Посмотрел "Пророка" в исполнении Юры Борисова.
Вы, наверно, не знали, что Пушкин играл в теннис с Николаем Первым и Бенкендрфом? А вот теперь живите с этим!
Правда, первым царем, взявшим в руки теннисную ракетку, был Николай Второй, и случилось это в 1896 году, когда Пушкина уже 60 лет, как не было в живых.
А такой корт, какой показан в фильме, и вообще в истории появился в 1872 году. Хотя в нечто, похожее на теннис, в Европе играли и в средние века. Но его не было в России точно.
Граф Бенкендорф не был карьерным полицейским, а был отменным кавалеристом, отличившимся во время войны 1812 года, отсюда и происходила его карьера. Шефом жандармов он был назначен сразу, без прохождения карьерного пути в тайной полиции.
Вот цитата из него: «Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой. Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но, в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца. Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных; но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов».
Не правда ли, звучит исключительно современно?
А что Пушкин? В фильме - какой-то мудачок, который пишет стишки, но при этом выгодно их издает. В реальности - и правда пророк, но исключительно российский. Человек, основавший русскую литературную культуру, хотя и до него были разные литераторы. Но он создал среду, в которой после его смерти и развивалась русская литература, и по сей день развивается.
На Украине сейчас идет кампания против Пушкина - это не дурость, это весьма продуманная вещь. И ее не на Украине придумали.
Значение Пушкина для российского культурного пространства не просто велико, оно основополагающее (простите за канцеляризм). И это прекрасно понимают и британцы, и американцы. Не случайно даже американский посол в Москве Джордж Мэтлок, знакомством с которым я горжусь, еще и переводчик Пушкина на английский. Это важно, они это понимают.
Но у нас-то вроде бы никто не стремится "сбросить Пушкина с корабля современности"?
А можно по-другому - придумав "пушкинский рэп", нарядив Натальей Гончаровой актрису с выражением лица пэтэушницы, и на финал похоронив его под вой толпы, среди бела дня, хоть каждому школьнику известно, что случилось это ночью, тайно... Или уже не каждому школьнику? Или вообще уже никому?
Если б кино было не про Пушкина, то и бог с ним... Вот про Есенина же недавно сняли, и ничего. Никого не стошнило. Но Есенин, хоть и замечательный поэт, но не он стоит в основании отечественной литературной культуры.
А этот фильм явно неслучаен. Как неслучайна в нем каждая реплика, как взятая из источников, так и придуманная. И ощущение одно - не солнце русской поэзии, а настольная китайская лампочка из маркетплейса. Лютый гротеск без тени того, что соотносится со словом "пророк". С его значением.
Правда, пророчество госпожи Кирхгоф воспроизведено точно, и проходит красной нитью через весь сюжет. Это главное? Или пророк в фильме и не Пушкин вовсе, а тетенька в клубах дыма, глядящая в магический кристалл?
Ну и режиссер фильма - с "белой головой"... Хана Пушкину!
Да и хрен бы его поймешь, фильм этот... Зря смотрел.
PS. А "пушкинские карты" вовремя отменили.
|
|