Документ касается утверждения перечня направлений научной и научно-технической деятельности, а также экспериментальных разработок, участие в которых иностранцев станет возможно только по согласованию с ФСБ.
Изменения предлагается внести в Закон "О науке и государственной научно-технической политике". Сведения о планируемых работах будут размещаться в Единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.
Не секрет, что львиная доля приговоров последних лет по статье о госизмене в научной сфере касалась именно совместной работы российских ученых с иностранными коллегами. После успешной международной кооперации или научных статей в иностранных научных журналах вдруг выяснялось, что тема находилась под грифом "секретно".
- В каком-то смысле это даже хорошо, поскольку ученый начинает действовать не на свой страх и риск, а перекладывает ответственность на компетентные органы, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ситуация сложилась чудовищная - ученых годами, даже десятилетиями просто заталкивали в сотрудничество с иностранцами, требовали публикаций только в зарубежной периодике, а потом именно за это и стали сажать. Но есть другой вопрос - о компетентности компетентных органов. "Не пущать" у нас умеют давно и хорошо, тем более, что лучше перебдеть, чем недобдеть. А вот получить экспертную оценку только еще предстоящей работы, и решить ее судьбу - это специалисты из ФСБ смогут? Или это всё будет означать простой запрет на работу с иностранцами?
|
|