Призыв к крепкому рублю в «Миссия двадцать первого века» не остался незамеченным для соратников автора. Но если конкретнее, вопрос о сомнительности единороссовских национальных проектов возникал и ранее. К примеру, интересный разговор был со специалистом энное время тому назад, и уже тогда автор ознакомился с большими проблемами в этом направлении.
И не мудрено. Зачем национальный проект нужен, если затрат на него много, а эффекта мало?!.. Если оный не столько для людей, сколько для бюрократии?!.. Если расходы порождают инфляцию в разы быстрее, чем экономический рост?!... Риторические вопросы. Так что проводя политику крепкого рубля, не уйти от роли нацпроектов в ней.
***
Конкретное становится яснее на фоне общего, поэтому немного картина маслом. Наступивший век в России будет отличаться от прошлого крайней необходимостью роста населения. А именно, если КАЧЕСТВО населения было сутью двадцатого века с его урбанизацией – то КОЛИЧЕСТВО населения будет сутью двадцать первого с поднятием деревни на должную высоту. Качество без количества не существует, и что закон развития.
То есть, еще многие россияне привыкли к прежним устоям, когда приобретение пусть и небольшой, но городской квартирки было целью жизни. И даже определенный резон в этом был в прошлом веке, чтобы перебраться из большой, но отсталой деревни в цивилизованный город. Но сколько веревочке не виться, конец будет. НАЦИОНАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА наступит от такого перегиба через десять, от силы пятнадцать лет. Точка невозврата будет пройдена.
Если город распухает, а деревня убывает - это подобно бессмысленности строительства большого завода без нормального рынка. Вроде бы все современно, но цеха сиротски полупустые, а там недалеко и до плесени со ржавчиной. Но точно также город останавливается без развития деревни. Все меньше нормальных рабочих мест для парней; а там и девчонки без надежных мужей не хотят рожать даже одного ребенка, а что уж говорить о втором хоть с какой доплатой; и по наклонной вниз.
Даже малый бизнес загибается, и никакие маркетинговые ухищрения не помогают. Ведь клиентов физически мало, и выше ушей не прыгнешь. Но в том-то и беда, что единороссовской верхушке на это начхать. Оная скучковалась вокруг филиалов ФПГ да мэров с откатными бюджетами, и им хорошо. А на людей без нормальных рабочих мест хоть в городе, хоть в деревне, особенно на молодежь … буквально наплевать.
***
Город не предназначен для роста количества населения в принципе, и сколько ни строй небоскребы и подобную пиарщину. Чтобы нарожать пять-семь ребятишек в городе, да найти им квартиры с нормальной работой по вхождению во взрослую жизнь — это настолько тяжело, что фактически невозможно. Да, собственно, и не нужно! Уже сейчас позови на высокооплачиваемую должность чиновника или менеджера, и очередь из кандидатов. И ровно наоборот, в российской деревне народу шаром покати, а отсюда гигантские проблемы для экономики. Рынки сбыта становятся дохлыми, зацепиться нечем для повышения конкурентоспособности, и экспорт из одних углеводородов.
Хотя старожилы помнят, что деревенских даже при Сталине было в разы больше. Да, собственно, и ничего странного. Не составляет особого труда, так сказать, поставить еще одну избу сыну с женой рядом с домом отца с матерью, и плодись сколько влезет. Более того, опытные подрядчики с современными технологиями строят дома уровня коттеджа за две недели. Да и насчет работы без дела не останешься, и коль ЗЕМЛИ НАВАЛОМ. Сей зерно или разводи скот, было бы желание. А если и живность во дворе имеется, да с теплицей и картошкой, то кооперируйся или занимайся фермерством хоть так, хоть этак. ТОЛЬКО ДВЕ ВЕЩИ НУЖНЫ ДЛЯ ЭТОГО СО СТОРОНЫ ГОРОДА – ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ И ДЕНЬГИ ДЛЯ РАСКРУТКИ. Но гребаные единороссы не могут обеспечить даже такую классику. Да вообще ничего не могут, забившись в щели городов подобно вшам, и лишь вредят народному организму.
Вот конкретный пример в виде Ангарского городского округа. Стоит посмотреть на его муниципальные программы, и образование еще туда-сюда - но подавляющее число про благоустройство, спорт, городскую среду и бла-бла-бла. Но, послушайте, толку от такого облизывания не сказать, что много, а самое главное в виде создания рабочих мест – НОЛЬ. В частности, подпрограмма «Развитие экономики АГО» вроде бы как для бизнеса с созданием мест. Но такая дохлятина, что материться охота. На эту подпрограмму затрачено 13 млн. рублей в 2024 году. А лишь на одно развитие «городской среды» - 115 млн. рублей в том же году, и даже без «благоустройства территории». Ну, что еще доказывать, и разница налицо. И таких округов по стране пруд пруди.
Никто не говорит, что не надо благоустраивать. Но корень в том, что актуальнее, и что полезнее на этот момент. Да и благоустройство-то крутится вокруг гастарбайтеров с откатами, и толку меньше вдвое. Поэтому вся система муниципальных программ должна быть другой.
Во-первых, надо проводить тепло в садоводства и деревни-поселки-заимки, и в российских-то условиях. Где тепло, там жизнь, экономика и рабочие места. Поэтому отдельная программа теплоснабжения ПО ВСЕМУ МУНИЦИПАЛИТЕТУ должна быть непременно, и чтобы использовать богатые земельные ресурсы. (На угле, газе, электричестве, еще как, главное, захотеть, а не сидеть сиднем.) Но в том-то и дело, что в девяти случаях из десяти только мощное, устойчивое и непосредственно муниципальное предприятие осилит такую работу, и будь то МУП или МХО (муниципальное хозяйственное общество). Но тогда полностью частные акционерно-долевые шарашки, аффилированные с мэром, убивают программу на корню. Ну как же, их ЖАБА ДУШИТ, что бюджетные деньги идут на полезное дело, а не на их джипы с недвижимостью. Вот и получается, и смотри выше еще раз, что единороссовская власть не желает и не дает деньги для роста экономики и создания рабочих мест. И сам не ам, и другим не дам.
Во-вторых, даже малейшая аренда-лизинг-покупка машин-строений-элитных семян-пород для кооперативов-фермеров даст хороший результат опять-таки по наличию тепла и земельных ресурсов. Чай, не в Люксембурге живем. Ан нет, все эти едросовские мэры-депутаты озабочены только бесконечным городским благоустройством с дешевым трудом гастарбайтеров, а отсюда с откатами и уходом от налогов. Ну как же, «святое», и ни-ни забирать бюджетные деньги отсюда. А раз так, то и СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ им всем по голове, и безо всяких мэров. Предложенное и начнет реализоваться немедленно и эффективно. Впрочем, автор уже говорил об этом, и в ту же степь.
Подытожим в этой части. А пока преимущественно ГОРОДСКИЕ муниципальные программы-региональные стратегии-национальные проекты собираются в этакую большую и мусорную кучу, и от которой вреда не меньше, чем пользы, а то и больше. Этакое бюрократически-коррупционное кубло, не столько дающее толчок развития, сколько порождающее неэффективные расходы, вытекающую инфляцию и высокую ставку, убивающую инвестирование. Кстати, отсюда и международный авторитет страны страдает. Иной мировой конкурент посмотрит-посмотрит, да и захочет развалить всю эту вавилонскую башню к чертовой матери.
Поэтому современные национальные проекты и далее по списку должны быть в весомой части ДЕРЕВЕНСКИМИ, и чтобы запустить комплексное социально-экономическое развитие. Но город, как это не парадоксально для некоторых, запустится по новому кругу развития, получив рынок сбыта. Просто, но верно говоря, когда один до безобразия жирный, а другой до безобразия худой, ни тот, ни другой не могут бежать быстро. И ровно наоборот, когда один передаст жир другому хотя бы в низкий кредит, то здоровее будут оба, и рванут вперед.
Да, возможно, отрицание отрицания произойдет через следующие сто лет, и двадцать второй век будет похож на двадцатый с необходимостью очередной индустриализации и урбанизации. Но ложка хороша к обеду, и каждое поколение россиян должно заниматься своим делом. Вот пусть внуки и ломают головы, что им нужно, и это их проблемы. А наши проблемы изложены выше, и чтобы не прервать цепь поколений.
***
Итого. Последыши Чубайса имеются среди единороссов до сих пор, призывающие согнать чуть ли ни всех россиян в несколько крупных агломераций, и там, выходит, прихлопнуть в случае ядерной войны https://komionline.ru/news/23741 Но за это надо отводить в уголок, чтобы дети не видели, и высшая мера социальной защиты.
Все ровно наоборот, и надо плодить, плодить и плодить деревни, а иначе карачун. Взять тот же Ангарский городской округ. На двести двадцать тысяч городского населения всего двенадцать тысяч вне города. Ничтожные пять процентов. Да, садоводства для городских имеются. Но, во-первых, они умирают без тепла на половину осени-зиму и половину весны (минимум на полгода, а в Сибири и на Дальнем Востоке тем более); а во-вторых, отнюдь не каждый горожанин имеет участок. А представьте, если соотношение хотя бы пятьдесят на пятьдесят процентов. На двести тысяч городских двести тысяч постоянных внегородских и деревенских, хотя последних должно быть еще больше, - вот тогда бизнес пошел бы в гору. Тогда производство-продажа машин, теплиц, инструментов, кабелей, покрытий, домашней утвари, строительных материалов и так далее и тому подобное выросли бы по экспоненте, и с соответствующим заработком.
И тогда автор ГАРАНТИРУЕТ рост коренного и русского населения в том числе, и безо всяких приезжих. Потому что голова не болит ни у мужика, ни у бабы, на что кормить ребенка и куда устроить на работу. Уж покушать-то будет всегда при нормальном деревенском хозяйстве, - а то и сытнее, чем в городе, - да и механизаторы-электрики-ветеринары-агрономы-зоотехники нужны всегда и везде. И особенно нужны, если миллионы российских гектаров даже пахотных земель, а что уж говорить под скот, раскрутить должным образом. (Еще лесопилка-лекарственные сборы-туризм-рыбный промысел при малейшей оборотистости, и вообще нирвана.)
И теперь заголовок очевиден. Проблема не в самих россиянах, которые, мол, не хотят рожать. Хотят, и еще как хотят. А проблема в тупой, ленивой и коррупционной единороссовской власти. Как оная присосалась к дешевому труду гастарбайтеров, облизывая городские улицы плиткой-бордюрами-«благоустройством» аж до идиотизма ежегодного повторения, так не может отсосаться. А деревня остается сиротой уже тридцать с гаком лет. Ну как же, надо проводить тепло и свет, строить дороги и развивать аренду-лизинг, а не языком трепать. Но тогда все зависит от самого русского народа. Будет оный давить на власть по образу и подобию выше – выживет. Не будет – вымрет подобно мамонтам, и по историческим меркам в ближайшем будущем. Читателю виднее, но для автора «давить» - значит, создавать Советский Союз 2.0. Иного выхода нет.
|
|