Заместителя гендиректора ЦНИИмаша Ивана Юдакова обвиняют в мошенничестве и взяточничестве, сумма хищений составляет более 100 миллионов рублей, сообщает ТАСС.
Замглавы института при «Роскосмосе» предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ, а также по части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.
«Настоящее уголовное дело было возбуждено 26 августа 2024 года, 3 сентября 2024 года Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов предварительного расследования и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста обвиняемому», — говорится в материалах дела.
Уточняется, что срок содержания Юдакова под стражей многократно продлевался, а в среду, 19 февраля, суд продлил меру пресечения до 26 апреля.
От редакции: Центральный научно-исследовательский институт машиностроения — это головной научно-исследовательский институт «Роскосмоса». ЦНИИмаш является ключевым предприятием корпорации в области ракетно-космической техники.
В состав института входит Центр управления полётами, который осуществляет программно-техническое обеспечение полёта российского сегмента Международной космической станции, транспортных пилотируемых и грузовых кораблей «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов научного и социально-экономического назначения, МКСР «Луч».
Институт участвовал во всех советских и российских космических программах. В нём работали многие выдающиеся учёные: С. П. Королёв, М. К. Янгель, А. М. Исаев, В. Ф. Уткин.
Первым заместителем директора ЦНИИмаша работал и Виктор Михайлович Суриков, профессор, лауреат Государственной и Ленинской премий, крупный ученый и организатор, отец Антона Сурикова, моего покойного друга, откуда я, в общем, и имею представление об этом великом предприятии.
Что такое головное предприятие "Роскосмоса", которое в целом и стояло в основании отечественной космической программы, объяснять не надо.
А вот что такое 1 миллион долларов, то есть 100 миллионов рублей по нынешнему курсу, растолковать не мешает. Это приличные деньги, если вот так лежат себе на столе или на счету в банке. У Трампа таких миллионов больше тысячи, а у Илона Маска - 400 тысяч таких кучек денег. Он же ракеты в космос запускает, у него должно быть, правда?
И можно ли себе представить, что Илон Маск взял, да и подтырил сам у себя одну из 400 тысяч кучек денег?
Или его бы заподозрили в этом, посадили под домашний арест на год, а ракеты пусть сами как-нибудь без него разрабатываются, взлетают, падают...
У нас как дела в "Роскосмосе", мы только от США и Китая отстали, или уже и от Индии с Японией? Кто там по Марсу катается? Ну точно не наши аппараты... У нас разработчики под арестом сидят, миллион украли в составе преступной группы.
А что не 20 долларов? В соотношении решаемых ими задач это почти одно и тоже.
Не спорю, бывает, у нас бывает - "его послали злодейство учинить, а он чижика съел". Но заместитель директора ЦНИИмаша не может быть новым, никому не известным человеком, там все про всех знают, и кто чего стоит, знают. Юдаков пришел в ЦНИИмаш из Министерства обороны, он привлек к работе в качестве отраслевого оператора ООО «РК-Сервис», которым руководит Михаил Шторм, который в начале нулевых уже отсидел за мошенничество... Имеет несколько квартир в Москве, а также недвижимость в Лондоне. На секретном предприятии...
Заместитель директора ЦНИИмаша в старое время жил в обычной двухкомнатной квартире в 52 квадратных метра, и на его десятиметровой кухне встречались порой зам начальника ГРУ, руководитель Госплана, другие официальные лица... В то время как-то не воровали. Другими вопросами интересовались.
Раньше об этих людях книги писали, кино снимали. А теперь все больше тома уголовных дел.
Вот меня и волнует несопоставимость происходящего с теми задачами, которые приходится решать таким людям. А они их и не решают...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|