Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый закон об ученичестве: еще не рабство, но уже крепостное право

Опубликовано 21.02.2025 в разделе комментариев 8

рабочие капитализм
Новый закон об ученичестве: еще не рабство, но уже крепостное право

С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый федеральный закон, который вводит обязательства для учеников, заключивших ученический договор.

Согласно изменениям в Трудовом кодексе Российской Федерации, ученики обязаны пройти обучение и трудоустроиться на условиях, предусмотренных договором, а также проработать определённый срок в соответствии с полученной квалификацией.

Закон также регламентирует сроки ученичества, размеры оплаты в период обучения и условия возврата стипендии в случае невыполнения обязательств.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск отвечает на вопросы собственной редакции. 

- Как вы оцениваете влияние нового закона на рынок труда и систему профессионального обучения в России?

- В условиях объявленного дефицита кадров меры по закреплению трудящихся на производстве кажутся оправданными, тем более, что они как бы «освящены» советским опытом. Но именно кажутся. 

На самом деле неэкономические методы закрепления рабочей силы не являются слишком эффективными, лучшие способы - это интересная работа, высокая зарплата и перспективы роста. А работа «из-под палки» была признана неэффективной ещё в древнем Риме, а потом привела к отмене крепостного права. Вот что-то не слышал предложений о мерах по закреплению на рабочих местах программистов. А закрепить стремятся в основном представителей рабочих профессий и технических специалистов, у которых зарплаты в среднем невысоки, а кадровый дефицит велик. Закреплять филологов и политологов что-то никто пока не стремится. 

И потом, есть Конституция РФ, статья 55 которой в пункте 2 прямо гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Но есть и статья 37, которая гласит, что «1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещён».

Думаю, что специалисты по конституционному праву еще дадут оценку этим новациям в законодательстве РФ.

- Каковы потенциальные риски для работодателей в случае, если ученики не выполнят свои обязательства по ученическому договору? Как это может отразиться на их бизнесе?

- Ну риски примерно такие же, как в том же Древнем Риме - вы купили на рынке раба, вроде здорового и крепкого, а он оказался непригодным к работе. 

Или более близкий случай - у вас есть крепостной, молодой и вроде здоровый, но скотину пасти не хочет, и за плугом не ходит, а хочет рисовать картины и писать стихи. И зовут его Тарас Шевченко.

По сути, вы заключаете договор на обучение с почти ребёнком, у которого вполне могут в процессе обучения и взросления измениться планы на жизнь. И вы, конечно, сможете принудить его выполнять обязанности по договору, но вот хорошо их выполнять он, скорее всего, не станет. И при первой же возможности от вас смотается.

- Какие механизмы контроля за качеством ученичества могут быть внедрены для обеспечения соответствия между полученной квалификацией и требованиями работодателей?

- Механизмы контроля за качеством образования известны, и новый закон не привносит сюда ничего нового, кроме более глубокой заинтересованности конкретного работодателя в результатах обучения конкретного работника.

Вполне возможно, что работодатель может захотеть более глубоко контролировать учебные программы и качество преподавания. Такие механизмы существовали во ВТУЗах, где рабочие получали высшее образования без отрыва от производства, то есть прямо на самом производстве. Естественно, их учебные программы были скорректированы под требования самого этого производства, в расчёте на то, что будущий инженер останется работать на своём заводе.

Реальность же вносит свои коррективы. Так, один из моих знакомых выпускников ВТУЗа вырос до первого заместителя даже не директора завода, а целой корпорации РСК "МиГ". А другой, закончив ВТУЗ и потом ещё аспирантуру по специальности, так и работает сейчас слесарем на мясокомбинате.

- Как вы считаете, будет ли установленный размер стипендии достаточным для привлечения молодёжи к участию в ученичестве, особенно в условиях конкурентного рынка труда?

- Как показывает практика, размер стипендии всегда несколько ниже желательного, это все же стипендия, а не зарплата.

Я не думаю, что размер стипендии является определяющим для выбора жизненного пути. А вот если человек идёт «перекантоваться» до поры до времени, то ему естественно будет лучше там, где «стипуха» побольше.

А вот перспектива, в том числе и зарплатная, очень даже может. И если ученик знает, что после периода ученичества его зарплата на производстве будет вдвое ниже той, что он может получать уже сейчас, скажем, курьером, думаю, есть повод задуматься о мотивации.

В конечном счёте всё все равно упирается в уровень зарплат. А уровень зарплат напрямую увязывается с производительностью труда. А при низкой производительности и зарплаты никогда не станут высокими. Это замкнутый круг, разомкнуть который не в силах простого ученика или рабочего.

И мы возвращаемся к тому, с чего начали - меры по неэкономическому закреплению кадров не будут эффективными без последующего роста заработков, карьерного роста и удовлетворённости своим трудом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: консул-бздых стал императором. Последним по счету.
Мотя чОрный написал 21.02.2025 21:35
Последним императором был Ромул Августул. Предпоследним Юлий Непот. Оба происходили из патрициев.
Ответить
кончилась Россия
Русский философ-мыслитель Тугин написал 21.02.2025 19:21
Путинисты, никакого свободного труда от своего фюрера вы не дождетесь. Дела у хунты идут неважно, хотя подонок Трамп изо всех сил ей помогает. В том или ином виде путинщина будет возрождать трудовую повинность, заставляя даже своих адептов хоть что-то делать. Развития страны больше не будет, но этого им и не надо. На покрытие низменных потребностей путинской элиты средств в среднесрочной перспективе достаточно. Больно наблюдать агонию страны, некогда пытавшуюся идти дорогой социализма. По иронии судьбы век ее заканчивается фашистской диктатурой, подлым и омерзительным режимом последних тварей
(без названия)
кристина плимут написал 21.02.2025 19:13
Окупационная администрация постоянно вносит изменения в "законы" нашей раши. Фактически мы живем по приказам оккупационной администрации, но для чего-то содержат толпу клоунов, законодателей. Честнее было бы разогнать это федеральное заседание и жить по приказам. А в трудовой кодекс они могут вносить любые изменения, он все равно не работает. Довелось столкнуться с этим лично. Попросил у начальника оплатить мне предусмотренное законом профессиональное обучение. А он мне - ДЕНЕГ НЕТ! Еще за несколько лет до Димона. А тут хоть договор какой-то предусмотрен... Договор читать надо внимательно и не подписывать стандартный бланк, а свои изменения вносить.
Ответить
Re: Re: В Древнем Риме как раз было всьо ок
Romu написал 21.02.2025 14:46
Как раз Рим и развалился, когда рабы стали вольноотпущенниками. А патриции превратились в квадроберов. А из бздыхов стали формировать легионы. А потом консул-бздых стал императором. Последним по счету.
Ответить
Re: В Древнем Риме как раз было всьо ок
Мотя чОрный написал 21.02.2025 10:18
В позднем Риме, Кущ. В республиканский период раба могли просто убить, и все. А состарившихся просто увозили на пустынный остров умирать. Но потом времена поменялись, к рабам стали относиться как к людям. Вот тут Рим и пал...
Ответить
Re: В Древнем Риме как раз было всьо ок
Roma написал 21.02.2025 09:59
Все будет просто замечательно. Мастер будет обучать подмастерье хворобе Паркинсона и рукоблудию. На собственном примере.
Ответить
Образование и обучение должно быть всеобщим и бесплатным
Евгний Волобуев написал 21.02.2025 07:58
Вплоть до получения всеобщего высшего бесплатного образования.
Все нормальные люди в этом, жить в обществе образованных людей, заинтересованы. В том числе и экономически.
Ответить
В Древнем Риме как раз было всьо ок
Кущ рабовладелец написал 21.02.2025 07:44
Система рабства там была построена идеально и работала очень эффективно.
За всю историю Рима известно всего три восстания рабов и те были не по причине рабства.
Эту систему потом безуспешно пытались повторять все, кому не лень, но они не понимали главного. Раб в Риме отличался от гражданина только десятком пунктов законов, которые не влияли на хлеб с маслом, вино, и женщин.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss