Во всем мире положение трудящихся в их взаимодействии с работодателями и защите своих прав и интересов на рынке труда напрямую связано с динамикой демографической ситуации. Если естественный прирост населения очень инерционный процесс — рост рождаемости повлияет на предложение труда лет через 15-20, то трудовая миграция может иметь немедленный эффект.
В России ситуация с демографией критична, по «мягким» вариантам прогноза Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций (ДЭСВ ООН) к началу XXII века численность населения России сократится с 144 до 109 миллионов. Учитывая внутреннюю миграцию в большие города, если не будет найдено решение проблемы народонаселения, то, как мы уже рассказывали, просто не будет хватать людей для поддержания цивилизованной жизнедеятельности на огромных территориях; депопуляция сельской России становится угрозой самому существованию нашей страны.
Но на эту проблему можно и нужно смотреть не только с точки зрения демографии, но и с точки зрения трудовых отношений, и именно поэтому Независимый профсоюз “Новый труд” уделяет такое большое внимание вопросам трудовой миграции. Именно профсоюзное движение с момента создания Международной организации труда (МОТ) играло важнейшую роль принимало в принятии международных стандартов трудовых (и социальных прав) мигрантов и беженцев, да и самой философии отношения к трудовой миграции. Принцип равенства иностранных и местных работников является отправной точкой всей международной законодательной и нормативной работы по вопросам трудовой миграции.
Поэтому мы решили посвятить сегодняшнее обсуждение мировой практики в области профсоюзной деятельности обзору главных выводов вышедшего в январе 2025 года предварительного отчета ДЭСВ ООН ”Численность международных мигрантов в 2024 году”. Независимый профсоюз “Новый труд” считает важным, чтобы люди имели представление о позиции ООН по миграции.
Нынешняя волна глобализации, — считают в ДЭСВ ООН, — возникновение и укрепление транснациональных социальных сетей, а также быстрое распространение и ускорение темпов технологических инноваций в области коммуникаций и транспорта — сделали перемещение людей через границы более простым и доступным.
Как результат, трансграничная я миграция является одной из самых острых проблем нашего времени, и значимость этой проблемы, вероятно, продолжит возрастать, усиливаясь за счет изменения климата, старения населения, урбанизации и разного рода социальных и международных конфликтов. Интересно заметить, что специалисты по народонаселению ООН вообще не упоминают бюджетные, долговые и финансовые кризисы в развивающихся странах, взращенные западным неоколониализмом. Во многих регионах мира трансграничная миграция остается крайне чувствительной и болезненной проблемой, поляризующей и разделяющей общественное мнение во многих государствах.
К 2024 году общее число трансграничных мигрантов во всем мире составило 304 миллиона человек, почти в два раза больше уровня 1990 года в 154 миллиона Несмотря на устойчивый рост абсолютного числа мигрантов за последние десятилетия, их доля в населении мира остается небольшой: в 2024 году всего 3,7 процента, увеличившись незначительно по отношению к 2,9 процента в 1990 году.
Европа приняла больше трансграничных мигрантов, чем любой другой регион, — 94 миллиона в 2024 году (во-многом за счет украинцев вообще миграции внутри региона) Северная Америка — 61 миллион, Ближний Восток и Северная Африка — 54 миллиона. Если рассматривать миграцию по странам: США приняли 52,4 миллиона трансграничных мигрантов, Германия — 16,8 за ней следуют Саудовская Аравия (13,7 миллиона), Великобритания (11,8 миллиона), Франция (9,2 миллиона), Испания (8,9 миллиона), Канада (8,8 миллиона), Объединенные Арабские Эмираты (8,2 миллиона), Австралия (8,1 миллиона), Российская Федерация (7,6 миллиона), Турция (7,1 миллиона) и Италия (6,6 миллиона).
Хотя трансграничная миграция и может способствовать достижению многих целей и задач повестки дня в области устойчивого развития, степень, в которой она приносит пользу странам и странам — донорам миграции, и странам принимающим миграционные потоки и транзитным государствам, носит существенно многомерный характер, зависит от множества взаимосвязанных факторов, включая характеристики самих мигрантов; степень, в которой “миграция происходит безопасным, упорядоченным, регулярным и ответственным образом”; уровень защиты прав мигрантов; и степень интеграции мигрантов в принимающие общества.
Главную причину массовой трудовой миграции ДЭСВ ООН видит в невозможности людей обеспечить себе и своим семьям устойчивые средства к существованию на родине, причем беднейшие из бедных обычно не имеют ни средств, ни достоверной информации, ни доступа к сетям, необходимым для миграции.
Разумеется, в ООН не могут обойтись без благостных рассуждений (пока западные ТНК разоряют беднейшие государства — Васька слушает, да ест) о том, что, поскольку число людей, живущих в беднейших регионах мира, продолжает расти, “создание дополнительных возможностей для продуктивной работы, которая обеспечивает справедливый доход, имеет решающее значение для устранения некоторых неблагоприятных факторов и структурных факторов, которые мотивируют или заставляют людей мигрировать”. Тут, как-то не до конца понятная позиция ДЭСВ ООН, является ли миграция благом, которое нужно поощрять, или, наоборот, ей нужно препятствовать.
Повышение доступности и гибкости путей легальной миграции имеет решающее значение, помогая не только защите прав мигрантов, но и способствуя безопасности и процветанию страны исхода мигрантов, вдоль транзитных маршрутов и в конечном пункте назначения. Нелегальная же миграция может “сопровождаться процветанием преступной деятельности, сосредоточенной вокруг незаконного ввоза мигрантов” (а мы и не знали и не могли догадаться!).
Многие страны с высоким и средним уровнем дохода в значительной степени зависят от трудящихся-мигрантов. В принимающих обществах, подчеркивают в ДЭСВ ООН, иммигранты “заполняют критические пробелы на рынке труда и повышают производительность, продвигая технологические инновации и передачу идей”. Снижение уязвимости мигрантов на рабочем месте, защита прав трудящихся-мигрантов, содействие справедливому найму и признание навыков, квалификаций и компетенций, которыми обладают мигранты, являются ключевыми шагами, которые страны назначения должны предпринять для максимизации благоприятного воздействия трудовой миграции.
Денежные переводы, которые мигранты отправляют домой, приносят пользу семьям, общинам и в целом национальным экономикам, стран — доноров миграции. Однако, — сетуют эксперты ООН, — денежные переводы также могут создавать зависимости от них, подавляя экономический рост и создавая циклическое воспроизводство эмиграции, что может приводить к экономической стагнации или упадку. Чтобы оптимизировать преобразующее воздействие денежных переводов и в полной мере использовать вклад мигрантов и диаспор, страны тх происхождения должны проводить политику, направленную на повышение экономической конкурентоспособности, укрепление социальных институтов, а также содействовать инвестициям и предпринимательству мигрантов и диаспор. Содействие более быстрому, безопасному и дешевому переводу денежных переводов и обеспечение финансовой включенности мигрантов также имеют решающее значение.
Эмиграция, предупреждают в в ДЭСВ ООН, может лишить страны квалифицированной рабочей силы, необходимой для достижения целей и задач Повестки дня на период до 2030 года — программного документа ООН. Соблюдение этических норм найма и активное инвестирование в развитие и обучение квалифицированной рабочей силы может помочь гарантировать, что эмиграция высокообразованных людей не будет подавлять устойчивое развитие в родных сообществах. Содействие развитию трудовых навыков, включая профессиональную подготовку, являются многообещающим способом реагирования на изменяющиеся демографические реалии и потребности рынка труда как стран происхождения миграции, так и стран назначения.
Порассуждав в рамках “повесточки” о повышении статуса, влияния и участия в принятии решений женщин и сокращения гендерного неравенства и рисках, связанного с изменением климата, в ООН подчеркнули, что, как экстремальные погодные явления, так и медленные природные катаклизмы станут все более важными факторами миграции, особенно в районах с высокой подверженностью климатическим рискам и низким уровнем адаптивного потенциала. Прогнозирование и планирование миграции, связанной с климатом, являются обязательными, в частности, для уязвимых стран, таких как малые островные развивающиеся государства.
Наконец, в ДЭСВ ООН полагают крайне важным международное распространение актуальной информации о миграционных моделях и тенденциях, о мигрантах и их основных характеристиках и о вкладе мигрантов и миграции в устойчивое развитие. “Укрепление доказательной базы о положительном вкладе безопасной, упорядоченной и легальной миграции, при одновременном подчеркивании рисков, связанных с нелегальной и небезопасной миграцией, может способствовать более обоснованной разработке политики и устранению вредных и вводящих в заблуждение представлений о мигрантах и миграции в сообществах происхождения, транзита и назначения”.
Независимый профсоюз”Новый труд” уже говорил, что “нет нужды наступать на чужие грабли”, и мы всегда призывали к тщательному изучению чужого опыта. Учитывая чувствительность проблемы миграции в нашей стране, мы и предложили вам информацию о мнении ООН по вопросам миграции. Но нельзя забывать, что ООН давно превратилась в структуру, выражающую позиции “хозяев жизни” и защищающую интересы, прежде всего, “золотого миллиарда”.
Саид Гафуров, член Центрального совета Независимого профсоюза “Новый труд”, доцент кафедры Зарубежного регионоведения МГЛУ
|
|