Как приятно бывает иметь короткую память…
Это я к тому, что мы все в последние месяцы искренне радуемся стабильному курсу рубля. И действительно, вот уже несколько месяцев, как цена доллара не превышает ста рублей, а держится между 90 и 100 руб. за доллар. Это без всякого сарказма новость хорошая. Хотя ещё не так давно, когда доллар неудержимо рвался вверх (нет, точнее – когда рубль стремительно падал) модно было рассуждать примерно так: «А нам-то что за дело до этой пиндосовской валюты? Пусть себе скачет, куда хочет. Мы-то получаем зарплаты и пенсии в рублях, покупаем товары тоже в рублях». А ещё года два назад высоколобые эксперты радостно потирали ладошки и гадали, что будет, когда доллар рухнет в тартарары… Хотя, исходя из предыдущей мысли, - нам-то что за радость, если он рухнет…
Но понемногу обыватель начинает прозревать и соображать, что курс рубля непосредственно влияет на нашу повседневную жизнь. Штука здесь в том, что покупаем мы практически всё импортное. Ведь как нам недавно удивлённо сообщили, даже гвозди мы сами не производим. И даже снаряды, которые нам так вовремя и по-братски поставляет коммунистическая КНДР, мы тоже у неё покупаем не за рубли.
Т.е. покупаем за те самые доллары и кое-что за евро. И если рубль падает, то за него (а мы ведь покупаем в наших магазинах именно за рубли) можно теперь купить гораздо меньше товаров, чем раньше, когда доллар стоил 30 рублей (не говоря уже о том счастливом времени, когда он стоил 60 копеек). Т.е. товары резко подорожали – что мы и наблюдаем в нашей повседневной жизни, тихо матерясь…
Возмущённый читатель, верующий в сообщения российской пропаганды, гневно воскликнет: «Да как же так! Мы ведь вот уже 20 лет встаём с колен совсем в другую позу, мы вот уже года три как активно занимаемся импортозамещением. Мы даже автомобили «Москвич» начали производить в Москве! Опять же – санкции нам в помощь! Западные кретины, особенно, японо-французские англосаксы, больше не продают нам официально свои развратные товары – всякие там кружевные трусики, возбуждающие духи, не менее возбуждающие автомобили, всякие там лекарства, так отравляющие наши организмы, аргентинскую говядину, французские сыры, итальянские макароны и прочую отвратительную отраву. Не продают они нам теперь и станки, и самолёты, и даже гвозди».
Ага. Всё так. Только в наших магазинах всё это продаётся – от трусиков до автомобилей. В том числе, чистокровных китайских автомобилей «Москвич». У нас теперь это изысканно называется «параллельный импорт». Раньше называлось грубо: контрабанда. Т.е. всё это по-прежнему покупается за границей, причём, именно за доллары и евро, но только гораздо дороже. Т.е. расход долларов только увеличился. При этом приток этих долларов к нам существенно уменьшился. Ведь основные наши экспортные товары – нефть и газ – проклятые немецкие и разные прочие шведские англосаксы прекратили покупать у нас. Понятно, что их санкции нам только на пользу, но эту пользу мы никак не можем осознать и по-прежнему тупо требуем отменить эти полезные санкции.
Да, так вот, поскольку увеличивать продажи того же бензина и газа своему населению наши капиталисты считают западло (оно, население, ведь и привыкнуть может к тому, что что-то дешевеет – а это очень опасно), эти капиталисты стали продавать нефть и газ в Китай и Индию. По идее, нам это обходится дороже из-за гораздо бОльших расстояний и из-за отсутствия достаточного количества соответствующих трубопроводов. Но китайские и индийские бизнесмены считать умеют очень хорошо. Поэтому они согласились покупать у нас это сырьё только по значительно сниженным ценам. И только за свою валюту – соответственно, за юани и рупии. Помните, сколько радости-то было по этому поводу? Вы всё, конечно, помните… И ведь никто тогда не подумал – а на фига нам эти рупии? Что мы за них можем купить? К тому же, чтобы мы не слишком расслаблялись, индийские братья не платят нам даже этими ненужными бумажками, а требуют, чтобы мы на эти деньги закупали у них их товары натурой. Оно, конечно, не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полудённом. Но эти цацки у нас есть свои. Есть у них и железо, и даже сталь. Но и это, на беду, у нас тоже есть. Можно, конечно, на все нефтерупии закупить бальзам «звёздочку», но у нас больных суставов не хватит, чтобы такое количество втереть… В общем, хинди руси бхай-бхай, конечно, но табачок врозь…
Короче, куда ни кинь – везде клин…
Так что, как вы теперь поняли, без доллара и евро по доступному курсу нам в обозримом будущем придётся весьма туго. Однако, министр финансов Силуанов при обсуждении бюджета на следующий год (уже наступивший) заявил, что государство «не собирается оказывать влияние на курс рубля». Тут снова приходится обращаться к памяти. Дело в том, что в начале позапрошлого года тогда ещё вице-премьер Андрей Белоусов прозрачно намекал, что понижать рубль очень даже целесообразно, чтобы валютные доходы бюджета покрывали больше рублевых расходов бюджета. А теперь Антон Силуанов заявил, рассказывая о бюджете на будущий год, что у минфина нет такого намерения влиять на курс рубля ради бюджета. Он напомнил, что правительство привержено принципу плавающего курса рубля и что бюджет рассчитан, исходя из курса 90 рублей, а курс на тот момент был 97 рублей за доллар. Дескать, ну зачем нам ронять рубль, если он и так уронился даже ниже того курса, при котором у нас в бюджете все сходится? Т.е. получается, будто то, о чем говорил весь позапрошлый год вице-премьер Андрей Белоусов, – этого вообще и не было. Помстилось… Но в ответ господину министру тоже хочется кое-что напомнить. Например, что бюджет на тот же позапрошлый, 2023 год был рассчитан, исходя из 69 рублей за доллар, а в итоге рубль оказался близ отметки 100 за доллар. Как объяснить это несоответствие – об этом в официальных сообщениях не говорится. Странно… Но мы, конечно, как всегда будем верить, что бюджетные расчеты минфина, тоже как всегда, тверды, как его скрепы, и что рубль в интересах бюджета никто не ронял – он сам упал.
Например, Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил причины того, что рубль падал до отметки в 100 за доллар. Оказывается, тому виной были вовсе не те причины, что мы здесь указали (вслед за грамотными экспертами-экономистами), а совсем другие, чисто психологические факторы – «эмоции, переживания, неопределенность ожиданий. Теперь же экспортеры увидят, что ситуация стабильна, находится под контролем Центрального банка и правительства, что экономика развивается. Благодаря этому, в том числе доверию к рублю, будет возрастать и спрос, соответственно, рубль будет расти. Психологические факторы уйдут в сторону и перестанут давить на курс» (конец цитаты). В общем, рублю, судя по всему, нужен не регулятор, а психиатр.
А пока, несмотря на декларируемое полное отсутствие интереса государства к курсу рубля, оно, государство, всё же зачем-то предпринимает различные меры по контролю и регулированию этого курса. Т.е. говорим одно, а делаем другое. Прямо раздвоение личности какое-то.. Так вот, в процессе борьбы за укрепления рубля было принято то решение, о котором спорили несколько месяцев, – обязать экспортеров продавать валютную выручку. Подписан соответствующий Указ президента. И всё – споры сразу прекратились. Путин сказал, что колебания курса рубля происходят именно из-за невозвращения в страну валютной выручки. И тут же даже самым заядлым спорщикам из правительства стало очевидно: точно, именно так и никак иначе! И рубль послушался Путина! Его цена на рынке реально чуть подросла. Напомним, что до этого за ужесточение валютного контроля последние годы выступал Центробанк, а за смягчение – министерство финансов. Теперь все «за» и обязали сырьевиков сдавать валюту. Задумка вполне понятна: в случае выполнения этого указа количество валюты в стране существенно прибавится. Ажиотажный спрос на неё прекратится, и она подешевеет. До этого сырьевиков убеждали делать это в добровольном порядке, но они почему-то упирались, и дело никак не шло. «Теперь – пойдет!», - считают оптимистически настроенные эксперты. Правда, возникает вопрос: если всё так однозначно, то почему же четыре месяца спорили об обязательной продаже валютной выручки? Так, из любви к искусству?
Пока же правительство предпринимает и другие дополнительные меры. Например, срочно создает целую службу валютного мониторинга. Цель – проследить, не изобретут ли ушлые экспортеры какие-то хитрые схемы, чтобы НЕ продавать на внутреннем рынке валюту. Напомним (заметили, что мы всё время напоминаем то, что принимающие решения эффективные менеджеры обязаны сами помнить?), что основные экспортеры у нас – газовые и нефтяные, а их основной владелец – само государство. Значит, это будет очень действенный механизм. Он позволит государству наблюдать за государством, с тем, чтобы убедиться, что оно, государство, не умыкнуло ли чего у государства. Как-то так… Впрочем, это, пожалуй, излишний сарказм. Мы же знаем (опять напоминаем): да, сырьевые корпорации юридически принадлежат государству, но это не значит, что ими на самом деле управляет государство. Управляет конкретный государственный муж (или сын). А у государственных мужей так часто интересы с государством расходятся, что впору устанавливать за ними мониторинг, мало ли что… Впрочем, на деле ситуация ещё проще: само государство принадлежит классу крупных капиталистов. Поэтому оно (государство) просто обязано действовать в их интересах. Для того и существует. А вы думали – для чего?
Вот, как бы отвечая на этот острый вопрос, тот же Силуанов на том же заседании Думы заявил, что основной приоритет в бюджете отдается социальным вопросам. Цитируем по публикации официального агентства РИА: «Многие говорят: у нас что теперь, военный бюджет? Нет, коллеги. Да, расходы увеличены на военное направление, но приоритет в расходах бюджета отдается социальным вопросам», – подчеркнул министр. Наверное, депутаты поверили. А мы всё же проверим по цифрам, заложенным в бюджет на самом деле. Из пояснительной записки к проекту бюджета видно следующее: доля госрасходов на национальную экономику в 2024 году снизится по этому проекту до 10,7%, на «социальную политику» выделяется 21,1% всех расходов, а на оборону — 29,3%. И какой приоритет проглядывается из этих цифр? Похоже, что арифметика – не самая сильная сторона министра финансов. Интересно ещё сравнить тенденции. Доля расходов по направлению «Социальная политика» в 2024 году стала минимальной с 2011 года. Доля же расходов на оборону увеличилась примерно на 70% по сравнению с прошедшим годом.
Давайте ещё посмотрим, на что же именно урезается финансирование по социальной политике. В бюджете было запланировано сокращение финансирования пособий по безработице, денежных выплат многодетным семьям, региональных доплат к пенсии. Но всё это – не по врождённой жадности капиталистов, - что вы, что вы, как можно. А по объективным причинам. Просто безработных, по статистике, стало меньше (и это действительно так. Сейчас дефицит рабочих рук намного превысил количество безработных по причинам, о которых мы уже писали здесь: https://xn--j1akbb.xn--p1acf/2023/12/19/%D0%B2%D0%BE%D1%82-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B5%D0%B9/ ), а численность многодетных семей уменьшилась (по тем же причинам). Количество же пенсионеров уменьшилось по другой причине – до пенсии по новому возрасту теперь средний труженик просто не доживает. А тут и Росстат порадовал: по его расчетам к 2030 году численность населения страны вообще сократится на 3,2 млн. человек. Так что с точки зрения расходов, перспективы – всё радужнее и радужнее (в традиционном смысле. Да и в нетрадиционном тоже…) Кстати, и расходы на национальный проект по здравоохранению в следующем году будут уменьшены на 10%.
Зато, сэкономив на скончавшихся от излишне сытой жизни, составители бюджета предусмотрели в нем другие цели. Например, в бюджете запланировано, что в ближайшие три года Россия предоставит другим странам льготные кредиты на 1,4 трлн. рублей. В числе заёмщиков – Турция, Египет, Беларусь, Иран, Венгрия, Китай, Бангладеш. Им отправят сумму, сравнимую с примерно пятью годовыми бюджетами на национальный проект «Здравоохранение». А что, там люди тоже болеют. Если своим детям не можем помочь, так хоть другим поможем.
Говорят, что от раздаваемых кредитов есть польза и для РФ. Например, в бюджетном проекте минфин предполагает, что стране вернут кредитов на сумму 99,3 млрд руб. Правда, как отмечают эксперты, «в предыдущей версии бюджета на 2024 год ведомство ожидало вернуть 173,2 млрд руб.», но часть долгов Москва другим странам безвозмездно списала – в качестве помощи и исходя из присущего только российским капиталистам высокого гуманизма. Мы уже постепенно привыкаем к жестам доброй воли…
Ещё один крупный проект намечен в Египте, где, по сообщению министерства промышленности и торговли России, «будут построены офисы и отели, дорожная сеть, социальные объекты, парковые зоны, спортивные сооружения, выставочные комплексы и места для отдыха». То есть, российские капиталисты проинвестируют строительство всех этих объектов. Осуществят вывоз капитала для дальнейшего получения прибыли от этих объектов. Всё по канонам империализма…
В самой же России появляются новые тревожные сообщения. В ближайшем будущем существенно осложнится ситуация с пассажирскими авиаперевозками. Дело в том, что ещё в прошлом году из-за очень полезных нам западных санкций возникли проблемы с техническим обслуживанием и заменой самолётных агрегатов и приборов. Самолёты-то российские на самом деле не российские, а импортные. Но наши менеджеры не лыком шиты, они придумали новую технологию, которую не без юмора назвали «авиационным каннибализмом». Суть: берут самолёт-донор и разбирают его на органы запчасти для других самолётов. Это решение было принято на правительственном уровне ещё в конце 2022 года. Но похоже, что у доноров уже не хватает органов на замену. «Новые известия» опубликовали обзор состояния российской гражданской авиации. За первые 9 месяцев 2023 года в России зарегистрировано 126 летных происшествий, включая 22 авиакатастрофы, по числу которых страна находится на первом месте в мире (единственная радость тут, что на втором – США с 18 катастрофами. Веселится и ликует весь народ… Правда, радость слегка омрачается тем обстоятельством, что в РФ летают по данным на конец 2018 года 853 магистральных самолёта, а в США в тот же момент времени - 4 241 самолет. Самолётов там в пять раз больше, а катастроф на 20% меньше).
По числу авиаинцидентов в том году Россия также лидирует.
Но про всё это мы предпочитаем не помнить. Память – она такая штука…
Вот, например. ввели отсрочку от призыва в армию для молодых IT-специалистов. Но, как оказалось, не все помнят об этом. «Коммерсант» сообщает, что «в России участились примеры призыва сотрудников IT-компаний на срочную службу в армии». Особенно, если IT-специалист сменил работу в одной компании на другую. Пока с этой практикой не разобрались, президент Ассоциации карьерных консультантов Айгюн Курбанова посоветовала во избежание проблем не менять место работы. А я бы предложил поступить проще и скрепнее. Например, разрешить IT-шникам менять работу только 9 декабря, в Юрьев день. Ну есть же этот старый испытанный опыт в работе с кадрами в стране – чего зря огород городить… Ну да, те кадры были крепостными. А нынешние пока… Впрочем, как посмотреть. Крепостного помещик обязан был кормить. А теперь не обязан. Ту прекрасную страну рабов и господ мы потеряли вместе с чуть пьяными гимназистками. Но теперь, слава богу, нашли…
Ну, а памятуя всё же, что наступил Новый год, находясь ещё в здравом уме и уже трезвой памяти, предлагаю тост – За российскую экономику! (Не чокаясь…)
|
|