Даже собака у него – и та, наверное, овчарка немецкая?.. Ну а раз не русский – значит, очень хороший человек в глазах цивилизованного волчьего мира.
Так вот, злые языки утверждают, что он активно лоббировал закрытые договорённости между Россией и Украиной о разблокировании аммиакопровода, увязывая с этим снятие с себя санкций. А злые языки, как известно, - достаточно мощное оружие. Даже страшнее пистолета, как утверждал классик. И этими утверждениями переполнены сообщения солидных информационных агентств.
Впрочем, ещё раз мы убеждаемся, что западные коммерсанты – отнюдь не дураки. Они всё же часть санкций на Мельниченко оставили. Например, пока заблокирована его вилла Альтаир на мысе Антиб на юге Франции, на Лазурном Берегу. Стоимость этой скромной дачки оценивается в $80 млн. Кроме того, горячие итальянские парни заморозили в Триесте парусную яхту «А» Мельниченко. Это крупнейшая в мире частная парусная яхта. Ее оценивают в $568 млн. По стоимости - целых семь дачек… Ну да, Херсон ведь не последний город на территории Украины. Т.е. уже на территории России. Так что с Мельниченко им есть ещё о чём договариваться.
Следующий, заходите!
Дмитрий Мазепин (любить не прошу, а жаловать его уже успели в ЕС). Этот олигарх (состояние – около 8 миллиардов долларов) - основной владелец и председатель совета директоров компании «Уралхим». Тут сложная связь: владельцем российского участка аммиакопровода, является компания «Трансаммиак», которая входит в ОАО «Тольяттиазот». В марте этого года почти вся эта компания была куплена АО «Химактивинвест», входящим в «Уралхим». Т.е. Мазепин по факту является владельцем того самого аммиакопровода. От поставок аммиака западным мерзавцам по этой трубе Россия (а точнее – Мазепин) сможет получать ежегодно до 12 миллиардов долларов. Так что игра стоила свеч. И всякие военные задачи просто бледнеют перед такими суммами.
11 ноября 2022 г. российские войска оставили Херсон, а 15 ноября (все совпадения случайны) британская Financial Times сообщила со ссылкой на источники, что Запад готов предоставить России гарантии безопасности для возобновления поставок аммиака по трубопроводу в рамках той самой зерновой сделки. Однако Мазепин тоже не смог пока вызволить свою арестованную виллу Rocky Ram на Сардинии, которая оценивается в $113 млн. Поэтому ему тоже пока нельзя успокаиваться, а надо ещё постараться. Впереди предстоит снять ещё немало и других ограничений с состояния одного из 200 богатейших людей России. 24-го ноября Мазепин провел встречу с президентом Путиным (https://yandex.ru/video/preview/5769748004305365818 ), на которой они обсудили проблему поставок аммиака по трубопроводу в Одессу и нашли полное взаимопонимание.
Третьим в нашем списке будет Вадим Мошкович – владелец группы "Русагро". Человек не бедный, но и не самый крутой в списке – его состояние равно 1,4 миллиарда долларов. Бизнес его не раз светился в разных мутных историях, попадал под арест, который накладывали российские суды. Перед ЕС он виноват уж тем, что был участником встречи Путина с представителями бизнеса, которая прошла 24 февраля. Именно за это он попал под санкции. Сейчас они тоже частично сняты, за исключением виллы в Ницце на Французской Ривьере. Эта недвижимость оценивается в $6 млн, в апреле она была заморожена французскими властями. Чем потрафил Мошкович европейским друзьям, не сообщается, но вот за что-то же он тоже вошёл в число частично прощённых?
Четвёртый наш герой – Андрей Гурьев, основатель и влиятельное лицо в компании «ФосАгро». Бизнес его состоит в вывозе российских удобрений за границу – в основном, в Европу. Видно, много вывозил, потому что в апреле президент наградил Гурьева орденом. Теперь снова будет вывозить, разрешили. Правда, особняк в Лондоне ему пока не вернули.
Ну и, наконец, пятый фигурант этой истории – Вячеслав Кантор, владелец компании «Акрон», которая на основе российского газа и доставшихся ему за копейки запасов апатитового сырья занимается производством фосфорных удобрений. Тоже замешан в ряде скандалов, связанных с тем, что его масштабные химические предприятия сильно загрязняют природу (реки, озёра) в северных областях страны. А ему-то что до этого - проживает он в Лондоне, имеет, наряду с российским, гражданство Великобритании и с самого начала выражал резкое неприятие действий Путина. Однако, это не спасло его от санкций Евросоюза. Жена его тоже имеет двойное гражданство – Украины и Великобритании. Западные источники пишут, что Кантор – один из «серых кардиналов» происходящих на фронте «договорняков», включая выход из Херсона. Может, конечно, как всегда, врут? Может, и врут…
Во всяком случае, пока российские войска не ушли из Херсона и пока власти не продлили зерновую сделку, для Кантора ничего не менялось. А после того, как российская армия ушла из Херсона, Кантору и другим упомянутым нашим олигархам санкции несколько смягчили. Правда, и для него крючок оставили: его 11 вилл на Сардинии пока под арестом. В том числе, и купленные у матери Сильвио Берлускони и его брата.
Таким образом, мы видим явное поощрение пока пятерых, хотя может быть их и поболее, но так, что всех их держат на крючке - на всякий случай.
Так что, как говорится, будем наблюдать развитие событий, и будем готовы к появлению новых договорняков в интересах этих и других олигархов. Их у нас за тридцать лет развелось немало.
И снова повторю риторический вопрос: кто-нибудь ещё не понял, что именно является движущей силой действий российских буржуазных властей? Что является целью и мотивом этих действий? У кого-нибудь ещё сохраняются иллюзии об их благородных мотивах? Кто-нибудь думает, что Маркс напрасно говорил о международном «братстве капиталистов», а на самом деле эти капиталисты душой болеют за интересы страны и нашего народа? Чьи они братья, на кого работают? Мы вместе с ними или они против нас?
Думайте, товарищи, думайте.
|
|