"В редакцию пришло письмо"... Нет, не в редакцию, а лично редактору. Но официальное, заказное, с уведомлением. Из арбитражного суда города Севастополь.
С какой стати из арбитражного суда - физическому лицу, которое никакой коммерческой деятельностью не занимается, особенно в Севастополе?
А ни с какой! Судятся два государственных юридических лица - истец "Севтеплоэнерго" и ответчик Департамент по имущественным и земельным отношениям. И перввое лицо хочет взыскать со второго задолженность за тепловую ээнергию, потраченную на отполение дома по улице Будищева, 44.
И вот в качестве третьих лиц, как написано в документе, "не предъявляющих самостоятельных требований", суд решил привлечь жильцов этого дома, и взыскать с них недоимку с октября 2022 года по 31.03.2024. Вот с меня лично 20397 рублей 8 копеек плюс пени в размере 4317 рублей 59 копеек.
И вот я 25 числа к 10.00 должен явиться в город Севастополь, в местный Арбитражный суд за каким-то рожном...
Дело в том, что ни я, ни еще семь поименованных в определении арбитражного суда лиц по этому адресу не проживают аж с 2018 года!
О чем у меня есть бумага от Департамента капитального строительства г.Севастополь - называется "Акт приема-передачи жилого помещения по соглашению об изъятии недвижимости для государственных нужд". За номером 38 от 28.11.2018 года. И там черным по белому написано: "В жилое помещение доступ ограничен, оплата за потребленные коммунальные услуги и энергоресурсы произведена в полном объеме".
А что там у них нагорело или натекло за прошедшие 7 (семь) лет, меня не больно-то интересует - я туда не имею доступа...
Как я понимаю, и у других привлеченных "третьих лиц" имеются подобные акты. А как иначе? Это ж было принудительное выселение!
Вы выкинули людей из их собственного жилья, в котором они порой родились, и теперь требуете, чтоб они оплатили еще и вашу бюрократическую нерадивость!
***
Но вообще история примечательная. Именно история, потому что тянется уже не один год.
В украинский период истории Севастополя в 2012 году дом по улице Будищева, 44 был признан аварийным, и ему был назначен капитальный ремонт.
Но до ремонта дело не дошло, потому как в 2014 году город Севастополь стал российским, и, соответственно, начал жить по русским законам.
А статус аварийного жилья в украинском и российском законодательстве сильно отличается. На Украине аварийному дому может быть назначен капитальный ремонт, что и было сделано, а в России капремонт прописан отдельной строкой в законе, а аварийное жилье однозначно идет под снос!
Вот почему-то новые российские власти решили исполнить украинский закон по акту 2012 года, но исполнить его по-российски, то есть под снос.
Жильцы, которым из этого старинного дома абы куда выезжать совершенно не хотелось - станы метровой толщины, потолки 4 метра (четыре метра!) и очень приятное место. Предлагали провести новую экспертизу, уже по российским нормам, но нет - отказ! Выселяйтесь!
Со мной еще обошлись более-менее, дали приемлемую квартиру тоже в центральной части города, и даже доплатил я не так уж много, и не обидно - квартира новая была и правда побольше.
А других жильцов отселили на самую окраину, в новые, но необустроенные толком дома, в необжитой местности и доплата у них получилась миллиона по полтора, что для севастопольцев, только что присоединенных к России, были совершенно сумасшедшие деньги... Знаю, что 5 лет спустя люди все еще выплачивали за "свое" жилье.
И вот теперь, когда все приключения с переселением, которое приравнивается к пожару, вроде позади - надо еще оплатить нерадивость чиновников...
Только нерадивость ли?
Когда мы все переезжали, у всех было ощущение, что дом наш никто сносить не станет - там даже охранная историческая зона не позволяет. А просто выселят бедноту, отремонтируют по элитным стандартам, и заселят каких-нибудь достойных граждан.
Во всяком случае прошло довольно много лет, и что все это время они там отапливали? Зачем, если дом под снос?
Вообще-то это мошенничество, и следовало бы разбираться прокуратуре, а не арбитражному суду...
Вот и считайте эту заметку заявлением в прокуратуру г.Севастополя, а также заявлением в суд - ввиду военных действий самолеты не летают, и срочно прилететь к заседанию суда я не могу. Да и зачем, если я кругом прав? Если меня заставляют оплачивать коммунальные услуги в доме, который я сдал государству и уже несколько лет там вообще не появлялся? На каком основании мне эта услуга предоставлялась?
Впрочем, если эта квартира по-прежнему моя, то верните! Я найду, как ей распорядиться.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, член Союза журналистов Москвы
PS. Сообщение от 22 дек 2023 года.
https://vk.com/wall-56578331_718110
Дом на ул. Будищева, 44, передумали сносить. Его признали непригодным к жизни, а его квартирантов расселят, но сам дом попытаются сохранить: он является объектом культурного наследия регионального значения.
2-этажный дом построили ещё в 1908 году как офицерский флигель 49-го пехотного Брестского полка. Он лишь часть целого комплекса для солдат и офицеров.
Этот комплекс имеет огромную историко-архитектурную ценность: в домах сохранилась оригинальная облицовка, гранитные ступени и кованые перила в подъездах.
Дом уже исключили из иска об ограничении доступа и сносе. Сейчас в профильную комиссию правительства Севастополя направлены материалы, цель которых — добиться восстановления объекта культурного наследия в правах и официально отменить решение о его сносе.
Не мошенники, нет?
|
|