Основные возрастные категории самозанятых в России:
- Россияне до 35 лет составляют 53% самозанятых
- Граждане среднего возраста (26-45 лет) составляют около 40%
- Лица старше 55 лет составляют 6,3%
***
23% самозанятых в России моложе 26 лет
30% самозанятых в возрасте от 26 до 35 лет
***
- 27% самозанятых в возрасте от 36 до 45 лет
- 12,8% самозанятых в возрасте от 46 до 55 лет
- 13% самозанятых старше 55 лет
От редакции: А мы ломаем голову, отчего это самозанятые мало интересуются пенсионными накоплениями, стажем и прочим. Так когда мне было меньше 35 лет, я тоже мало интресовался своей будущей пенсией.
К тому же многие люди используют самозанятость как подработку. а пенсионные накопления у них формируются по основному месту работы. Ну и 13% самозанятых старшего возраста пенсией уже не интересуются.
То есть реально лишь 15-20% самозанятых могут интересоваться пенсионными вопросами серьезно и обоснованно. Вот о них-то и надо вести речь.
Это примерно полтора-два миллиона челвоек, то есть не такая большая толпа народа, чтобы составить большую проблему для бюджета. И гарантируя им доплату к социальной пенсии до уровня прожиточного минимума, можно было бы успокоиться.
Но почему вообще пенсионер в нашей стране должен "жить по минимуму"? Когда правительству пришла мысль ориентироваться на прожиточный минимум, который. к тому же, тем самым правительствам всегда занижается, то есть это minimum minimorum.
А почему?
Мне кажется, ориентиром должна быть средняя величина зарплаты, ну или медианная. Но никак не минимальная... Это не говоря о том, что прожиточный минимум тоже долэжен быть прожиточным.
Но если платить людям социальную пенсию, исходя сразу из медианной зарплаты, то надстройка в виде пенсионного фонда (или как он там теперь называется) становится не нужна, и это колоссальная экономия!
Платите пристойную пенсию гражданам непосредственно из бюджета, причем социальную, то есть обязательную для всех, и увидите, как изменится не только благосостояние, но и здоровье людей старшего возраста. А приятная прибавка к социальной пенсии за хороший труд в течение жизни - это должна быть именно прибавка, поощрение, не более, чем наполовину.
Социализм, скажете? Нет, еще не социализм. Но движение в верном направлении.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, член ЦС Независимого профсоюза "Новый труд"
Материалы по теме:
Система пенсионного обеспечения погружается в кризис
|
|